Медаль, это награда – военная или гражданская, выдаваемая за определенные заслуги. Однако, история медалей начиналась совсем с другого. Первые медали появились в Италии в эпоху Возрождения как монетовидные изделия, изготавливаемые по случаю или в память какого-то важного события. Медали тогда, как правило, создавались под заказ и были настоящими произведениями искусства. Ведь над ними трудились лучшие художники и скульпторы европейского Ренессанса. В дальнейшем этот вид медалей стал так называемым «настольным».
Медали-награды, в современном их понимании, впервые появляются в годы Тридцатилетней войны 1618-1648 гг. в Швеции. В конце XVII века наградные медали появляются и в других странах Европы – Франции, Пруссии, России, Речи Посполитой.
При Петре Великом памятными медалями награждались все участники сражений и боевых операций Северной войны 1700-1721 гг. Петровские медали изготавливались без ушка и не предназначались для ношения. Первая же российская медаль с ушком для ношения на андреевской ленте появилась в 1759 году. Это была награда за победу русской армии под командованием генерал-аншефа П.С. Салтыкова при Кунерсдорфе и называлась «Победителю над прусаками».
В интернет-магазине Монетник вы можете купить по выгодной цене настольные и наградные медали. Все медали снабжены фотографиями хорошего качества и подробным описанием. Реальное состояние каждого экземпляра соответствует заявленной категории. Все лоты проходят проверку квалифицированным экспертом на предмет подлинности.