
Монету купил 1 человек за сутки.
Памятная монета «Калач-на-Дону» выпущена в 2015 году 34-й в серии «Города Воинской Славы». Этого гордого звания город был удостоен в 2010 году.
Герб города – золотой калач на красном фоне над изогнутой серебристо-синей линией. Основанный в 1708 году как казачий хутор, он получил название Калач из-за характерного изгиба Дона – на Руси «калачом» называли белый хлеб бубликоподобной формы. Соответственно гербу и было в 1951 году изменено название города: Калач-на-Дону.
Калач-на-Дону, расположенный на окончании большой излучины Дона, сыграл важную роль во время Сталинградской битвы. Непосредственно по его территории проходила линия боевых действий. По архивным данным, во время сражений здесь погибло более 50 тысяч советских воинов.
Во время оккупации, в июне-ноябре 1942 года, на территории Калача и соседних хуторов были огорожены концлагеря. В Калаче был самый большой. Более 3000 солдат и офицеров, без верхней одежды и обуви согнали в загон, огороженный колючей проволокой. Норма еды, выдаваемая работающим по 14-16 часов в сутки на валке леса и земляных работах людям, составляла по 50 грамм проса и по 200 грамм плесневого хлеба. Смертность была ужасающей.
Контрнаступление Красной Армии началось именно в этом районе. 23 ноября 1942 года, захваченный в июне Калач освободили. В этот же день юго-западнее города, неподалёку от посёлка Советский, произошло соединение Юго-Западного и Сталинградского фронтов. В 1943 году был разработан план освобождения Сталинграда. Командование решило запереть 6-ю дивизию Вермахта в большой излучине Дона. В декабре 1943 началось наступление. Длительные и кровопролитные бои в условиях ужасного холода и нехватки продовольствия и боеприпасов всё же закончились сокрушительной победой советских солдат. Попавшая в окружение армия Вермахта, истреблённая на тот момент более чем на 2/3, капитулировала 2 февраля.
На территории Калаченского района расположено огромное количество мемориалов и братских могил. У посёлка Советский установлен монумент «Соединение фронтов», памятник расстрелянным военнопленным у городской больницы, памятник погибшим детям, братское кладбище в центре города. В центральном городском парке активисты устроили Аллею Славы, с памятными досками с именами тех павших, о ком смогли найти информацию.
Самыми значимыми для горожан стали установленные в качестве памятников танки, участвовавшие в освобождении города: Т-34, Т-70 и ИС-2. Т-70 был установлен самими танкистами, сразу после освобождения Калача.
В уютном месте под Калачом расположен детский лагерь «Босоногий гарнизон». Назван он так по одноимённому роману В.Н. Дроботова, в котором волгоградский писатель рассказал историю нескольких мальчишеских команд, расстрелянных фашистами по подозрению в связях с партизанами. Ребятам было от 9 до 14 лет.
После получения заказа Вы можете вернуть его полностью или частично в течение 30 дней с момента получения, если Вам что‑либо не понравилось (по любой причине).
Монета хранилась и транспортировалась в банковском мешке и соприкасалась с другими монетами, поэтому на ней возможны мелкие царапины.
с. Благовещенское
Достоинства: Быстрый сбор и отправление заказа, качество супер, быстрая доставка
Недостатки: Недостатков не обнаружил.
Комментарий: В связи с годовщиной ВОВ решил заказать памятную монету, несколько юбилейных и монетник, всё пришло за неделю. Ещё и в подарок положили альбом на 24 купюры и 10 рублей 2020 "75-летие Победы советского народа в ВОВ 1941–1945 гг."
Все новинки Центробанка появляются у нас практически сразу же после выпуска монет в обращение, а иногда и раньше.
До беcплатной доставки осталось: