Любители ножей способны говорить о своей коллекции вечно. Но любой нож не существует сам по себе. Он постоянно взаимодействует с иными элементами окружающего мира. Лезвие рабочего ножа прослужит долго, если соблюдать нехитрые правила эксплуатации. Одно из них – нарезать те же продукты или их ингредиенты на подходящей поверхности. И тогда рядом с ножом обязательно появятся разделочная доска и торцевая колода для рубки мяса.

Набор для кухонных работ

Признанным изготовителем торцевых разделочных досок является компания «ЛЕР» (в интернете известна также, как barik-ler). Так как фирм с таким же именем насчитывается много, а среди них встречаются и те, которые давно занимаются бондарными изделиями, уточним, что речь идёт об ООО «Лер», находящемся в городе Семилуки (Семилукский район Воронежской области). Компания зарегистрирована 12 мая 2003 года. За прошедшие два десятилетия компания достаточно окрепла, чтобы устойчиво держаться на рынке. Из кустарной мастерской, выпускавшей ограниченный ряд бондарных изделий, «ЛЕР» превратилась в полноценную компанию, не изменившую первоначально взятому виду основной деятельности, но существенно расширившую ассортимент производимых товаров. 1 августа 2016 года ей был присвоен статус микропредприятия. В настоящее время «ЛЕР» выпускает более 190 наименований бондарных изделий, войдя в список лучших серийных производителей своей отрасли. Основным материалом для своей продукции «ЛЕР» выбрала кавказский скальный дуб.

Скальный дуб

Внешне это дерево сильно напоминает своего брата – дуба черешчатого, имея примерно такую же высоту и раскидистую шатровидную крону. Отличия выдаёт корневая система. Если у жителя равнин это обычно один чётко выраженный стержневой корень, то корни скального дуба зависят от места произрастания. Их несколько, и если скальному дубу повезло родиться в лесной почве, то система корней порой достигает глубины в 38 метров. Если же жёлудь дал росток на каменистой поверхности, то корни уходят на глубину десять и более сантиметров, зато сильно расползаются в стороны. То есть скальный дуб вполне приспособлен к произрастанию в горах. Но эти условия влияют на состав его древесины: её удельный вес 0,65-0,75 от древесины дуба черешчатого. Эта природная мягкость облегчает работу столяра. Такая древесина пригодится и для строительных материалов, и для винных бочек. В Уэльсе это дерево – один из национальных символов, поэтому там его именуют Уэльским дубом.

Разделочная доска

Чем примечательны разделочные доски из скального дуба от компании «ЛЕР»? Их отличает повышенная износоустойчивость, что позволяет долго сохранять первоначальный вид. Одно из свойств данной древесины - это особая склейка древесных волокон. Движения ножа идут параллельно им, поэтому откол тонких щепок практически исключён. На досках можно разделывать мясо, рыбу, фарш, лапшу или овощи: ни один из этих продуктов вред доске не нанесёт (как и доска продуктам). Шахматная структура доски настолько красива, что многие используют доску вместо подноса, подавая блюда на ней. Уход за доской минимален: после промывки и просушки доски не забудьте смазать её минеральным или льняным маслом.

Демонстрация ножек

Чтобы доска не скользила по столешнице, ей придают силиконовые ножки с нескользящим покрытием. На ней удобно шинковать капусту для последующего заквашивания, однако нож для шинковки должен быть хорошо наточенным и иметь длинное широкое лезвие. Доска из кавказского скального дуба влагоустойчива, поэтому на ней не появятся ни грибок, ни плесень (если не забывать после просушки протирать её маслом). Ножи при работе на таких досках не затупляются, поскольку их лезвие нажатием раздвигает волокна древесины, а потом они смыкаются. Дубовая древесина прекрасно выдерживает даже удары кухонного отбивного молотка. Для лучшей сохранности мастера покрывают каждую доску маслом и пчелиным воском. Индивидуальный заказ может сопровождаться лазерной гравировкой.

Образцы колод

Для рубки мяса всё же лучше брать не разделочную доску, а торцевую дубовую колоду. Для большей крепости каждая из них стянута по периметру металлическим обручем. Как и доски, колоды покрывают натуральным минеральным маслом с пчелиным воском для долговечности. Структура колоды противодействует ударам и не подвержена растрескиванию. Выглядит колода, как и доска, очень притягательно, напоминая шахматные клетки. Хотите, чтобы колода не просто служила, а передавалась от поколения поколению? В этом случае сотрудники компании «ЛЕР» рекомендуют хранить её в помещении с естественной влажностью, подальше от батареи и прямых солнечных лучей.

Бочка - основное изделие фирмы ЛЕР

Говоря о компании «ЛЕР», невозможно обойти стороной её бочки, так как они остаются главным её продуктом. Здесь мастера должны учитывать ещё большее количество факторов, так как географические происхождение дуба – это не единственная характеристика будущей бочки. Многое очень зависит от особенностей процесса обработки древесины (распилка, рубка, просушка и т.д.). «ЛЕР» производит разнокалиберные бочки объёмом от одного до трёх тысяч литров. В процессе изготовления не применяют гвозди, клеи или лаки, способные снизить свойства продуктов. Для настаивания и копчения выпускают дубовую и фруктовую щепу. Продукцию компании «ЛЕР» легко узнать по логотипу – названию, вписанному в дугу, имитирующую строение бочки.

Логотип фирмы ЛЕР