
Монету купил 1 человек за неделю.
За свои почти девять веков истории город Касимов прошел путь от пограничной крепости до столицы целого ханства, был полностью сожжен и восстановлен, стал уездным городком, а в наше время по праву отнесен в плеяду древних городов России, которым посвящена серия памятных монет.
Идею выпустить целую серию монет, посвященных древним городам России, начали реализовывать в 2002 году. Тогда и появились первые монеты этой серии. В следующем году их коллекция пополнилась. Среди выпущенных – и монета в честь города Касимова. Она была создана по эскизам А. Кунаца, который выступил и как художник, и как скульптор. Монета исполнена, как и все другие в серии, в биметалле – латунное кольцо и мельхиоровый диск. Эту памятную монету чеканили в Санкт-Петербурге.
По замыслу устроителей серии на реверсе монеты должны быть три элемента, рассказывающие историю того или иного города. В первую очередь это тот иной фон, который станет основой изображения. В случае с Касимовым это стал вид города на берегу, стоящего на берегу Оки. Основанный еще в 1152 году, он сначала назывался Городец Мещерский, затем Новый Низовой город, а в XV веке после того как за заслуги и верность князь Василий Темный, восшедший на московский престол, подарил его татарским царевичам Касиму и Якубу, благодаря чего и возникло Касимовское ханство (со столицей в переименованном городе Касимов). Просуществовало оно около 250 лет, в отличие от титула царя касимовского, бывшего «в обороте» куда дольше, благодаря шутке Петра I, одарившего таким титулом своего шута – Ивана Балакирева. Вроде бы шутка, а вот Екатерина I после смерти своего мужа титул Балакирева утвердила. Так появился хан без ханства. К слову сам Иван Балакирев умер и погребен в Касимове.
Два других элемента серии «Древние города России» на монете в честь Касимова похожи и взаимосвязаны. Это герб города, на котором главное место занимает остов корабля. На переднем плане монеты также изображен плывущий по Оке корабль. Выбор как геральдического символа, так и «героя» первого плана на монете не случаен. Из Касимова на верфи России доставлялся корабельный лес, а Ока была водной торговой артерией.
Название города красуется на реверсе монеты, а по окружности на кольце название серии «Древние города России».
Аверс монеты един для всей серии и на нем присутствуют все необходимые для идентификации атрибуты: номинал - 10 рублей, скрытые изображения в нуле, которые можно увидеть, изменяя угол зрения, на внешнем кольце надпись изготовителя – Банк России и год выпуска, а на диске стилизованные ветви различных растений. Гурт тоже весьма узнаваем – 300 рифлений, дважды повторяемая надпись номинала, разделенная звездочками.
Монета качества анциркулейтед, весит 8,4 грамма, её диаметр – 27 мм, толщина 2,1 мм. Тираж составляет пять миллионов штук. Учитывая, что со времени ее выпуска в обращение прошло более 15 лет, то найти ее становится все сложнее, от того и ценность как ее, так и всей серии, насчитывающей уже более сорока монет, только повышается в глазах коллекционеров.
После получения заказа Вы можете вернуть его полностью или частично в течение 30 дней с момента получения, если Вам что‑либо не понравилось (по любой причине).
г. Ставрополь
Достоинства: Очень быстрое выполнение заказа,включая доставку.
Недостатки: претензий нет.
Комментарий: Такое отношение к абоненту радует душу.
Все новинки Центробанка появляются у нас практически сразу же после выпуска монет в обращение, а иногда и раньше.
До беcплатной доставки осталось: