История про Петра и Февронию прежде всего является художественным произведением, поучительным и исполненным христианской православной морали. Фактических летописных источников, подтверждающих существование данных исторических особ, не найдено. Хотя жития святых Петра и Февронии не существует, они были канонизированы в 1547 г. Днями памяти этих местночтимых святых являются 25 июня (8 июля по новому стилю), а также воскресенье перед 6 (19) сентября, когда перенесли их мощи в 1992 г. Ряд историков отождествляют Петра и Февронию с князем Давыдом Юрьевичем и его супругой. Согласно летописям, этот князь действительно правил в Муроме в начале 1200-х гг. Также существует мнение, что Феврония и Петр являются персонажами древнерусских народных легенд и сказаний.

Деталь покрова с изображением Св. Петра и ФевронииДеталь покрова с изображением Св. Петра и Февронии

Памятник Петру и Февронии в   МуромеПамятник Петру и Февронии в Муроме

Известно, что сведения о житии этих святых были взяты из «Повести о Петре и Февронии Муромских», написанной в конце 1540-х гг. псковским, а позже московским иноком Ермолаем Прегрешным. При монашеском постриге он принял имя Ермолай-Еразм, менее известное в православной истории. В общей сложности Ермолай Прегрешный написал около 20 духовных произведений, дошедших до наших дней. Его «Повесть…» распространялась во множестве рукописных свитков и устных рассказов, долгое время являясь первым образцом русского любовного романа, основанного на православных и языческих сюжетах.

Славянский церковно-учительный сборник «Пролог» XII в. упоминает святых Петра и Февронию не как супругов, а как сына и мать. В то же время последняя редакция «Пролога» XVI века, написанная ранее произведения Ермолая, вообще не упоминает имя Февронии. «Великие Четьи-Минеи», составленные новгородским епископом Макарием (1482-1563) как сборник житийных и риторических церковных текстов, не содержат жития Петра и Февронии. Автор сборника посчитал, что оно отличается «исключительной легендарностью» и должно распространяться как апокриф, то есть неканоническое религиозное произведение. Считается, что «Повесть…» была написана иноком Ермолаем именно по заказу Макария. Ее полный текст известен только специалистам, а среди народа история Петра и Февронии стала примером невероятной любви, основанной на христианских чувствах милосердия, благодарности и всепрощения.

Фрагмент иконы Св. Февронии 1907 г.Фрагмент иконы Св. Февронии 1907 г.

Памятник Петру и Февронии в Ростове-на-ДонуПамятник Петру и Февронии в Ростове-на-Дону

«Повесть о Петре и Февронии Муромских» начинается тем, что незадолго до своего княжения Петр победил в схватке огненного змея. Кровь чудища, запятнавшая Петра, заразила его проказой. Никто не мог исцелить князя, но однажды ему приснился вещий сон, будто бы в Рязанской земле проживает девица Феврония, дочь простого бортника. Она-то и сможет исцелить Петра от страшного недуга. Петр послал за ней гонцов и согласился жениться на девушке, если та излечит его проказу. Когда Феврония вернула князю здоровье, он не захотел сделать простолюдинку княгиней и отказался от неравного брака. Когда вскоре болезнь вернулась и обрушилась на Петра с новой силой, он посчитал это наказанием за нарушенное обещание. По его просьбе Феврония вернулась и окончательно вылечила князя, после чего они сыграли свадьбу.

«Повесть…» сообщает, что супруги долгие годы жили без обмана, в счастье и согласии. Однако бояре не хотели, чтобы ними и их знатными женами властвовала дочь простого крестьянина. Особенно усердствовали в этом боярыни – они клеветали на Февронию и грозились сжить ее со свету. Когда бояре поставили Петру условие «Или отпусти жену, или оставь Муром!», князь отрекся от престола и вместе с Февронией покинул город. С верными князю дружинниками они отправились на двух ладьях по Оке. В Муроме же началась смута, знатные вельможи и самозванцы пытались захватить княжеский престол, начались бунты и убийства. Спустя короткое время бояре поняли, что не в состоянии навести порядок, и послали к князю гонцов с просьбой вернуться на престол.

Посоветовавшись с супругой, Петр вернулся княжить в Муром, а Феврония заслужила большую любовь и уважение горожан своей добротой и благочестием. Ермолай-Еразм пишет, что так, душа в душу, князь с супругой прожили «до седины в висках, молясь беспрестанно и милостыню творя всем людям, находившимся под их властью, как чадолюбивые отец и мать. Ко всем питали они равную любовь, не любили жестокости и стяжательства, не жалели тленного богатства, но богатели божьим богатством. И были они для своего города истинными пастырями, а не как наемниками. А городом своим управляли со справедливостью и кротостью, а не с яростью. Странников принимали, голодных насыщали, нагих одевали, бедных от напастей избавляли».

Памятник Петру и Февронии в АрхангельскеПамятник Петру и Февронии в Архангельске

Скульптура Петра и Февронии в Урае Тюменской областиСкульптура Петра и Февронии в Урае Тюменской области

Достигнув преклонных годов, Петр и Феврония приняли постриг и поселились в разных монастырях под именами Давид и Евфросиния. Они переписывались друг с другом и молили Господа послать им смерть в один день, чтобы быть вместе и на Небесах. Супруги повелели соорудить одну общую каменную гробницу с тонкой перегородкой и завещали похоронить свои тела вместе. Бог внял их молитвам – Петр и Феврония преставились в один день, 25 июня (8 июля) 1228 г. Священнослужители сочли погребение супругов в одном гробу несовместимым с их монашеским званием и похоронили пару в разных обителях. Но уже на следующий день тела Петра и Февронии оказались рядом в общей гробнице. Такое случалось дважды, а на третий раз, сочтя происходящее чудом, монахи оставили их рядом в склепе Борисоглебского кафедрального собора.

Через 300 лет после кончины Петра и Февронию причислили к лику святых и по велению Ивана Грозного в 1553 г. перенесли их мощи на кладбище Воеводской горы в Муроме у церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Здесь они пребывали вплоть до советской эпохи, пока в 1921 г. мощи не выставили в антирелигиозной экспозиции Муромского музея. В 1992 г. по инициативе жителей Мурома мощи были извлечены и перенесены в едином гробу в Свято-Троицкий женский монастырь. На сегодня в Московской патриархии существуют около 90 храмов и часовен, освященных в честь Петра и Февронии.

Памятник Петру и Февронии в Рязанской областиПамятник Петру и Февронии в Рязанской области

Памятный жетон, монета и медаль в честь Св. Петра и ФевронииПамятный жетон, монета и медаль в честь Св. Петра и Февронии

С 2008 г. в России отмечается День семьи, любви и верности, приуроченный ко дню почитания этих православных святых. В этом же году по инициативе Межрелигиозного совета России была выпущена медаль – на одной стороне отчеканены фигуры святых, на другой изображена ромашка как символ простоты и благородства. Эту медаль ежегодно вручают семьям, которые служат достойным примером любви и взаимопонимания. В 2008 г. в Муроме появился и первый памятник Петру и Февронии, а всего таких памятников в стране насчитывается около десятка. С 2000 по 2020 гг. выпускался памятный жетон «Ярославль. Св. Петр и Феврония. Любовь и верность». В 2010 г. банк Республики Конго отчеканил памятные серебряные монеты достоинством 1000 франков «Благоверные Петр и Феврония Муромские».