
Монету купили 2 человека за сутки.
«Древние города России» – коллекционная серия монет, посвященная историческим местам Руси, выпускается с 2002 года. Серию отличает художественная выразительность реверсов, на которых изображены узнаваемые панорамы древних городов с гербовой геральдикой.
Расположенный в Орловской области город Мценск вошел в коллекционную серию в 2005 году. Это один из старейших и интереснейших городов на территории современной России. Впервые Мценск был упомянут в составе Черниговского княжества в Никоновской летописи в 1146 году. В 1238 году город был уничтожен в результате татаро-монгольского нашествия, а спустя столетие оказался во власти литовского княжества. В состав Московского государства Мценск был возвращен только лишь в 1505 году. После чего, в XVI – XVII веках здесь была выстроена одна из мощнейших южных крепостей. Впоследствии Мценск утратил свое военное положение и к XIX веку стал важным торговым городом, и славившийся к тому же своими ремеслами, например, кружевом.
Биметаллическая монета номиналом в десять рублей была отчеканена на Московском монетном дворе. Она выполнена из недрагоценных металлов - латуни и мельхиора, имеет вес 8,4 г, толщину 2,1 мм, диаметр 27 мм. Оформлением монеты занимались художник А.Д. Щаблыкин и скульптор А.И. Молостов.
Аверс, как и все у всех монет в серии, слева и справа обрамлен лавровой и дубовой ветвями, которые немного выходят за рамки канта, вверху аверс содержит надпись «Банк России», а в нижней части – аббревиатуру ММД и год чеканки – 2005. В центральной его части традиционно размещен номинал монеты с замаскированным защитным знаком, который виден только при наклоне.
Композиция, размещенная на реверсе монеты, дает возможность увидеть несохранившийся исторический облик города Мценска. Художник выбрал вид с левого берега реки Зуши, на Соборную гору, где ранее находился исторический центр города. Среди двухэтажной жилой застройки на заднем плане возвышается роскошный, выполненный в традициях позднего классицизма, пятиглавый Николаевский собор с массивным восьмиколонными портиком и центральным барабаном, увенчанным шлемовидным куполом. Рядом с собором расположена двухъярусная колокольня барочного типа восьмерик на четверике. Эти архитектурные сооружения, как и большая часть исторической застройки, были уничтожены в середине XX века.
В верхней части реверса между шпилем колокольни и главным куполом собора размещен герб города, состоящий из четырех крестообразно размещенных снопов в нижнем ярусе, и герба города Орла в верхнем.
Изображения оборотной стороны традиционно украшает названия серии – «Древние города России», а также выполнена надпись – «Мценск» – названия города, которому посвящена данная монета.
Биметаллические 10 рублей «Мценск» станет хорошим дополнением к вашей коллекции, позволит познакомиться с утраченными памятниками архитектуры и получить наглядное представление о том, как выглядел русский город еще столетие назад.
После получения заказа Вы можете вернуть его полностью или частично в течение 30 дней с момента получения, если Вам что‑либо не понравилось (по любой причине).
г. Москва
Достоинства: Работают быстро и качественно. Приветливые сотрудники выдачи.
Недостатки: Нет.
Комментарий: Далее буду пользоваться услугами этого магазина.
Все новинки Центробанка появляются у нас практически сразу же после выпуска монет в обращение, а иногда и раньше.
До беcплатной доставки осталось: