Zamak – сплав на основе цинка. Из него выпускают детали для автомобилей, корпуса приборов, крепежи, а также множество декоративных предметов (заколки, ключницы, зажимы и пр.). В электронной промышленности его приспособили для контактов и разъёмов (и не только). Он пригоден для медицинских инструментов. Ювелиры отливают из этого сплава основу украшения и покрывают его серебром или золотом. Название образовано от первых букв четвёрки его основных элементов: Zink, Aluminium, Magnesium и Kupfer. Но, хотя взяты немецкие названия металлов, сплав появился в Америке стараниями компании New Jersey Zinc Company.

Украшения из Zamak

История появления сплава Zamak

Хроники New Jersey Zinc Company уходят к временам зарождения американской цинковой промышленности и связаны с такими именами, как Сэмюэл Уэтерилл и Джозеф Уортон. Группа акционеров в 1848 году создала Sussex Zinc and Copper Mining and Manufacturing Corporation для добычи цинка, а годом позднее – New Jersey Exploration and Mining Company для добычи железа. В 1852 слиянием обеих фирм образовалась New Jersey Zinc Company. Показывая значимость для Нью-Джерси, товарным знаком руководство выбрало лошадиную голову, считающуюся одним из символов штата.

Реклама в Garden Magazine (август 1909 г.)

Zamak – не единственное пятибуквенное название, кажущееся на слух странным. В ноябре 1923 года American Builder («Американский строитель») рекламировал Mapaz – оксид цинка, измельченный в рафинированном льняном масле, в качестве краски, которая долгое время не смывается дождём и устойчива перед обветриванием. Zamak – разработка New Jersey Zinc Company 1929 года. Проблемой сплава оставались вредные для здоровья примеси, но компания решила её, взяв практически чистый цинк, полученный при помощи дефлегматора в процессе рафинирования. Очень быстро из него стали выпускать пуговицы, кнопки и велосипедные тормоза, а после им заинтересовалось автомобилестроение. Кроме Америки сплав получил распространение в Великобритании, так как в начале 1930-х гг. Моррис Эшби по лицензии наладил его выпуск и продавал под товарным знаком Mazak. В СССР подобные сплавы именовали ЦАМ (Цинк — Алюминий — Медь). После распада страны эта аббревиатура закрепилась на постсоветском пространстве.

Химический состав сплава Zamak

Прежде всего, надо понять, что Zamak – не один конкретный сплав, а группа, различающаяся числами в названии. Ряд сплавов даже получили собственные вторые имена. Например, Zamak 2 ещё называют Kirksite. Zamak 4 разработан для азиатских рынков и применяется практически только в этом регионе. Различия в химическом составе наиболее распространённых версий Zamak приведены ниже.

Таблица содержания химических элементов в сплавах Zamak

Из всех версий стандартом и ориентиром считается Zamak 3. Статистика расскажет, что более 70% всех отливок цинка под давлением в Северной Америке изготавливаются из этой версии сплава. Однако и здесь всё не так-то и просто, ведь существуют разные стандарты Zamak 3. Чтобы понять, насколько может различаться состав сплава, изучите последующую таблицу.

Таблица содержания химических элементов в разных стандартах сплава Zamak 3

В сплаве цинк составляет основу, а другие элементы влияют на его свойства. Алюминий делает текстуру сплава мелкозернистой и увеличивает прочность. Медь влияет на прочность и твёрдость. Однако её не должно быть слишком много, иначе проявится усталость материала с падением прочности. Старение металла замедляет магний, и он не даёт проявляться коррозии (в том числе межкристаллической). Во второй части таблицы указаны олово, свинец и кадмий. Для сплава это вредные примеси, и надо следить, чтобы их количество не превышало норму. Запомнить состав Zamak 3 просто, если держать в памяти среднее значение основных элементов.

  • Цинк: 95%;
  • Алюминий: 4%;
  • Медь: 1%;
  • Магний: 0,05%.

У стали основа – железо. И оно же – погибель для Zamak. Даже 0,2% этого металла придадут сплаву ненужную хрупкость, а качество отливки резко упадёт.

Достоинства сплава Zamak

Литьё под давлением – главное предназначение сплава. Поэтому три его важнейших плюса связаны с литейным производством:

  • сплав имеет температуру плавления ниже, чем сталь;
  • сплав точно повторяет форму мелких и сложных деталей;
  • сплав почти не прилипает к стенкам формы, поэтому финальная обработка детали минимизируется.
Слиток ЦАМ

Эти достоинства усиливаются небольшой себестоимостью, так как технология получения сплава давно отработана и оптимизирована. Материал мягкий, поэтому замечательно шлифуется. Кроме того, можно менять цвет сплава (изначально он похож на алюминий) хроматированием или нанесением гальванического покрытия. Обычно Zamak декорируют под золото, латунь или никель. Предметы из ЦАМ обходятся дешевле аналогов из латуни или нержавеющей стали.

Zamak и ножевое дело

Казалось бы, ЦАМ или Zamak пригоден лишь для фурнитуры, элементов замков (включая корпуса) и ключей. Однако и с оружием он тоже связан. Например, из этого сплава делают корпус травматического пистолета Streamer-1014 от турецкой фирмы Target Technologies. Использует сплав в производстве пистолетов и компания Hi-Point Firearms, также известная под именем Strassell's Machine, Inc (торговая марка MKS Supply).

Нож CRKT Mt. Rainier Medium

А что же с ножами? Цинковые сплавы изредка используются в качестве материала для рукояти. Например, выше показан складной нож производства CRKT. Основу рукояти (лайнеры) составляет сталь 420J2. А вот накладки выполнены из цинкового сплава, плакированного никелем и хромом. Правда, точное название используемого сплава у продавцов нигде не фигурирует.

Авторский нож

Художественное литьё часто используется для украшения рукояти. Отливают больстеры и тыльники, а также прочие элементы, придающие предмету определённое очарование и вид произведения ножевого искусства. При желании можно целиком отлить рукоять ножа из ЦАМ. Можно поспорить, насколько сплав полезен для эксплуатационных качеств ножа, но для кабинетных предметов, которые редко снимают с подставки, это некритично.

Темлячные бусины «Цамоff»

Но куда чаще Zamak можно повстречать не на самом ноже, а рядом с ним. В темлячное отверстие рукояти продевают шнур, а его конец украшают оригинальной бусиной. Наряду с латунью и мельхиором темлячные бусины отливают и из ЦАМ. А одна российская компания даже вставила имя сплава в собственное название. Бренд «Цамоff» хорошо знаком тем, кто коллекционирует бусины или покупает их для ножей.