Одна из известнейших вех в истории Англии, Викторианская эпоха, началась после восшествия на престол молодой Александрины Виктории и продлилась 64 года. Правление королевы Соединенного королевства Великобритании и Ирландии и императрицы Индии пришлось на время максимального расцвета английской метрополии. Виктория родилась в мае 1819 года и была коронована в 18 лет. Отцом королевы был англичанин Эдуард, герцог Кентский, матерью – немка Мария Луиза Виктория Саксен-Кобург-Заальфельдская. Спустя два года после коронации 20-летняя Виктория вышла замуж за саксонского принца Альберта, прожившего всего 42 года.

Биография королевы Виктории упоминает обстоятельство, значительно повлиявшее на установление и упрочение мира на Европейском континенте. У королевы родилось 9 детей, браки которых с представителями династий многочисленной европейской знати свели на нет возможность конфликтов между их странами. За этот дипломатический матримониальный шаг королева Виктория получила прозвище «бабушка Европы». Например, российский император Николай II (1868-1918) был женат на внучке королевы Виктории, Алисе Гессенской, после крещения получившей имя Александры Федоровны. Среди других внучек и внуков английской королевы императрица Германии и королева Пруссии Виктория, мать испанской королевы принцесса Беатриса, отец королевы Румынии Марии принц Альфред.

Королева Виктория в 4 года и в 18 летКоролева Виктория в 4 года и в 18 лет

Виктория на картине 1886 г.Виктория на картине 1886 г.

Виктория с семьей в 1846 г.Виктория с семьей в 1846 г.

В детстве Викторию воспитывали достаточно строго. Она не имела собственной спальни и жила в комнате матери, занималась по строгому расписанию, соблюдавшемуся даже при недомоганиях Виктории, разговаривала только по-английски, хотя к 17 годам в совершенстве изучила немецкий, французский, латинский и итальянский языки. После смерти ее дяди Вильгельма IV, когда Виктория стала королевой, она вместо Вестминстера выбрала себе официальную резиденцию в Букингемском дворце. По ее настоянию во дворце был построен самый большой в Европе Бальный зал, который впоследствии использовался для торжественных приемов, например, в честь окончания Крымской войны 1856 г.

Королева Виктория Английская играла не номинальную, а реальную роль в управлении государством, влияя на решения Парламента и искусно маневрируя между его основными партиями. Она старалась заключать политические союзы с правителями европейских государств и живо интересовалась судьбой Франции. Когда в 1848 г. там произошла революция, она приняла в Англии свергнутого короля Луи-Филиппа и ради безопасности покинула Лондон, поселившись вместе с королевским двором на острове Уайт. В 1855 г. Виктория и Альберт посетили Париж в ответ на визит Наполеона III в Лондон.

В марте 1861 г. умерла мать Виктории, а в декабре от брюшного тифа скончался ее муж Альберт. Эти события серьезно повлияли на душевное здоровье 42-летней королевы: она сохраняла траур до конца жизни, предпочитая одежды черного цвета. После смерти мужа Виктория практически не появлялась на публике и жила уединенно, периодически посещая своих ближайших родственников в Лондоне. Она подружилась со своим слугой, шотландцем Джоном Брауном, что послужило для народа поводом использовать в отношении королевы обидное прозвище «Миссис Браун». Среди историков до сих пор ведется дискуссия о том, были ли Виктория и Джон в близких отношениях.

Свадьба Виктории и Альберта. Картина 1841 г.Свадьба Виктории и Альберта. Картина 1841 г.

Виктория с мужем, принцем Альбертом. Фото 1854 г.Виктория с мужем, принцем Альбертом. Фото 1854 г.

Королевская семья у Рождественской елки. Открытка 1848 г.Королевская семья у Рождественской елки. Открытка 1848 г.

Политики заметили снижение популярности королевы в народе и посоветовали ей чаще бывать на различных мероприятиях. В 1866 г. она впервые после смерти Альберта появилась на церемонии открытия парламента. Республиканские настроения во Франции привели к тому, что в 1870 г. митингующие на Трафальгарской площади потребовали от королевы освободить трон, но через пару лет возмущение англичан монархией улеглось. С 1876 г. королева Виктория стала императрицей Индии и оставалась ей до самой смерти. В это время Великобритания превратилась в самую большую колониальную империю мира.

