Князь Игорь Святославич, герой известного русского сказания «Слова о полку Игореве», написанного в 1185 г., правил в Новгород-Северском, а затем в Чернигове. Он родился в 1151 г. – матерью князя была вторая жена Святослава Ольговича (1106-1164), Екатерина, происходившая из новгородского боярского рода. Отец Игоря принадлежал к Ольговичам (Олеговичам) - ветви Рюриковского дома, берущей начало с Олега Святославовича, внука Великого Киевского князя Ярослава Мудрого (978-1054) и его второй жены Ингигерды, дочери короля Швеции.

Князь Игорь Святославович, 1929 г.Князь Игорь Святославович, 1929 г.

Побоище Игоря с половцами. Фрагмент картины В. Васнецова 1880 г.Побоище Игоря с половцами. Фрагмент картины В. Васнецова 1880 г.

Слово о полку Игореве. Современная книжная иллюстрацияСлово о полку Игореве. Современная книжная иллюстрация

В возрасте 18 лет Игорь Святославович принял участие в походе против Великого Киевского князя Мстислава Изяславовича, который организовали 11 русских князей под знаменами Андрея Боголюбского, сына Юрия Долгорукого. В 1171 г. князь Игорь со своей Новгород-Северской дружиной отправился за реку Ворсклу, левый приток Днепра, где разбил войска половецких ханов Кобяка и Кончака. Он освободил множество русских пленных и захватил добычу, награбленную половцами в предыдущих набегах на Русь. Когда умер смоленский князь, в 1180 г. Игорь Святославич вместе с князем Ярославом Всеволодовичем охранял Чернигов.

Весной 1185 г. объединенные силы князей Игоря Святославовича, его брата Всеволода и племянника Святослава предприняли очередной поход против половцев за реку Донец. На берегу реки Каялы они встретили основные силы неприятеля и вступили с ними в битву, продлившуюся 3 дня. Историки не смогли определить, какая реальная река в те времена носила это название, и считают, что в «Слове о полку Игореве» Каялой назван один из притоков Донца или Дона. Численность половцев в несколько раз превосходила княжеские силы, что позволило кочевникам окружить русичей. Множество русских воинов погибло, а половцы захватили Игоря и остальных князей в плен. Позже князю удалось бежать с помощью половца по имени Овлур или Лавор. Его сын Владимир, будущий князь Галицкий, остался в плену и вернулся на Русь позже вместе с женой – дочерью Кончака по имени Свобода, при крещении получившей имя Настасьи Кончаковны.

Этот поход Игоря послужил основой для создания «Слова…», впервые в истории включенного в сборник русских рукописей XVI в. Граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин (1744-1817), коллекционер и любитель древностей, случайно обнаружил полный текст этого произведения и издал его в 1800 г. Историкам точно неизвестно, кто был автором «Слова…» и как оно создавалось. Рукопись, хранившаяся в доме Мусина-Пушкина, погибла во время сожжения Москвы в 1812 г. «Слово о полку Игореве» до сих пор входит в школьную программу по литературе. Практически всем советским, а позже и российским школьникам, известна глава «Слова…» под названием «Плач Ярославны», в которой жена князя Игоря горюет о судьбе супруга и русских воинов, погибших и находящихся в половецком плену.

Книжная иллюстрация «Слова…» 1952 г.Книжная иллюстрация «Слова…» 1952 г.

Сцена из оперы «Князь Игорь» в постановке ГАБТ 1967 г.Сцена из оперы «Князь Игорь» в постановке ГАБТ 1967 г.

Князь Игорь на берегу Днепра. Современный рисунокКнязь Игорь на берегу Днепра. Современный рисунок

В основе «Слова…» лежат реальные события 1185 г. К тому времени междоусобные войны между русскими князьями приутихли, и они объединились в борьбе против общих врагов – приазовских кочевников во главе с Кобяком и донских во главе с Кончаком. Войско князя Игоря насчитывало около 10 000 человек, и половина из них попала в плен. Спастись смогли всего около двух сотен русичей, и половцы тут же двинулись в очередной набег. В результате ими были полностью разграблены земли на левобережье Днепра.

Сбежав из плена, Игорь Святославович через 11 дней добрался до Новгород-Северского. Оттуда он отправился к Черниговскому и Киевскому князьям, чтобы вести переговоры по поводу совместного укрепления южных границ Руси. В последующие годы Игорь продолжал княжить в своей вотчине, а в 1191 г. вместе с братом Всеволодом совершил удачный поход против половцев. Вдохновленный успехом, через полгода он с пятью княжичами и подкреплением, которое получил от Киевского и Черниговского князей, отправился во второй поход и дошел до Оскола. Однако разведка половцев засекла наступающих, и княжеское войско повернуло обратно. Историки упоминают, что в 1198 г. после смерти Ярослава Всеволодовича князь Игорь занял Черниговский престол, однако летописные сведения об этом событии довольно противоречивы.

Известно, что Игорь Святославич скончался в 1201 г. в возрасте 50 лет и был захоронен в Спасо-Преображенском соборе Чернигова. Ефросинья Ярославна, жена князя с 1169 г., родила ему 6 детей – пятерых сыновей и дочь, мужем которой стал Стародубский княжич Давыд Ольгович, один из героев «Слова…».

Князю Игорю Святославовичу посвящены 2 исторических романа, а также опера Александра Бородина (1833-1887) «Князь Игорь». Ее премьера состоялась в 1890 г. в Мариинском театре Санкт-Петербурга. В 1969 г. на экраны вышел фильм, поставленный по опере Бородина. В 1985 г. Почта СССР выпустила марку номиналом 10 копеек в честь 800-летия «Слова о полку Игореве».

Памятник князю Игорю в Новгород-СеверскомПамятник князю Игорю в Новгород-Северском

Памятник князю Игорю в ЧерниговеПамятник князю Игорю в Чернигове

150 рублей 1988 года «Слово о полку Игореве»150 рублей 1988 года «Слово о полку Игореве»

К 1000-летию города Новгород-Северский (Черниговская обл. Украины) в 1988 г. на центральной площади был открыт памятник князю Игорю. В поселке Станица Луганская недалеко от г. Луганска на вершине склона р. Северный Донец был насыпан курган, на котором установили памятник Игорю Святославовичу и его войску. Считается, что именно отсюда он начал свой поход на половцев, который описан в «Слове…». Композиция, открытие которой состоялось в 2003 г., представляет собой окованную медью бетонную статую князя высотой 14 м, за которым следуют воины его дружины.