В советское время, бумажные боны и монеты «Арктикуголь» имели статус официальных денежных знаков, ходивших на территории архипелага Шпицберген. Они предназначались исключительно для внутренних расчётов на острове и подлежали обмену по окончании контракта работника рудника. Несмотря на это, некоторые шахтёры брали с собой эти монеты в качестве сувениров на материк. Малые тиражи (в разные годы — от 50 до 77 тысяч штук), оригинальный дизайн и закрытость территории хождения - все эти факторы приводят к серьезному интересу к данным дензнакам со стороны коллекционеров.
Монеты «Арктикуголь»: цена, выпуски, интересные факты
Первый тираж датирован 1946 годом — на тот момент советское представительство на острове составляло 65-70% общего населения. Номинальная линейка состояла из четырёх номиналов: 10 и 15 копеек (алюминиевая бронза), 20 и 50 копеек (медно-никелевый сплав). Весь выпуск относится к нумизматической редкости, в связи с чем при покупки необходимо остерегаться подделок, которые наводнили рынок в последнее время, и тщательно проверять подлинности каждого экземпляра.
Монеты образца 1946 г. находились в обращении 11 лет, после чего были полностью вытеснены бумажными чеками. Тиражи были небольшими, но для нужд шахтеров-полярников их хватало с лихвой: ровно 50 000 штук 10-копеечных, вполовину меньше 20-копеечных, почти по 22 тысячи обеих разновидностей 50-копеечных монет. О разновидностях дизайна полтинников стоит рассказать подробнее. Медно-никелевые 50 копеек чеканились в двух вариациях — с большой и малой звездой. Несмотря на то, что отчеканили их ровно по 21 840 экземпляров, вторая разновидность имеет большую ценность.
Следующий чекан металлических денег для Шпицбергена произошел уже после распада СССР, в 1993 году. Выпуском занимался ММД, дизайн реверса напоминал тогдашнюю российскую «ходячку»: номинал, надпись «Российская Федерация» и дата. На обратной стороне монет изображен белый медведь и карта островов. В реальное обращение они так и не попали. Причина — конфликт с правительством Норвегии из-за надписи «Российская Федерация». Часть выпуска отправилась на переплавку, часть осела у коллекционеров.
В 1998 на СПМД чеканились монетовидные жетоны, также популярные среди российских нумизматов. Назвать их официальным чеканом нельзя — ни эти, ни последующие выпуски островных бон на Шпицбергене в обращении не находились.
Купить банкноты и монеты царской России, СССР, РФ и иностранных государств можно в интернет-магазине Монетник.ру. Наши цены и сервис приятно вас удивят!