Карельская береза впервые была описана ботаником Карлом Мерклином в 1857 г. На Всемирной выставке 1900 года в Париже изделия из этой березы, размещенные в павильоне Российской Империи, получили серебряную и золотую медали. Это дерево является уникальным представителем растительного мира европейского севера и обладает мировой известностью. Карельская береза вырастает всего до 25 м высоты и живет 40-50 лет. Она представляет собой аномалию – больное дерево, поэтому не такой долгожитель, как здоровая берёза. Её узорчатая древесина похожа на мрамор теплого желтого цвета – прожилки появляются на срезе ствола к 5 годам, а годичные кольца изгибаются в разных направлениях. На стволе дерева имеются наплывы и утолщения, береза покрыта грубой корой.

Карельская береза осенью
Группа карельских берез

Именно наплывы отличают «карелку» от обычной соплеменницы. Её древесина необычайно плотная (до 770 кг/куб.м), не подвержена высыханию, образованию трещин, практически не гниет и сохраняет прекрасный внешний вид многие десятилетия. Твердость древесины карельской березы по методу Бринелля (HBS) составляет 3,5 – чуть меньше, чем у граба или дуба. Это довольно много, так как, например, сосна имеет твердость всего 1,6 HBS.

Распил карельской березы
Корневой кап карельской березы
Заготовки и рукоять ножа из карельской березы

На мировом рынке самой дорогой считается мебель из карельской березы: у мебельщиков это единственное дерево, количество которого измеряют в килограммах, а не в кубометрах. Рисунок «карелки» из темно-коричневых включений на светлом, желто-оранжевом фоне напоминает солнечные протуберанцы и высоко ценится дизайнерами, работающими с древесиной.

Трудность обработки и редкость определяют высокую цену изделий из карельской березы. Дерево не поддается разведению: признаки «карелки» наследует не больше трети растений, высаженных семенами. Карельская береза встречается редко и не растет массивами: небольшие дикие рощи можно встретить в северо-западной части России и на Дальнем Востоке. Больше всего этих берез растет в Швеции, Норвегии и Белоруссии, отдельные деревья произрастают в Германии и Польше. Журнал «Вокруг света» сообщает, что наибольшие запасы в России сосредоточены в Республике Карелия и на 2023 год составляют не более 1500 деревьев.

Шкатулка из карельской березы
Обработанный кап карельской березы
Ствол карельской березы и березовый шпон

В наше время из редкой древесины изготавливают различные подарочные и сувенирные изделия: портсигары, настольные приборы, корпуса стенных и напольных часов, музыкальные инструменты. Комплект шахмат ручной работы из этого материала стоит свыше 1000$. Цена заготовки размером 35×45×125 мм для изготовления рукояти ножа составляет за границей от 25 до 30$ - это востребованный материал среди ножевых мастеров Европы и США. В России такая заготовка, в зависимости от цвета узора текстуры, обойдется мастеру в 1600-1900 руб.

Заготовки рукоятей ножей
Рукоять из стабилизированной «карелки» натурального цвета

Работать с карельской березой трудно: этому нигде не учат, а отсутствие школ объясняется скудной сырьевой базой. Фактически каждое такое дерево уникально по своему «набору пороков»: неизвестно, как его сушить, чтобы не было трещин, как правильно распиливать, чтобы получить красивый полуфабрикат. Например, про сосну имеется технологическая информация о сушке, распиловке, хранении, обработке, а про карельскую березу такого нет. Чтобы не рисковать редким материалом, из «карелки» в основном делают шпон – тонкие листы толщиной около 1 мм. Из одного дерева получается до 70 кв.м березового шпона. Детали из шпона вырезают и клеят на основу из обычной березы или липы. Из полученного ламината изготавливают шкатулки, футляры, портсигары, шахматные доски. Бесконтрольные рубки в середине прошлого века привели к тому, что «карелки» осталось очень мало. Поэтому российские ученные используют метод клонирования – маленькие побеги березок выращивают в банках и затем высаживают в природный грунт. В настоящее время в России существует 4 заказника карельской березы, растет она и в заповеднике «Кивач». Промышленная рубка этого редкого дерева запрещена.

Для изготовления рукоятей ножей использую стабилизированную древесину березы, то есть пропитывают материал специальными растворами. Такая обработка улучшает сопротивляемость агрессивным факторам внешней среды. Стабилизированная карельская береза не выцветает на солнце, не восприимчива к действию кислоты, щелочи, технического масла и растворителей. В раствор для стабилизации добавляют красящий пигмент, благодаря которому рукоять ножа приобретает различный цвет.

Рукоять из фиолетовой карельской березы
Рукоять из красной карельской березы
Рукоять из лазурной карельской березы
Зеленая карельская береза

Такие российские ножевые компании, как АИР, «Стальные бивни» или «Златоуст», используют 6 оттенков древесины: натуральный, коричневый, красный, фиолетовый, лазурный и зеленый. Цветные рукояти ножей выглядят оригинально и придают изделию необычный вид.

Карельская береза рукояти ножа «Лиса» бренда АИР
Нож «Стриж» Златоуст с рукоятью из карельской березы

Если часто пользоваться ножом, окраска рукояти может побледнеть, а рукоять становится на ощупь более шероховатой. Это означает, что древесину следует пропитать маслом: льняным, тунговым или тиковым. Его наливают в емкость, нагревают до 60 °С и погружают нож так, чтобы деревянная рукоять была полностью покрыта маслом. Время пропитки составляет от 6 до 10 часов, после чего нож извлекают, рукоять протирают насухо и полируют. Для этого можно использовать бархотку, смоченную жидким воском или «Баллистолом». Последний может изменить оттенок цветной рукояти, поэтому его лучше применять для неокрашенной древесины.

Нож «Клычок-2» бренда АИР
Накладки рукояти из карельской березы складного ножа Fin-Track бренда «Северная корона»
EDC «Складной» бренда АИР

Карельская береза используется в виде цельной рукояти всадного монтажа на фиксированных ножах или в качестве накладок рукоятей складных EDC. Доля последних ножей невысока и представлена в основном моделями ножевых мастеров. Оригинальным образцом карманного ножа с рукоятью из карельской березы может служить EDC «Складной» компании АИР. Производитель указывает, что покупатель может выбрать сталь клинка, материал рукояти (натуральный, цветной, стабилизированный), кастомную или заводскую заточку, гравировку, наличие отверстия под темляк. Изготовленный на заказ нож с длиной лезвия 90 мм обойдется от 12 000 до 15 000 рублей.

EDC Birk 75 бренда Enzo

Финская компания Brisa (Enzo) выпускает фолдеры «пуукко» с рукоятью из карельской березы. Складной нож Birk 75 с лезвием из стали D2 длиной 75 мм и твердостью 60-61 HRC стоит около 12 000 рублей. Еще один финский EDC, модель Folding MFK-CB бренда Marttiini, имеет на рукояти совсем небольшие накладки из светлой древесины, которые больше являются эстетическим элементом и отсылают к классическим ножам Marttiini с фиксированным клинком. Этот нож представляет собой оптимальный баланс цены и качества в бюджетном сегменте городских ножей до 5000 рублей.

Folding MFK-CB бренда Marttiini

Интересная складная «Финка НКВД» с рукоятью из карельской березы выпускается Кузницей братьев Касаткиных (Ворсма). Лезвие длиной 115 мм твердостью 61-62 HRC представляет собой дамаск из пакета сталей У8, ШХ15 и ХВГ. Рукоять стабилизирована льняными маслами в глубоком вакууме. Клинок стоимостью 20,5 тыс. руб. комплектуется ножнами из телячьей кожи и деревянным подарочным футляром.

Финка НКВД Кузницы братьев Касаткиных

Карельская береза служит изысканным материалом для рукояти ножей ручной работы, который отлично сочетается с клинками из булата, дамаска и традиционной стали. Такой нож гарантированно прослужит несколько десятков лет, практически не требуя ухода, выполняя любую работу и радуя глаз своего хозяина.