Петлицы – слово многозначное. Солдаты и офицеры слово «петлицы» (или «петлички») понимают иначе, чем гражданских франт былых времён, примеряющий, какой цветок он сегодня вденет в петлицу (верхнюю петлю) пиджака. Для армейского человека петлица – знак отличия обмундирования в виде матерчатых нашивок на воротнике. В разные периоды петлицы помогали определить воинское звание, чин или должность, род войск, принадлежность к конкретной части или определённому ведомству.

Военнослужащие чилийской армии

Петлицы служили и до сих пор служат знаками различия чина, воинской должности, воинского звания, гражданского чина или должности, принадлежности к воинской части, роду войск или гражданскому ведомству.

История петлиц

Прусские солдаты и офицеры

Как и многие другие элементы современного обмундирования, петлицы ведут происхождение от военных доспехов. После того, как время рыцарей и ландскнехтов закончилось, на воинской форме остался высокий воротник, закрывающий горло. И вот здесь появление петлиц шло двумя путями. В одних войсках дополнительную нашивку, контрастирующую с цветом ткани воротника, делали для укрепления петли, сквозь которую продевали тяжёлую пуговицу-«гирьку». В других войсках воротник формы высокопоставленных офицеров начали украшать вышивкой. Порой она была просто декоративным элементом, но иногда могла сообщить вкупе с остальными знаками различия, к какой части приписан этот офицер.

Серебряный рубль Петра Первого

В немецких армиях нашивки на воротнике часто называли «старопрусская вышивка» («Altpreußische Stickerei») или «арабеска» («Arabesquen»). Последнее слово снова отсылает нас к рыцарским латам. Нумизматам знакомы серебряные рубли Петра I, где он изображён в латах. На части монет нагрудным украшением служит причудливый витой узор – арабеска.

Король Пруссии Фридрих Вильгельм III с петличными знаками (слева) и шитьём на воротнике (справа)

Прототип петлиц в виде определённой вышивки появляется на стыке 18-го и 19-го столетий, когда происходит восхождение Наполеона, а войска европейских держав, объединяясь в союзе, начинают с ним войны. В этот момент происходит заимствование друг у друга удачных находок в воинском обмундировании, в том числе и декоративных элементов. Петличными знаками типа «колонна» обзаводятся офицерские мундиры прусской армии.

Солдаты армии СССР и ГДР на совместных учениях

Этот элемент станет для немецких вооружённых сил традиционным знаком различия. Он появится на форме Третьего рейха. После разделения Германии на ГДР и ФРГ петлицы с ним будут носить подразделения обеих немецких армий. В новейшей истории армии России он тоже появится, но об этом чуть позже. Хотя по мнению редактора журнала Минобороны «Воин России» Елены Севастьяновой этот элемент – наследие русской военной формы. В частности, она ссылается на воротник формы лейб-гвардии Литовского полка образца 1811 года.

Петличные знаки на обмундировании рядового и штаб-офицера лейб-гвардии Павловского полка 1813-1816 гг.)

Воротники военнослужащих гвардейских полков при Александре I, действительно, начали украшать шитьем или петлицами. Впрочем, во время войны с Наполеоном (1812-1813 гг.) такие знаки различия можно было уже увидеть и у служивших в Московском и Киевском гренадерских полков. Внедрение петлиц не в качестве привилегии особых полков, а общевойсковых знаков различия можно приписать Александру II. Именно он 25 августа 1864 года пожаловал «на мундиры нижних чинов особое наружное отличие, в виде петлиц из шерстяного басона, по образцу ленты ордена Св. Георгия» военнослужащим Нижегородского драгунского полка на Кавказе, отметившихся плеядой подвигов.

Петличные знаки для парадного мундира офицеров армейских стрелковых полков образца 1909 года

На тот момент петлицы куда чаще служили знаками различия не военных, а гражданских чиновников, упомянутых в Табели о рангах. Однако петлицы постепенно укреплялись в качестве элемента и военной формы одежды. До 1917 года на воротники парадного обмундирования различных чинов нашивали золотые, серебряные и белевые петлицы. Последние первоначально являлись особыми знаками отличия из шелкового галуна, так их носили военнослужащие тех подразделений, над которыми шефствовал сам император. Но 6 (19) декабря 1908 года Николай II «в награду за верную и ревностную службу, в ознаменование особого монаршего благоволения» распорядился ввести одиночные белевые петлицы в форму всех казачьих частей, кроме гвардейских. А двойные белевые петлицы носили нижние чины 3-й конно-артиллерийской императора Александра I батареи.

Описание погона и петлиц нижних чинов и «георгиевские петлицы»

Для Российской императорской армии в особых случаях также предусматривалось ношение петлиц из георгиевского басона (так называемые «георгиевские петлицы»). Такие петлицы были на шинелях Отдельного батальона для охраны ставки Верховного главнокомандующего, сформированного 1 февраля 1916 года. В июне того же года его переименовали в Георгиевский батальон. Во время Первой мировой войны цветные петлицы привычного нам вида на солдатских шинелях уже не были чем-то удивительным. В то время в официальных документах они проходили под названием «клапаны на воротник шинели».

Петлицы на шинелях военнослужащих русской армии (1914-1917 гг.)

В качестве знаков различия армия Британской империи начала использовать петлицы, когда воевала с бурами на юге Африки (1889-1902). Петлицы прижились и были унаследованы многими колониальными армиями после того, как эти страны, ранее подчинявшиеся английской короне, получили независимость. Петлицы использовались в армиях различных стран Ближнего Востока. Это тоже следствие колониальной политики Великобритании и Франции, чьё обмундирование послужило образцом и для формы местных вооруженных сил.

Униформа французского артиллериста (1916 г.)

В самой французской армии, где петличные знаки на воротнике носили с начала 19-го столетия, они достаточно быстро стали не украшением, а знаком различия. Например, на снимке ниже петлицы несут на себе полковой номер. Также на них могли размещать специальные знаки различия. Отказались во Франции от петлиц на воротнике парадной формы только в 1980-х гг.

Петлицы австрийской армии

Цветные петлицы пришивались к воротникам шинелей и мундиров австрийской армии. Их применяла пехота, уланы, драгуны и прочие подразделения. Цвет их обозначал род войск (у артиллеристов – алый, у егерских отрядов – зелёный и т.п.). Для низших чинов, включая унтер-офицеров, в период Первой мировой войны звёздочки делали из белого целлулоида. Штаб-сержанты и курсанты на петлицах носили звёздочки из белого шёлка. Унтер-офицеры крепили на петлицы латунные звёздочки, а прапорщики и офицеры – из позолоченного или посеребренного металла. Военнослужащий мог заказать себе и петлицы со звёздочками, вышитыми золотой или серебряной нитью. В современной армии Австрии в качестве знака различия применяют пятиугольные петлицы. Петлицы носят в полиции и пожарной службе этой страны.

Петлицы в Советской Армии и Вооружённых силах РФ

Отвергнув в 1917 году царские воинские звания и погоны, Рабоче-Крестьянская Красная Армия (РККА) столкнулась с проблемой знаков различия. Кроме моментальной системы опознавания «свой-чужой», требовалась ещё идентификация по родам войск, а в идеале – и по номеру воинской части. В 1919 году эту проблему решили введением новой формы. Знаки различия воинских должностей предполагали нашивки на левом рукаве. А вот разделение по родам войск первоначально произвели по цветам нагрудных клапанов и нашивок на воротнике.

Различные виды петлиц в первые годы Советской власти

Приказом РВСР № 628 от 8 апреля 1919 года на воротник шинелей надлежало нашивать ромбовидные клапаны, со слегка вогнутыми двумя верхними сторонами, а на рубаху поле-клапан в виде полосы, уже сходной по внешнему виду с привычной петлицей. При этом пехота имела клапаны малинового цвета, кавалерия – синего, артиллерия – оранжевого, инженерные войска – чёрного, авиаторы – голубого, а пограничники – зелёного. На эти клапаны (петлицы) крепились различные комбинации металлических штампованных римских цифр, которыми шифровали номера крупных соединений, или арабских цифр, обозначающих конкретное подразделение. Также использовались буквы в случае, если надо было обозначить какое-то управление или воинское учреждение.

Надо заметить, что в период Гражданской войны поставки нового обмундирования на фронт шли нерегулярно, поэтому часто строй бойцов РККА представлял собой шеренгу людей в разнотипной форме (порой с элементами гражданской одежды). Поэтому даже если боец и получал новое обмундирование, он далеко не всегда пришивал на воротник установленные петлицы, ограничиваясь цветными нагрудными клапанами.

Знаки различия воинского звания на петлицах

Важнейшую роль в знаках воинского различия петлицы начинают играть с 1924 года, когда июньским приказом РВС СССР № 807 нагрудные клапаны отменили, а знаки различия должностного положения с рукавов перенесли на петлицы, с которых убирают цифровую или буквенную шифровку. Визуально возросшее положение петлиц выделяет и окантовка, которая вместе с цветом основного поля будет служить идентификацией рода войск. При этом на петлицах крепятся металлические знаки различия, покрытые красной эмалью: ромбы – для высшего, прямоугольники («шпалы») – для старшего, квадраты («кубики» или «кубари») – для среднего и треугольники – для младшего командного состава. Предусматривалось и ношение эмблемы рода войск.

Цветовые сочетания на петлицах в зависимости от рода войск

Новые знаки различия в РККА были введены в декабре 1935 года для сухопутных родов войск и военно-воздушных сил. Они также располагались на петлицах. На шинели, бушлаты и ватные куртки пришивали ромбовидные петлицы, а френчи и гимнастёрки имели петлицы в виде параллелограмма. При этом окантовка среднего командного состава и выше становилась золотой, а петлицы младшего командного состава и рядовых сохранили окантовку по виду войск (приведена в таблице на иллюстрации выше).

1. Лейтенант. 2. Старший лейтенант. 3. Капитан. 4. Майор. 5. Полковник. 6. Комбриг. 7. Комдив. 8. Комкор . 9. Командарм 2-го ранга. 10. Командарм 1-го ранга. 11. Маршал Советского Союза

Сохранялись на петлицах и эмблемы рода войск за исключением пехоты, кавалерии и военно-политического состава. Петлицы курсантов военных училищ РККА совпадали цветом, окантовкой и знаками различия, принятыми в соответствующих родах войск РККА. Однако у рядового курсантского состава на петлицы наносили обозначение училища в виде шифровки. В апреле 1940 года курсантам добавляют на верхнюю часть петлицы красную суконную полосу параллельно канту, а ниже нее - золотой галун. Буквы на петлицы перестают наносить к концу года. Петлицы учащихся полковых школ приобретают треугольник алого сукна, а по центру – алый просвет. Исключением из общего правила были маршалы, которым полагались только ромбовидные петлицы. С 7 мая 1940 года к ним добавились генералы различного ранга, так как эти звания вернули для высшего командного состава.

Петлицы ефрейтора сухопутных сил Красной армии (слева - на шинель и куртку ватную, справа - на френч, гимнастёрку и куртку ватную стёганую)

Ровно за год до начала Великой Отечественной войны Нарком обороны СССР С.К. Тимошенко решает наделить и младший командный состав новыми званиями (ефрейтор, сержанты трёх рангов и старшина). С вводом новых званий реформировали и знаки различия на петлицах. Теперь это был целый комплекс элементов. По центру петлицы проходил просвет алого сукна, на котором размещались треугольные знаки различия красного цвета (от одного у младшего сержанта до четырёх у старшины). Кроме того, верхний угол украшал золотистый треугольник из латуни, который в ряде случаев заменял золотистый галун той же формы. Между треугольником и кантом крепилась эмблема рода войск. От всего этого великолепия пришлось отказаться вскоре после начала войны. Цветные элементы на форме демаскировали военнослужащих и делали их целью для вражеских снайперов. Уже в августе появляется приказ, согласно которому в действующей армии и маршевых частях эмблемы рода войск и знаки различия становятся защитного цвета вместе с основным полем петлицы, а цветная окантовка петлицы вместе с золотистым треугольником и алым просветом для младшего командного состава исчезает.

Артиллеристы (1943 г.)

В 1943 году в армию возвращаются погоны, на которые перемещаются все знаки различия вместе с эмблемами рода войск. Петлицы оказываются практически ненужными. Более того стояче-отложной воротник на гимнастёрке нового покроя сменяется просто стоячим, не предполагающим наличия петлиц. Их оставляют лишь на некоторых типах военной формы как цветовое отличие рода войск. Например, введённые в 1940-1941 гг. шинели покрой не изменили, а вот петлицы на них «опустели». Быть может, чтобы ощущения пустоты не складывалось, петлице надлежало иметь шинельную пуговицу золотого или серебряного (в зависимости от рода войск) цвета. После ввода погон петлицы в форме параллелограмма вместо прежних (ромбовидных) появляются на шинелях высшего командного состава. Они тоже имеют шинельную пуговицу, а также окантовку золотого или серебряного цвета.

Парад Победы (1945 г.)

Петлицы применялись также на парадных мундирах, покрой которых сильно отличался от привычной полевой формы. К воротнику мундира старших офицеров на подложке из сукна цвета рода войск размещались двойные металлизированные петлицы с зигзагом противоположного металла. Младшие офицеры носили мундир с одинарными петлицами. Солдатам и сержантам парадные мундиры шили из более дешёвого материала. Их воротники имели суконные петлицы с тонким золотым просветом.

Петлицы маршалов и генералов (1954 г.)

Возвращение петлиц в повседневную армейскую жизнь связано с реформами 1950-х гг. Воротники парадных и парадно-выходных мундиров высшего командного состава украшали золотым шитьём. А вот на воротнике их повседневного кителя должны были присутствовать петлицы. У маршалов Советского Союза они были красного цвета, а у генералов цвет петлиц зависел от рода войск.

Офицерские петлицы (1958 г.)

Петлицы офицерской повседневной и парадной формы отличались. У первой они были без латунно-золотой окантовки. В декабре 1956 года на офицерской повседневно-полевой шинели петлицы тоже утратили и окантовку, и шинельные пуговицы, которые заменила эмблема рода войск. В том же 1956 году появились Правила ношения военной формы одежды для срочной службы, парадный мундир которой сохранил петлицы по цвету рода войск.

Мотострелки срочной службы в форме образца 1969 года

Кардинальные изменения произошли со сменой формы одежды в 1969 году, когда гимнастёрка окончательно уступила место кителю и для повседневной службы. Его отложной воротничок предполагал ношение петлиц, на которые крепилась эмблема рода войск. У мотострелков петлицы были красные, у артиллерии, танкистов, инженерно-технических войск и связистов – чёрные, у ВВС и ВДВ – голубые, у пограничников – зелёные, у подразделений государственной безопасности – васильковые, у внутренних войск – краповые (малиново-красные), у подразделений интендантской, медицинской, ветеринарной служб и юстиции – малиновый. Малиновый цвет также предназначался генералам инженерных войск, войск связи и технических войск. Кавалерию упразднили ещё в середине 1950-х гг. (за исключением специальных частей), но синий цвет так и остался за ней. Тут надо помнить, что если рота связи или танковый батальон входили в состав мотострелкового полка, то эмблема связи или танк крепились на петлицы красного цвета, а не чёрного.

Кадр из х/ф «ДМБ»

Судьбоносным для петлиц стало 4 марта 1988 года, когда недавно вступивший в должность Министр обороны СССР Д.Т. Язов решает перейти на новую форму одежды, разработанную на базе «афганки» со знаками различия защитного цвета (цветные элементы носили только курсанты). Петлицы на этой форме не предусматривались. Металлическая эмблема рода войск защитного цвета крепилась в углах воротника. Так как запасы на складах, накопленные за предыдущие полтора десятилетия, были огромны, то наряду с новой формой продолжали выдавать и прежнее обмундирование. Поэтому первую половину 1990-х гг. можно назвать переходным периодом. Солдат или сержант мог уже носить форму без петлиц, тогда как на шинели они ещё оставались. После 1994 года ношение петлиц не предусматривалось. Эмблемы же присутствовали как на углах воротника, так и на погонах. Теперь их называют «петличные знаки».

Петлицы в современных армиях

Лейтенант Армии КНР

Петлицы остаются элементом формы различных армий мира, отличаясь при этом предназначением. В Народно-освободительной армии Китайской Народной Республики петлицы используются для обозначения воинского звания. Такая же роль отведена петлицам военнослужащих Северной Кореи. В Австралии петлицы полагаются армейским полковникам и генералам, а на флоте ими выделяют гардемаринов. В вооруженных силах Бангладеш петлицы красного, небесно-голубого и черного цвета носят старшие офицеры соответствующих родов войск. Высшие офицерские чины египетской армии выделяются петлицами красного цвета.

Высокопоставленные индийские офицеры

Старшие офицеры в Индии тоже имеют петлицы: в самой армии они алого цвета, на флоте – золотого, у военно-воздушных сил – тёмно-синего. Форма румынской армии долгое время использовала петлицы формой, схожие с наконечником стрелы. Сейчас воротники парадной формы армии Румынии используют схожую с ними вышивку. Петлицы с необычным вырезом в верхней части присутствуют на армейской униформе Чили.

Петлицы офисной армейской формы РФ

22 декабря 2017 года на расширенной коллегии Минобороны России представили петлицы в форме «катушки» (вертикаль со скошенными выступающими основаниями). Их будут носить офицеры (кроме высшего командного состава) на повседневных куртках и рубашках (офисная форма). Морякам предназначены якоря золотистого цвета. Кроме того, уже хорошо знакомый нам петличный знак в виде двойных длинных «катушек» или «колонн» (иногда его ещё называют «туры») вышит золотым галуном на офицерских парадных мундирах.