
Монету купил 1 человек за неделю.
В 2002 году начали выпускаться памятные биметаллические монеты серии «Древние города России» номиналом в 10 рублей. В историографии считается, что древних городов в России более 100. В 1970 году древних городов в России насчитывалось 115, в 2002 – более 450. А в 2010 был опубликован список «исторических» городов из 41 пункта. В него по каким-то причинам не вошли более 40 городов с многовековой историей.
В серии ДГР выпускаются монеты из старого списка. Пока точно не известно, из которого. Но 27 монет, уже выпущенных на 2019 год, посвящены городам, которые в список «исторических» 2010 года не входят.
В их числе и Кемь – город, основанный в XIV веке на берегу Кемской губы. Монета, посвящённая Кеми, была отчеканена в 2004 году на Санкт-Петербургском монетном дворе. На её реверсе – панорама города со стороны реки, напротив Успенского Собора.
Основанное как небольшая рыбацкая деревушка, в 1450 году она отошла к Соловецкому монастырю. Вплоть до начала секуляризации в 1754 году Кемский, к тому времени уже, городок, с близлежащими деревеньками был Соловецкой волостью. А после отчуждения вошёл в состав Архангельской губернии.
До ХХ века Кемь была крошечным уездным городком. На конец XIX века численность населения города составляла чуть более 2 тысяч человек.
После Октябрьской Революции карелы приняли решение о своей независимости и организации автономии, которая не была нужна ни белым, ни красным, ни вторгшимся в регион финским интервентам. И если поначалу националистические настроения поддерживались белофиннами, вплоть до помощи в создании Карельского легиона, то уже в 1919 году легион был расформирован.
В 1920-х годах советским правительством в городе был организован пересыльный лагерь для политических заключённых, отправляемых на Соловки. С середины ХХ века город начал развиваться как промышленный, энергетический узел. Здесь построен рыбоперерабатывающий завод, каскад Кемских ГЭС и малый порт.
На территории города сохранилось множество памятников старины. Один из самых значительных – Успенский Собор, украшает реверс памятной монеты.
Собор был построен в 1710-х годах, на месте старинного сгоревшего храма в честь победы над шведами в Северной войне. Он возводился по старинным национальным технологиям, срубным методом без единого гвоздя. При советской власти долгие годы был закрыт, и лишь в 1960-х годах была проведена фрагментарная реконструкция. Затем части Собора реставрировали в конце 1970-х, а в 2016 началась полная реконструкция.
В 1980 открылся музей «Поморье», где собрана значительная коллекция предметов быта и культуры поморов, начиная от древних промыслов и до реконструкции комнаты горожанина времён 1900-х.
Кроме того, напротив Кеми начинается архипелаг Кемские шхеры, часть из которых входит в состав Кандалакшского заповедника, на части находятся старинные рыбацкие избы, а кое-где гнездятся краснокнижные птицы и мелкие животные.
На Кузовском Архипелаге, на морском пути Кемь – Соловки, находятся древнейшие стоянки саамов. Тут и культовые места, и захоронения, и жилища, и могилы – более 8 сотен различных сооружений. Эти места также относят к заповедным, а в народе говорят о местах силы.
После получения заказа Вы можете вернуть его полностью или частично в течение 30 дней с момента получения, если Вам что‑либо не понравилось (по любой причине).
г. Москва
Достоинства: Отличный выбор, замечательный сайт, отличная горячая линия с возможностью общения в разных форматах ( по телефону и вотсап, (есть и другие)). Отзывчивый и понимающий персонал вникающий в глубину проблемы.
Недостатки: Не было
Комментарий: Заказывал, заказываю и буду заказывать)))
Все новинки Центробанка появляются у нас практически сразу же после выпуска монет в обращение, а иногда и раньше.
До беcплатной доставки осталось: