«КАМПО» - один из хороших примеров, когда компания, занятая глобальными задачами, умеет успешно проявить себя и на каком-нибудь из локальных уровней. Одним из видов деятельности «КАМПО» стало создание многофункциональных ножей, сумевших завоевать доверие любителей этого вида холодного оружия.

Ножи КАМПО различных типов

История предприятия

Как и во многих других отраслях советского народного хозяйства в отношении кислородно-дыхательной техники постепенно переходили от закупки дорогостоящего оборудования за рубежом, создавая свои аналоги. Для этого Постановлением Совета Министров СССР в 1953 году организовано Специальное конструкторское бюро по проектированию кислородных дыхательных приборов и аппаратуры, базированием которого стал подмосковный город Орехово-Зуево. Именно там за несколько последующих лет возвели здание для СКБ-КДА. Самому конструкторскому бюро предписывалось создать производственно-экспериментальную базу и центральную испытательную станцию. Уже в 1955 году здесь завершили конструирование «АИД-1» – одного из первых отечественных аппаратов искусственной вентиляции легких. А в 1958 году силами СКБ-КДА создан первый отечественный акваланг «АВМ-1».

Армейский мультитул НС-2 (нож сапёра)

Многие из разработок напрямую были связаны с армейскими заказами. Например, для подразделений разведки ВМФ сконструировали аппарат тактического плавания ТП, работавший на глубине до сорока метров. А основой для целой серии снаряжения эвакуации из подводной лодки методом свободного всплытия стал комплекс «ИСП-60», обеспечивающий спасение экипажа с глубин до 160 метров. Поэтому деятельность СКБ-КДА решили засекретить, из-за чего она в 1964 году стала «Почтовым ящиком 17». Однако через четыре года ей вернули длинное название – Орехово-Зуевское конструкторское бюро кислородного оборудования или ОЗ КБКО. Под этим именем организация просуществовала до распада Советского Союза, успев занести в свой актив множество разработок, которые смело можно назвать прорывами.

Алексей Леонов в космосе

Большой вклад ОЗ КБКО внесла в освоение космоса. Кислородным оборудованием, спроектированным здесь, комплектовали корабли «Восток», на которых летали первые советские космонавты. Алексей Леонов впервые в мире вышел в открытый космос, а скафандр имел автономной системы обеспечения жизнедеятельности, созданную в Орехово-Зуево. Многоразовый космический челнок «Буран» был оснащён кислородным оборудованием ОЗ КБКО.

Покорение Эвереста на фото и почтовом блоке СССР

Но и на Земле конструкторам было, где развернуться. Изучению морей и океанов помогло глубоководное водолазное снаряжение «СВГ-200». А советских альпинистов из первой экспедиции СССР, покорившей Эверест в 1982 году, снабдили кислородными приборами, сконструированными в ОЗ КБКО. Успешно продолжали выполняться заказы для армии и флота. Например, комплекс «КДА-15» позволил увеличить возможности высокоманевренных истребителей МиГ-29 и Су-27. Для целей гражданской обороны создали противогаз «КИП-8», который до сих пор остаётся в строю.

Короткоствольный пистолет ППК-17-1 «ВАЙГАЧ»

На рыночной волне из государственного предприятия ОЗ КБКО реорганизовали в акционерное общество «КАМПО», которое через пять лет получило статус открытого. Успешной деятельности компании помогают постоянные военные и гражданские заказы, что позволяет поддерживать талантливый состав конструкторского бюро, постоянно радующий новинками в сфере новых космических, авиационных и глубоководных технологий. Оборудование «КАМПО» успешно применяют медики и пожарные.

Ножи «КАМПО»

Разработкой ножей здесь занялись с 2008 года. С тех пор предприятие выпускает качественные многофункциональные ножи для работы на глубине, а также штык-ножи и боевые ножи, которые поставляются армейским подразделениям различного назначения.

Нож «ОТГ»

Вспоминая всё тот же полёт «Восхода-2» с Алексеем Леоновым и Павлом Беляевым на борту, которые чуть не погибли уже на Земле из-за посадки в незапланированном районе, можно понять, как тщательно отбирают оснащение групп поиска, которое должно им помочь в самых суровых условиях. Для этого ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» оформило тактико-технические требования, по которыми был сконструирован нож «ОТГ». Его выдают оперативно-техническим группам, выдвигающимся на поиск приземлившегося экипажа. Да и сами космонавты проводят тренировки по навыкам выживания, используя этот нож. Ведь «ОТГ» способен разрезать парашютные стропы, капрон и оболочку скафандра. Им можно разбить стекло (даже закалённое), нарубить веток для костра и отбиться от нападения животных. 10 августа 2022 года он успешно прошёл приемочные испытания.

Нож «Мурена»

Во время водолазных и аварийно-спасательных работ нож часто становится незаменимым помощником. Для спасателей разработали водолазный нож «Мурена». Острие его клинка выполнено таким образом, чтобы нож превращался в скребок, когда надо очистить фрагмент от ржавчины, илистых отложений или краски. Но при этом «Мурена» остаётся полноценным ножом, способным справиться с верёвкой или тросом, сделанным из синтетики или натурального материала. Если же трос оказался крепче, и острием его перерезать слишком долго, в дело вступает пилящая часть ножа.

Нож «КАМПО»

Одной из моделей разработчики дали название компании. Нож «КАМПО» способен на многое, так как он сам в комплекте с ножнами предусматривает несколько функций. Кроме непосредственно резки, его применяют для перекусывания стальной проволоки и вскрытия банок с консервами. Ножны содержат пластину с алмазным напылением для правки режущей кромки. Для клинка выбрана хорошо зарекомендовавшая себя антикоррозийная сталь 95Х18, покрытая нанокомпозитом на основе титана. Ножом «КАМПО» можно даже высечь искру и разжечь костёр, если в запасе имеется огниво.

Клеймо ножей «КАМПО»

Эмблема фирмы

Логотип компании достаточно узнаваем и включает кроме основной эмблемы и название предприятия, которое может располагаться снизу или справа от неё. В таком же виде его помещают на клинок в качестве клейма и на сопутствующих аксессуарах.

Клеймо компании на клинке и ножнах