В 2025 г. исполнилось 300 лет со дня рождения Петра Александровича Румянцева, военачальника, вошедшего в первый десяток великих полководцев России XVIII века. Его отец, Александр Румянцев, был любимым денщиком Петра Великого, и впоследствии стал дипломатом в чине генерал-аншефа. Некоторые современники считали, что настоящим отцом мальчика был сам Петр I, а Александр просто прикрыл его грех с Марией Андреевной, внучкой известного Артамона Матвеева, ближнего боярина царя Алексея Михайловича. Будущий полководец Румянцев родился 5 января 1725 г. в с. Строенцы, ныне расположенные на территории Приднестровья. Здесь его матушка ожидала возвращения мужа, отправившегося в Стамбул с дипломатической миссией. Крестной матерью новорожденного Петра стала Екатерина I (1684-1727).
Спустя 5 лет, в годы правления императрицы Анны Иоанновны (1693-1740), Румянцевы попали в опалу, продлившуюся до самой смерти государыни. До 14 лет Петр жил в Малороссии, а в 6 лет, по обычаям того времени, поступил рядовым в лейб-гвардии Преображенский полк. Получив прекрасное домашнее образование, Румянцев уже в 1739 г. был зачислен на дипломатическую службу в русское посольство в Берлине. Однако дипломатическая карьера юноши за границей не задалась – оказавшись без присмотра, но при деньгах, он стал вести разгульную жизнь. За «мотовство, леность и забиячество» его отозвали в Россию и в конце 1740 г. направили подпоручиком в действующую армию.
Попав в Финляндию, Петр Румянцев принял участие в Русско-шведской войне 1741-1743 гг. Военные историки сообщают, что 16-летний Румянцев, произведенный к тому времени в чин капитана, отличился при взятии Гельсингфорса (ныне Хельсинки). Учитывая его предыдущие навыки на поприще дипломатии, после заключения Абосского мирного договора со Швецией Петра Александровича направили в Петербург, чтобы он лично и подробно сообщил императрице об этом важном событии. В благодарность за благоприятное для России известие императрица Елизавета Петровна (1709-1762) произвела 18-летнего Румянцева в полковники и поручила командовать Воронежским пехотным полком. Она отметила и заслуги отца юного полковника, наградив Александра Румянцева чином генерал-аншефа и присвоив графский титул с потомственным наследованием.
Портрет П.А. Румянцева 1833 г.
Атака гренадеров Румянцева при Гросс-Егерсдорфе
Румянцев принимает капитуляцию крепости Кольберг
Петр Румянцев успешно продолжил военную карьеру: в 1748 г. он принял участие в Рейнском походе генерала В.А. Репнина. После смерти отца в 1749 г. граф Румянцев вступил в наследство и продолжал служить Отечеству в действующей армии. Начало Семилетней войны 1756-1763 гг. Петр Александрович встретил в чине генерал-майора, занимаясь формированием гренадерских полков в Риге. В 1757 г. генерал Румянцев отличился в сражении при Гросс-Егерсдорфе. Историки считают, что именно его действия внесли перелом в ход всей битвы и принесли России победу. Когда русские войска под командованием С.Ф. Апраксина оказались в тяжелом положении, а правый фланг начал отступать, командующий резервом Петр Румянцев по собственной инициативе ввел в бой четыре своих полка. Внезапная атака вызвала замешательство и панику левого фланга вражеской пехоты, которые привели к отступлению прусской армии с занятых позиций.
Петр Румянцев проявил себя талантливым военным теоретиком. Уже во время Семилетней войны он использовал новые боевые порядки, применив для маневров на поле боя батальонные колонны. Он создал легкие кавалерийские соединения, прообраз будущих егерей, для действий в рассыпном строю. Его новая стратегия и тактика расположения боевых порядков в дальнейшем была усовершенствована русскими полководцами А.В. Суворовым и М.И. Кутузовым. Румянцев советовал меньше внимания уделять осаде крепостей, а больше – стремительному передвижению войск, разведке и обеспечению общей мобильности армии. Свои идеи Румянцев изложил в нескольких теоретических работах 1761-1777 гг., которые были использованы при выработке уставов и реорганизации русской армии во второй половине XVIII столетия.
В 1758 г. колонны Румянцева численностью 30 000 солдат заняли сначала Кенигсберг, а затем и всю Восточную Пруссию. На следующий год дивизия Румянцева участвовала в Кунерсдофском сражении, мощным ударом принудив войска Фридриха II к отступлению. За этот подвиг полководец Петр Румянцев был удостоен ордена Св. Александра Невского – одной из высших наград Российской империи. В 1761 г. Румянцев в третий раз за Семилетнюю войну осадил крепость Кольберг и взял ее после 4-месячной осады. Здесь впервые была использована тактика «колонна – рассыпной строй», благодаря которой защитники крепости лишались возможности нанести по атакующим массированный огневой удар. Однако эта победа не принесла России военных преференций: уже в 1762 г. новый российский император Петр III возвратил город и крепость Кольберг своему кумиру, прусскому королю Фридриху II.
П.А. Румянцев, портрет 1750-х гг.
Битва при Ларге, картина 1790-х гг.
Петр Румянцев в сражении при Кагуле. Картина 1790 г.
От нового монарха Румянцев получил приказ готовить свой 59-тысячный корпус к походу на Данию. В 1762 г., сразу после свержения Петра III, Румянцев привел свои войска к присяге на верность императрице Екатерине II. Он посчитал, что теперь его военная карьера закончена, и подал прошение об отставке. Однако государыня написала Петру Александровичу лестное письмо с просьбой остаться на службе отечеству. В 1764 г. Румянцева назначили генерал-губернатором Малороссии. Прибыв на место, он инициировал создание подробной переписи местного населения, ставшей известной как «Румянцевская опись». Ее целью было определение размера податей для российской казны на основе точного количества казачества и крестьян с описанием их имущества.
В 1768 г. началась Русско-турецкая война, продлившаяся до 1774 г. Сначала Румянцева назначили командовать 2-й армией, чьей задачей было защищать Россию от набегов крымских татар. Однако вскоре Петр Александрович получил под свое командование 1-ю армию и 7 июля 1770 г. повел ее в наступление под Ларгой. С 25-тысячным войском он смог разбить 80-тысячную османскую армию. Императрица наградила Румянцева орденом Св. Георгия 1 степени. Спустя 2 недели армия генерал-аншефа Румянцева нанесла поражение туркам при Кагуле: здесь 30-тысячной русской армии противостояли до 250 000 турков и крымских татар. Потери русских убитыми и ранеными составили менее тысячи человек, неприятель же потерял свыше 20 тысяч.
В этом сражении Румянцев использовал новую военную тактику: вместо рогаток против атак наступающего врага применялись артиллерийские батареи, а сама армия была разделена на отдельные высокоманевренные дивизионные каре, которые могли оборонять друг друга и быстро передвигаться по пересеченной местности. Благодаря победам при Ларге и Кагуле русская армия смогла очистить от османов все левобережье Дуная, Молдавию и Валахию вплоть до границы с Сербией. За эти подвиги императрица присвоила Румянцеву чин генерал-фельдмаршала. Далее Петр Александрович взял турецкие крепости Измаил, Килию, Аккерман, Браилов и Исакчу, а в 1771 г. перенес военные операции на Дунай. Спустя 3 года Румянцев с 50-тысячной армией атаковал 150-тысячные силы султана Мехмед-Паши (1704-1774) и внезапно зашел в тыл османской армии. Это привело к такой панике, что турки немедленно согласились приступить к мирным переговорам.
П.А. Румянцев, портрет 1770-х гг.
Румянцев-Задунайский сражается с турками. Современная картина
Армия Румянцева штурмует османскую крепость
Кючук-Кайнарджийский мир был заключен 10 июля 1774 г. Россия получила Азов, территорию между Южным Бугом и Днепром, Керчь, крепости Кинбурн и Ени-Кале. Русским судам разрешался беспрепятственный проход по Босфору, Дарданеллам и реке Дунай. В день заключения мирного договора Екатерина II повелела присоединить к фамилии Петра Александровича наименование «Задунайский» и впредь именоваться «граф Румянцев-Задунайский», а также подарила ему 10 000 крепостных крестьян. Благодаря действиям Румянцева Россия получила возможность построить новые верфи и военно-морские базы на Черном море, из которых выросли города Херсон и Николаев. Его победы императрица увековечила в виде обелисков, установленных в Царском Селе и Санкт-Петербурге.
В 1779 г. Румянцев-Задунайский был назначен генерал-губернатором Курского наместничества, одновременно оставаясь губернатором Малороссии. С 1794 г. формально числился главнокомандующим армии, действовавшей против Польши, но из-за болезни не выезжал из своего малороссийского имения Ташань (в настоящее время село в Киевской области). Петр Александрович Румянцев-Задунайский скончался в 1796 г., несколькими днями пережив императрицу Екатерину II.
Памяти выдающего русского полководца посвящены памятники. Его именем была названа операция Великой Отечественной войны по освобождению Белгорода и Харькова в 1943 г. Портрет П.А. Румянцева размещен в Кремлевском зале Совета безопасности России. Изображение фельдмаршала и фрагменты битвы при Ларге размещены на купюре номиналом 200 рублей 2004 г., выпущенной в Приднестровской Молдавской республике. В 2007 г. в ПМР отчеканили серебряную монету достоинством 100 рублей «Граф Румянцев-Задунайский».
Банкнота и монета в честь Румянцева-Задунайского