Немецкий монах, католический священник и богослов Мартин Лютер (1483-1546) считается основоположником Реформации – процесса, в результате которого возникло одно из трех главных направлений христианства – протестантизм. В октябре 1517 г. монах ордена Св. Августина Мартин Лютер опубликовал труд «95 тезисов», в котором раскритиковал бесстыдство, стяжательство и произвол католических священнослужителей. Возмущение Лютера вызывали индульгенции как способ избавиться от грехов за деньги и то, что Папа Римский обладал эксклюзивным правом прощать эти грехи. Поборник очищения веры, Мартин считал, что современный ему католицизм слишком отдалился от Божьих заповедей и самой Библии, преследуя собственные корыстные интересы.
Лютер выступает в Вормсе. Картина 1877 г.
Мартин Лютер. Портрет 1528 г.
Жена Лютера Катарина фон Бора. Портрет 1526 г.
Летом 1520 г. папа Лев X под угрозой отлучения от церкви потребовал, чтобы Лютер отказался от 41 из 95 своих тезисов, не соответствовавших каноническому учению Римской церкви. После отказа подчиниться папской булле Лютера отлучили от католической церкви, что и стало причиной ее раскола на 2 направления – католицизм и протестантизм, или лютеранство. Реформация затронула практически все государства Европы и спровоцировало череду конфликтов и религиозных войн между противниками и сторонниками папского престола.
В отличие от католицизма, протестантизм учит, что грехи можно искупить только верой. Священное Писание – Библия – обладает исключительным авторитетом и грешный по своей природе человек может спастись только по благодати Бога. В упрощенном понимании, протестанты отрицают необходимость многочисленных посредников между человеком и Богом, то есть выступают против сложной иерархии католических священников во главе с Папой Римским. Они используют 5 тезисов под названием «Quinque sola»:
- Библия – единственное и оригинальное слово Господа, не подлежащее интерпретации священниками.
- Прощение достигается только верой в Бога, независимо от того, совершает ли человек добрые или злые поступки.
- Спасение – незаслуженный грешником дар, который он получает только благодаря заступничеству Иисуса и ради него.
- Единственный посредник между Богом и человеком – сам Иисус.
- Человек должен почитать только Бога и поклоняться только ему, а не священникам или их римскому главе.
Протестантизм, как широкое понятие, включает в себя лютеранство, кальвинизм, баптизм, методизм и некоторые другие религиозные ответвления. При этом лютеранство представляет собой старейшее направление протестантизма, главным акцентом которого является тезис Мартина Лютера о спасении личной верой. Он считал, что спасение даруется человеку непосредственно Богом, а не церковью, хотя и у лютеран есть свои священники – пасторы. Лютеранская церковь требует рукоположения пастора, после которого он получает право публично проповедовать Евангелие и свершать таинства. Если в лютеранской общине нет пастора, его обязанности может выполнять проповедник или другой брат по вере, который приобрел уважение и признание общества верующих. Лютеране признают всего два таинства – крещение и причастие. Благодаря первому человек становится христианином, а второе позволяет ему приобщиться к вере.
Роспись лютеранской церкви в Иерусалиме
Лютеранские пасторы. Воронеж, 2017 г.
Священники-лютеране в Мурманске, 2019 г.
Один из старейших лютеранских приходов на территории Ингерманландии, исторической области на северо-западе современной России, носит название Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии. В ней существует тройственное служение: главой епархии, или лютеранской общины, является епископ, проповедует пастор, или пресвитер, а ему в служении помогает диакон. Священнослужителям лютеранской церкви соответствует особое литургическое облачение – черная тога с белым галстуком. У лютеранского священника галстук раздвоенный, у реформатского – соединенный, а униат носит галстук, сшитый до половины. Скандинавские лютеране обычно носят тогу белого цвета, а славянские – черную. Кроме того, лютеранские священники не признают обязательный для католиков целибат.
Этот обет безбрачия фактически отменил сам Мартин Лютер, в 1525 г. женившись на бывшей монахине Катарине фон Бора. В то время Мартину было 42 года, а его избраннице исполнилось 26 лет. У четы Лютеров родились 3 сына и 3 дочери, а Катарина пережила мужа на 6 лет и скончалось в 1552 г. Мартин Лютер лично впервые перевел Библию с латыни на народный немецкий язык, сделав первоисточник доступным для большинства мирян. Большую роль в распространении Библии сыграло последующее развитие европейского книгопечатания.
Лютеране почитают именно Священное Писание, а не изложенные позже Священные Предания, созданные церковными деятелями после Апостолов. Этим объясняется более простое богослужение, лишенное католической пышности, а также отличия в проведении других церковных обрядов. Например, во время причастия потиром – сосудом вина – причащаются все верующие, а не только священники, ведь в лютеранстве пастор ничем не возвышается над мирянами.
Лютеране, как и католики, почитают святых, но не молятся им, поскольку считают, что Бог во Христе слышит молитву каждого человека без помощи посредников. При этом лютеране не верят в какой-либо божественный авторитет Папы Римского и не считают, что обязаны ему подчиняться в вопросах веры.
В 1563 г. собрался Тридентский вселенский собор католической церкви с целью дать отпор ширящейся Реформации. Он запретил толковать Священное Писание вразрез с общим мнением Отцов Церкви, осудил лютеранство и превратил Реформацию в раскол христианства по двум направлениям: католицизм и протестантизм. Последовавшие за этим религиозные войны XVII века привели к закреплению лютеранства на территории Латвии. Главным защитником европейских лютеран выступал король Швеции Густав II Адольф (1594-1632). Этот монарх на своих штандартах во время Тридцатилетней войны впервые использовал девиз «С нами Бог» (нем. Gott mit uns), бывший популярным в Германии вплоть до середины XX века.
Лютеранский собор Св. Марии в Санкт-Петербурге
Пасхальное убранство Самарских лютеран
Московский лютеранский собор Петра и Павла
В настоящее время общее количество лютеран во всем мире составляет около 85 млн человек. Крупнейшей по численности прихожан (свыше 15 млн) является лютеранская община Германии. Лютеранская Церковь является национальной или государственной Церковью в Швеции, Норвегии, Финляндии и Дании: здесь лютеране составляют от 91% до 95% верующего населения. В Эстонии и Латвии лютеране составляют соответственно 80% и 60% всех верующих.
На сегодня в России насчитывается около 250 000 лютеран, причем первая лютеранская церковь была построена по указу царя Ивана Грозного еще в 1565 г. Это верование пришло в Россию с первыми печатниками и типографией, которую по просьбе царя отправил в Москву датский король Кристиан III. Российское лютеранство получило новый этап в развитии в эпоху правления Петра I, особенно после вхождения в состав империи Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии и Старой Финляндии. Современная Евангелическо-лютеранская церковь России является центром объединения лютеранских церквей Казахстана, Грузии, Южного Кавказа, Киргизии, Узбекистана и Украины. Ею руководит архиепископ, а двумя региональными церквями – епископы.
В 1992 г. в мире появилась первая женщина-епископ. Ею стала 47-летняя лютеранка Мария Йепсен, избранная на эту должность в Германии после 20 лет пасторской деятельности. Лютеране стоят и у истоков движения экуменизма, идеологии всехристианского единства, ратующей за сближение и объединение различных христианских конфессий и направлений.
Образ Мартина Лютера как основателя лютеранства изображен в 19 художественных фильмах и телесериалах периода 1911-2003 гг., о нем снято 13 документальных кинолент. Известен список из 38 церковных песен авторства Мартина Лютера. В 1983 г. в Германии (ФРГ) была отчеканена юбилейная медаль «500-летие Мартина Лютера», изготовленная из никеля.
Эмблема лютеранства – «Роза Лютера»