Королева поддерживала все инициативы консерватора, премьер-министра Бенджамина Дизраэли (1804-1881), что привело к англо-зулусской войне в Африке и ко Второй англо-афганской войне в Азии. Когда в 1880 г. Дизраэли проиграл парламентские выборы, а премьер-министром стал Гладстон, градус экспансии во внешней политике Англии значительно снизился.

В 1887 г. империя отпраздновала Золотой юбилей королевы Виктории – 50-летие ее пребывания на престоле, а через 10 лет – Бриллиантовый, 60-летний юбилей. В честь этих событий были выпущены памятные медали. В 1895 г. премьер-министром Англии становится «несговорчивый» маркиз Солсбери, и 75-летняя Виктория теряет возможность как-либо влиять на решения парламента. С этого времени британская монархия окончательно утратила рычаги исполнительной власти и прибрела церемониальный характер.

В последние годы жизни, страдая от ревматизма и катаракты, Виктория все же продолжала подписывать королевские бумаги и периодически выступала перед подданными. В 1899 г. она в последний раз посетила Францию, а в 1900 г. побывала в Ирландии. Королева Виктория скончалась 22 января 1901 г в возрасте 81 года. Она пережила своих троих детей: герцогиню Алису, принца Леопольда и герцога Альфреда. В завещании Виктория просила положить с ней в могилу сорочку мужа, любимые драгоценности, обручальное кольцо и семейные фото с Альбертом. Смерть королевы Виктории была воспринята многими современниками как трагический финал XIX века для всего мира.

Королева Виктория в возрасте 30 и 60 летКоролева Виктория в возрасте 30 и 60 лет

Покушение Оксфорда в 1840 г. Рисунок 1850-х гг.Покушение Оксфорда в 1840 г. Рисунок 1850-х гг.

Королева Виктория в 80 лет. Портрет 1899 г.Королева Виктория в 80 лет. Портрет 1899 г.

Истории известны 8 покушений на жизнь королевы Виктории. Первым это сделал Эдвард Оксфорд, 18-летний безработный юноша, дважды выстреливший в открытый фаэтон королевы в 1840 г. Его признали невменяемым и спустя 4 года отправили в Австралию на свободное поселение. Следующее покушение произошло спустя 2 года, но самым неудачным для королевы оказалось пятое, произошедшее в 1850 г. Роберт Пейт, 31-летний офицер в отставке, подскочил к карете и ударил сидевшую в ней Викторию тростью по голове. Шрам от удара оставался на лбу королевы несколько лет. Все, кто покушался на ее жизнь, отделывались сравнительно мягким наказанием и в большинстве действительно являлись психическими больными. Последний раз в 63-летнюю Викторию стрелял 28-летний Родерик Маклин, неоднократно лечившийся в психбольнице. Все эти покушения, а также милость королевы в отношении преступников, сыграли положительную роль в росте ее популярности среди подданных империи.

Во времена правления королевы Виктории английская наука и культура пережили этап расцвета, подарив миру такие великие имена как Диккенс, Теккерей, Дарвин, Бронте, Теннисон и другие. Считается, что именно Виктория привила своим подданным любовь к чаю, ныне традиционному английскому напитку. Историки приписывают королеве авторство трактата «Tea Moraliaties», где подробно описаны правила приготовления, сервировки чая и проведения чаепития во время светского общения.

За свою жизнь Виктория удостоилась 10 английских и 20 иностранных наград. В Великобритании ей воздвигнуто более десятка памятников, а в парке Виктории в африканской Гане установлен бюст королевы. Нумизматам знакомы золотые и серебряные монеты с профилем Виктории, отчеканенные в эпоху ее правления. Королеве посвящены несколько научно-исторических книг. Она изображалась на портретах многих современных художников и является героиней около десятка художественных кинолент. В 2013 г. в Австралии была выпущена серебряная монета номиналом 1 доллар, посвященная 175-летию коронации Виктории.

Английские монеты Викторианской эпохиАнглийские монеты Викторианской эпохи