Туркмения – молодая страна, впервые получившая государственность в рамках СССР 27 октября 1924 года. По иронии судьбы, в этот же день, но 67 лет спустя, в 1991 году, Туркменская ССР провозгласила независимость уже как государство Туркменистан.

Национальной валютой Туркменистана является новый туркменский манат. Денежные единицы двух бывших союзных республик носят название манат – Азербайджана и Туркмении. И происхождение этого слова у них общее. Тюркское слово «манат» произошло от русского «монета». Так в прошлом туркмены и кавказские татары (азербайджанцы) называли российский и советский рубль.

Туркменистан прославил на весь мир его первый президент Сапармурат Ниязов. И прославил он ничем иным, как бесконечной и всеобъемлющей любовью к своей личности. В этом он несомненно превзошел даже египетских фараонов. В прошлом первый секретарь ЦК Компартии Туркмении президент Ниязов носил титулы Туркменбаши (глава туркмен) и Сердар (вождь). При упоминании президента туркмены были обязаны называть его «Вечно Великий Сапармурат Туркменбаши».

Туркменбаши Сапармурат Ниязов

Туркменские школьники свой день начинали клятвой: «Если я предам Великого Туркменбаши, пусть остановится мое сердце». Именем Туркменбаши называли улицы, предприятия, учреждения и даже продукты местного производства. В Туркменбаши переименовали город Красноводск на Каспии. В начале 1990-х в Туркмении даже появилась безумная идея объявить Туркменбаши шахом. Однако старейшины не подержали монархистов. Тогда в 1999 году Ниязова провозгласили пожизненным президентом страны. Туркменбаши имел особую страсть к статуям себе любимому. В маленькой Туркмении ему было установлено около 14 тысяч изваяний. А самая монументальная – позолоченная статуя на Арке Нейтралитета в Ашхабаде – вращалась вслед за солнцем с помощью особого механизма.

Вращающаяся статуя Туркменбаши венчает Арку Нейтралитета в Ашхабаде

Подобно римским императорам в 2002 году Ниязов провел реформу календаря. Январь стал называться «туркменбаши», а апрель стал носить название «курбан салтан эдже» в честь матери президента. Были переименованы и дни недели. В Туркмении были отменены пенсии, запрещены эстрадная музыка, балет и опера, цирковые представления, макияж, золотые зубы, бороды и длинные волосы у мужчин, закрыты больницы и уволены почти все медики, ликвидирована Академия Наук. Туркменбаши был большой выдумщик по части бестолковых запретов. Однако в 2006 году Ниязов скоропостижно умер. Вместе с ним в прошлое ушла и его абсурдная эпоха. Sic transit gloria mundi. Новый президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов оказался более прогрессивным и провел ряд либеральных преобразований. Но жесткий восточный авторитаризм остался по-прежнему неприкосновенным.

Национальная валюта появилась в Туркмении в 1993 году. Манат также не избежал влияния культа личности Туркменбаши. В стране в шутку, а может и всерьез поговаривали, что туркменские банкноты меняются вслед за цветом волос Вечно Великого. Кстати, несмотря на введенный запрет красить волосы, сам седовласый Туркменбаши регулярно с 2002 года красился в черный цвет.

В 1992 году на базе туркменской конторы Госбанка СССР был создан Центральный Банк Туркменистана. Этому учреждению поручили разработку и введение национальной валюты – маната, состоящего из 100 тенге. «Самостийный» Ашхабад рвал все связи с Москвой. Услуги российского Гознака категорически отвергли. Изготовление туркменских банкнот и монет поручили британской фирме De La Rue и Королевскому монетному двору в Лондоне. Дизайн туркменских манатов разрабатывал туркменский художник Хаджи Атаккаев. У художника уже была четкая установка от туркменского руководства – разместить на банкнотах портрет президента. Для разработки дизайна монет тенге в Лондон отправили фотопортрет Ниязова. Однако, чеканка тенге оказалось абсолютно бесполезной в связи с обесцениванием маната. Уже через несколько месяцев после введения национальной валюты в оборот почти 600 тонн новеньких монет мешками валялись в подвалах Центробанка.

1 ноября 1993 года туркменский манат был введен в обращение. Советские и российские рубли менялись на манаты из расчета 500:1. Житель Туркмении мог максимально обменять лишь 30 000 рублей и получить за них 60 манатов. Волюнтаристским решением Ниязова был установлен абсолютно экономически необоснованный, но «красивый» курс доллара к манату – 1:2.

100 туркменских манатов 1993 года100 туркменских манатов 1993 года

В оборот были выпущены семь номиналов банкнот: 1, 5, 10, 20, 50, 100 и 500 манатов. На лицевой стороне купюр от 10 манатов и выше был размещен портрет Сапармурата Ниязова. На оборотных сторонах банкнот изображались памятники средневековий архитектуры – мавзолеи и мечети.

В 1995-2005 гг., в связи с девальвацией туркменского маната, были введены банкноты 1000, 5000 и 10000 манатов. Дизайн 10-тысячной купюры за указанный период менялся четырежды.

10000 туркменских манатов 1999 года10000 туркменских манатов 1999 года

В Лондоне в 1993 году было отчеканено 600 тонн разменных монет. В 50 морских контейнерах их доставили в порт Ленинграда, а оттуда самолетами в Ашхабад. В ноябре того же года граждане Туркмении увидели новые монеты номиналом 1, 5, 10, 20 и 50 тенге, которые практически сразу стали бесполезными из-за высокой инфляции, вызванной бестолковой денежно-кредитной политикой туркменского правительства.

Туркменские тенге 1993 года, сталь с медным и никелевым покрытием

На аверсе всех номиналов монет был изображен портрет Сапармурата Ниязова в профиль. На реверсе указывался номинал в национальном орнаменте.

В 1999 году Центробанк Туркменистана, по причине обесценивания маната, был вынужден отчеканить монеты крупных номиналов – 500 и 1000 манатов в художественном стиле монет тенге 1993 года.

500 и 1000 туркменских манатов 1999 года, сталь с никелевым покрытием500 и 1000 туркменских манатов 1999 года, сталь с никелевым покрытием

В 2005 году в обращение были выпущены банкноты номиналом от 50 до 5000 манатов нового образца. Аверс всех купюр все также украшал портрет Вечно Великого Туркменбаши.

Конь-ахалтекинец на реверсе банкноты 50 манатов 2005 годаКонь-ахалтекинец на реверсе банкноты 50 манатов 2005 года

В 2009 году правительство Туркменистана провело денежную реформу, результатом которой стала деноминация национальной валюты. 5 тысяч старых манатов обменивались на один новый туркменский манат. В денежную систему вернули разменные монеты тенге. С 2009-2010 гг. линейка монет выглядит следующим образом: 1, 5, 10, 20 и 50 тенге, а также 1 и 2 маната. Банкнотный ряд включает номиналы: 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 манатов.

Банкноты нового туркменского маната, эмиссия 2009 годаБанкноты нового туркменского маната, эмиссия 2009 года

С туркменских банкнот исчез портрет Туркменбаши. Его заменили изображения исторических персонажей, реальных и легендарных, а также архитектурные памятники:

  • 1 манат - Тогрул-бек, «князь-сокол», основатель султаната тюрок-сельджуков (XI в.) и Национальный культурный центр имени Великого Туркменбаши;
  • 5 манатов – Ахмад Санджар ибн Малик-Шах, последний сельджукский султан (XII век) и Арка Нейтралитета в Ашхабаде;
  • 10 манатов – классик туркменской литературы Махтумкули (1724-1807 гг.) и здание туркменского Центробанка;
  • 20 манатов – Гёроглы, герой туркменского эпоса и Государственный дворец Рухыет;
  • 50 манатов – Коркыт, туркменский сказитель Х века и здание парламента Туркменистана;
  • 100 манатов – Огуз-хан, легендарный прародитель тюркских народов и резиденция президента.

Существует пробный вариант банкноты номиналом 500 манатов с портретом Сапармурата Ниязова и изображением главной мечети Туркмении – «Туркменбаши рухы», самой крупной однокупольной мечети в мире. Однако, до настоящего времени банкнота в обращение не выпущена.

В 2009 году были выпущены разменные монеты тенге, изготовленные из стали с никелевым и латунным покрытием. В 2010 году в обращении появились биметаллические монеты номиналом 1 и 2 маната. На аверсе всех номиналов изображен Монумент независимости Туркменистана в Ашхабаде (открыт в 2001 году) на фоне контурной карты страны.

Комплект тенге 2009 годаКомплект тенге 2009 года

1 манат 2010 года

Центробанк Туркмении выпускает памятные монеты из драгоценных металлов – серебра, золота, биметалла (серебро+золото) и платины. Монеты выпускаются как с указанием номинала, так и без такового. К настоящему времени выпущено около 200 типов памятных монет. Первая памятная туркменская монета была отчеканена в 1994 году в честь 54-летия Туркменбаши. Одной из самых оригинальных серий памятных монет стала серия, выпущенная в 2000 году в честь 60-летия Туркменбаши. Серия состоит из шести типов монет, изготовленных из золота 999-й пробы, тираж каждой монеты – 200 экземпляров. Монеты посвящены членам семьи Сапармурата Ниязова.

Юный Сапармурат, будущий Туркменбаши на золотой юбилейной монете 1000 манатов

На пяти монетах изображены – отец, мать, два брата и юный Сапармурат. Одна из монет изображает всю семью Ниязовых. Именно она явяляется самой тяжёлой – 47,54 грамма. Вес остальных – 7,98 грамма.

В настоящее время курс нового туркменского маната к рублю составляет 1:21.

Роман Новожеев

Кандидат исторических наук, доцент

Бесплатная доставка + монета

Продайте монеты в любом городе РФ

Продайте монеты в любом городе РФ