
«О спорт, ты – мир!» – отметил как-то Пьер де Кубертен, и все значкисты ГТО поддержали его единогласно. Спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» сыграл огромную роль в развитии советского физического воспитания.
В 1930 году «Комсомольская правда» публикует материалы о важности единого критерия оценки физической подготовки молодёжи. Газета предлагает установить нормы, требования и награды за их выполнение. Комсомольскую инициативу поддержала общественность, в 1931-32 году утвердили две ступени комплекса ГТО, в 1934 – ступень БГТО («Будь готов к труду и обороне») для 13–14-летних подростков.
Нормы комплекса меняли начиная с 1939 года. В содержании комплексов ГТО в 1931–1988 годах постепенно уменьшалось количество норм и требований. Нормы стали мягче после войны, нормативы переориентировали на реабилитацию и укрепление физического состояния. В 1970-80-х годах значимость и популярность самого комплекса, несмотря на активную пропаганду, снизилась.
О популярности ГТО в СССР судят по числу тех, кто сдал нормативы. За 10 лет знак первой ступени получило 6 млн человек, второй – 100 тыс. Нагрудные знаки ГТО сначала выпускал завод ЛМД, но не справился с объёмами заказов. Производство поручили ряду других предприятий, поэтому в дизайне знаков одного периода есть некоторые различия.
Первый знак ГТО (1931) был двухсоставным – к ромбовидной красной колодке двойной цепочкой крепилась шестерёнка с вписанной красной звездой. В звезде был изображён бегун, пересекающий ленту «ГТО». Лаконичный знак без лишней атрибутики отличала выразительность и эффектность. В композицию знака второй ступени через год добавили алое знамя, на которую перенесли надпись программы, и обозначение ступени.
Впоследствии знаки ГТО лишились колодки и цепочки, стали односоставными. Однако сохраняли символьные элементы дизайна – мотив шестерёнки и фигуру бегуна, которые могли быть дополнены лучистой звездой, знаменем, дубовыми ветками, аббревиатурой «СССР».
Дизайн знаков меняли неоднократно. Интересным коллекционным и историческим материалом считают памятные значки ГТО, приуроченные к московским Олимпийским играм 1980 года. В эту серию ярких знаков, кроме логотипа ГТО, включили также изображение символики Игр.
Предпоследний золотой значок периода СССР, дизайна 1985 года, представленный на этой странице, – вариация олимпийской версии. В форме 24-конечной стилизованной звезды, без символов Игр, зато с цифрой первой степени ГТО. Этот выпуск, по мнению экспертов, также заслуживает повышенного внимания. Наградной знак изготовлен из алюминия, декорирован холодными эмалями.
После получения заказа Вы можете вернуть его полностью или частично в течение 30 дней с момента получения, если Вам что‑либо не понравилось (по любой причине).
г. Москва
Достоинства: Работают быстро и качественно. Приветливые сотрудники выдачи.
Недостатки: Нет.
Комментарий: Далее буду пользоваться услугами этого магазина.
Все новинки Центробанка появляются у нас практически сразу же после выпуска монет в обращение, а иногда и раньше.
До беcплатной доставки осталось: