Как известно, Япония богата традициями ножевой металлургии, унаследовавшей многовековой опыт кузнецов-оружейников. До начала XX века инструментальное производство там в основном совмещалось со сталелитейными предприятиями, располавшимися непосредственно в местах добычи железной руды. Позже природные железоносные запасы страны стали иссякать, и к настоящему времени классическая японская сталь из местной руды стала редкостью. Руда в Японию теперь завозится из Китая и перерабатывается несколькими крупными металлургическими компаниями. Полученная инструментальная сталь распределяется между предприятиями и мастерскими, которых очень много в стране восходящего Солнца. В каждой префектуре есть свои производственные центры, выпускающие серийные и штучные ножи разных видов, рассчитанные на потребность местных жителей и/или экспорт. Таким образом, японская металлургия стала не связанной напрямую с добычей ископаемых и инструментальным производством, что способствовало ее выделению в высокотехнологичную отрасль. Одной из ее ключевых составляющих является компания Takefu Special Steel.

Рафинирование стали ─ горячая прокатка для рассеивания сегрегаций и примесей, а также уплотнения крупнозернистой структуры

Производство Takefu расположено в городе Этидзэн (префектура Фукуи). Как можно понять из названия компании, она занимается разработкой не рядовой черной стали, а специальных легированных сплавов, большая часть которых имеет инструментальное назначение. В России хорошо известна сталь для изготовления клинков VG10, но далеко не все представляют полное разнообразие ножевых сталей Takefu, ставших ее основным направлением деятельности. V2C, V1, V2, Shiro2, V-Toku1, V-Toku2, V-Gin1, Gin2, V-Gin3B, VG1, VG2, VG5, VG7, VG10, VG10W, Cobalt Special, Super Gold2, VG XEOS® ─ все эти марки разработаны для изготовления лезвий различных ножей и других режущих инструментов. Помимо них, предприятие Takefu выпускает прокат и заказные детали из аустенитных (SUS303, SUS304, SUS310S, SUS316L), мартенситных (SUS403, SUS410, SUS420J2, SUS440C), ферритных (SUS405, SUS430), дуплексных (SUS630) нержавеющих сталей, углеродистых высокоскоростных марок (S15S, S45C, SS400, SK, SKH, SKD, SCM, SUH, SUJ2), а также медных, алюминиевых, титановых и никелевых сплавов.

Появлению знаменитой стали VG10 предшествовала разработка марки VG1, которая и положила начало серии VG, изготавливаемой исключительно из отборного сырья с минимальным содержанием примесей. Эти стали пришли на смену традиционной углеродистой широгами. Не нужно полагать, что VG1 это какая-то устаревшая марка, которая вышла из обихода производителей с заменой на VG10. Эту марку можно часто встретить среди ножей американских брендов. Например, у официального российского дилера Cold Steel представлена дюжина моделей с клинками из VG1 (в том числе пресловутый Recon Tanto). На складных ножах VG1 используют Spyderco, Real Steel и другие.

Нож Cold Steel Outdoorsman с клинком из стали VG1

Takefu позиционирует VG1 как нержавеющую высокопрочную кованую сталь с мелкозернистой структурой, повышенной износоустойчивостью, простой термической и механической обработкой, а также твердостью до 61 HRC. Эта сталь разработана для изготовления клинков, ножей пищевой промышленности, парикмахерских ножниц, поэтому отвечает четырем основным требованиям:

  • высокая коррозионная стойкость;
  • высокая твердость;
  • хорошая ударная вязкость;
  • износостойкость.

Химический состав стали VG1 незамысловатый, но эффективный:

  • Углерод: 1,00%;
  • Хром: 14,00%;
  • Молибден: 0,30%;
  • Никель: 0,25%.

Допуски примесей не указываются, надо полагать, в виду незначительности. Специалисты Takefu коротко рассказывают о том, что для получения VG1 они отбирают стальные слитки с минимальным содержанием примесей, которые проходят кузнечную сварку, а затем горячую прокатку для так называемого рафинирования, в результате чего в окалину выводятся сегрегации и вредоносные примеси, а структура уплотняется.

Настолько же простого состава как у VG1 среди сталей других производителей просто нет, поэтому прямые аналоги отсутствуют. Марка VG10 дополнена легированием ванадия 0.25% и кобальта 1.55%. И молибдена в ней побольше ─ 1.00%. Практические свойства стойкости к коррозии и затуплению можно считать близкими, но по ударной вязкости VG1 незначительно уступает, хотя обе стали не склонны скалываться и выкрашиваться. Судя по отзывам, клинки из VG1 легче затачиваются. Другими сопоставимыми по свойствам сталями являются ATS-34, 440C и даже, на взгляд некоторых экспертов, Bohler N690Co.

Складной нож Spyderco Roc с клинком из стали VG1

У стали VG7 тоже, казалось бы, близкий химсостав (C=1,00%, Cr=14,00%, Mo=0,30%, V=0,15% и W=1,25%), но влияние карбидов вольфрама настолько велико, что износоустойчивость значительно повышается. Однако, вместе с этим, усложняется заточка и термообработка. Эту сталь используют для изготовления ножниц. У второй и пятой сталей серии VG содержание углерода 0,65% и 0,75% соответственно, поэтому они подходят для изготовления столовых приборов, тонких расходных лезвий бритв и строительных ножей.

Хотя производитель Takefu называет свои стали VG1 и VG10 нержавеющими, осведомленные любители, не говоря уже о специалистах, понимают, что такого легирующего состава недостаточно для полной защиты от коррозии. По противокоррозионному признаку их превосходит даже простая отечественная сталь 95Х18, которая за счет 18-процентного содержания хрома имеет полное право называться нержавейкой. Так что, если у вас в распоряжении окажется нож из VG1, то не забывайте, что он все же требует ухода и хранения в сухом проветриваемом месте. В остальном, клинок из этой стали по режущим и прочностным свойствам не уступает VG10, поэтому встречается среди охотничьих и складных моделей престижных брендов. Тогда как VG10 в самой Японии чаще используется в качестве сердцевины для ламинированных лезвий кухонных ножей с наружными обкладками из мягкой нержавеющей стали.