Нож скин-ду или «черный клинок» считают элементом шотландского национального костюма. Это такой же непременный атрибут «горца», как мужская юбка-килт и чулки-гольфы. Название клинка имеет множество вариантов написания - Skene du, Skein dubh, Skean dhu, Sgian dubh и Skhian dubh. Последнее наиболее распространено в англоязычной литературе. На языке шотландских горцев, гэлов, «скин» значает «нож», а «ду» - черный, как в значении цвета, так и в смысле тайного, скрытого ношения. Классический скин-ду действительно имеет черную рукоять. Считается, что он произошел от «подмышечного» ножа скин-окклс, который горцы носили скрытно. Кроме того, куртка шотландца имела глубокий узкий карман сбоку под левой рукой, где и располагался такой клинок. Когда шотландец посещал публичные места или отправлялся в гости, перед входом в помещение он доставал скин-ду из секретного места и перекладывал его за подвязку гольфа.

История скин-ду

Короткий клинок скин-ду носили и мужчины, и женщины. Для его ношения шотландки использовали карман длинной присборенной юбки. Нож использовали для снятия шкур и разделки дичи, а этим в основном занимались женщины или слуги состоятельных шотландских охотников. С начала 1800-х годов скин-ду начали носить исключительно за подвязкой гольфа вполне открыто. Ранние ножи изготавливались местными кузнецами довольно небрежно, имели рукоять из оленьего рога и хранились в простых кожаных ножнах. Со временем нож приобрел большое значение. Его рукоять из рога или эбенового (черного) дерева венчало чеканное навершие или полудрагоценный камень, а ножны инкрустировали и украшали узорами, национальным орнаментом или гербом клана.

Характерными чертами скин-ду является прямой клинок копьеобразной формы Spear Point с двусторонними долами длиной 7-10 см. Длина лезвия с односторонней заточкой составляет 8-12 см при общей длине ножа в 20 см. На обухе обычно сделаны выемки – зубчатые насечки - для упора большого пальца. Рукоять часто делают более плоской с той стороны, которая примыкает к ноге.

Скин-ду в гетрах шотландца XVIII века
Скин-ду в национальном костюме современных шотландцев
Классический скин-ду XIX века
Авторский скин-ду Frengen мастера А.В. Алексеева
Коллекционный скин-ду XIX века

Расцвет открытого ношения скин-ду пришелся на период правления королевы Виктории (1837-1901 гг.). В Шотландии, в Хайленде, у нее был замок Балморал, полностью обставленный в шотландском стиле: клетчатые ковры, мебель, покрытая тартаном, повсюду клетчатые ткани. Промышленное производство шотландских клинков в Англии достигло своего пика в начале XX века и продолжалось до Первой мировой войны, конца периода шотландского романтизма. С этим ножом связаны английские легенды. Одна из них гласит, что камень, обычно топаз, вмонтированный в навершие, тщательно взвешивался и размещался таким образом, чтобы правильно сбалансировать нож для метания. Однако скин-ду никогда не использовали для метания – это клинок для колющих ударов. В другой легенде говорится, что, подобно сицилийскому кинжалу и гуркхскому кукри, скин-ду никогда нельзя извлекать для тривиальных или обыденных целей. Иначе он должен попробовать кровь, прежде чем его можно будет вложить обратно в ножны, даже если для этого хозяину клинка придется порезать себе палец. Историческая правда заключена в том, что подлинный скин-ду шотландского героя XVII века Роб-Роя МакГрегора экспонируется в музее Вальтера Скотта шотландского города Абботсфорт.

Скин-ду в наше время

В наше время скин-ду продолжают выпускать в Англии. Этим занимается, например, бренд Sgian Dubh Company. На сайте производителя предлагается 25 моделей серии Pewter ценой от 70 до 90₤ и 15 моделей Scottish Staghorn с рукоятью из оленьего рога ценой около 70₤. Скин-ду Sterling Silver в ножнах с серебряной инкрустацией стоит 289₤, а экземпляры серии костюмных ножей Dress с незаточенным клинком и пластиковой резной рукоятью предлагаются по 55₤. Местные производители выпускают универсальные модели скин-ду, в рукоять которых вмонтированы складные инструменты типа отвертки, штопора или консервного ножа. Костюмные варианты часто продаются комплектом: к ножу прилагаются серебряные запонки и такая же булавка для килта.

Многие известные ножевые бренды выпускают EDC с фиксированными клинками в дизайне скин-ду. Примерами является продукция компании Cold Steel – это модели Culloden и Brave Heart, а также складной нож Caledonian Edge.

Скин-ду Мастерской Чебуркова и скин-ду Brave Heart бренда CRKT (внизу)
Скин-ду мастера А. Любарского
Скин-ду Scottish Staghorn Crown бренда Sgian Dubh Company
Современный скин-ду из дамаска Мастерской Ульданова

Шотландский скин-ду вдохновил дизайнеров SOG на создание серии кинжалов Pentagon с двусторонней заточкой клинка. Эти ножи поставляются правоохранительным органам и бойцам подразделений специального назначения в качестве боевых тактических клинков. Российские оружейники тоже достаточно часто обращаются к теме скин-ду. Серийно такие ножи модели «Сокол» выпускает Мастерская Чебуркова. От классического шотландского ножа «Сокол» отличается большей длиной клинка – 105 мм, вогнутыми спусками – это нож для резания, а не для рубки, и отсутствием выемки под большой палец на обухе. Кроме того, у российского ножа симметричная рукоять без плоской стороны.

Авторский скин-ду
Скин-ду бренда Ножеяр
Так носят нож современные шотландцы
Антикварные скин-ду
Модель Culloden бренда Cold Steel
Складной скин-ду Caledonian Edge компании Cold Steel

На портале «Ярмарка Мастеров» предлагают авторские ножи, созданные в традициях классических шотландских скин-ду. Цена штучных изделий достигает 50 000 рублей. В качестве навершия рукояти из самшита здесь используется малахит, бирюза или нефрит. В России можно приобрести как антикварные образцы скин-ду, цена которых достигает от 150 000 до 200 000 рублей, так и миниатюрные, но полнофункциональные фиксы стоимостью до тысячи рублей, как, например, нож «Шотландец» компании ССО (Союзспецоснащение).

Вариант кинжала Pentagon бренда SOG
Серия кинжалов Pentagon SOG по мотивам скин-ду
Скин-ду «Сокол» Мастерской Чебуркова
Скин-ду российского мастера Александра Вольфа
Шотландский скин-ду XX века