Пословицы и поговорки – одно из богатств русского языка. Употребляя их в повседневной речи, мы часто даже не задумываемся об истории их происхождения и первоначальном значении. Многие пословицы и поговорки уже совсем непонятны современному человеку – чтобы постигнуть их смысл, приходится обращаться к словарям или справочникам.

Например, всем хорошо известна пословица «плетью обуха не перешибёшь», означающая бесполезность определённого действия, напрасную потерю сил и времени. Её появление скорее всего связано с частыми конфликтами между ямщиками и разбойниками, которые хотели поживиться их имуществом. Зачастую плеть в руках ямщика была бесполезна против топора или ножа, которыми были вооружены лиходеи.

Эта пословица часто встречается в произведениях классической русской литературы (например, в романах А.С. Пушкина «Дубровский», Л.Н. Толстого «Война и мир», пьесе Н.В. Гоголя «Игроки» или в сказках М.Е. Салтыкова-Щедрина). Употребляется она также в современной речи.

Верная плеть не раз помогала ямщикам выходить из сложных ситуаций в пути

Ещё более известна поговорка «словно обухом по голове». Её значение в наше неспокойное, нестабильное время, когда неожиданные и непредсказуемые события случаются всё чаще, даже не нужно объяснять.

Смысл же выражений «хоть на обухе хлеб доставать» или «на обухе рожь молотит, зерна не обронит» уже вряд ли будет понятен читателю. Первая поговорка означает способность входить в доверие, быстро достигая своей цели. Вторую же пословицу применяли, когда говорили о бережливых и расчётливых смекалистых людях.

Что такое обух

Что же такое обух? И почему он так часто появляется в устойчивых выражениях русского языка?

Обухом называется противоположная лезвию часть инструмента (например, ножа или топора), которая обычно остаётся незаточенной. Иногда обух ножа всё же частично затачивают, чтобы придать определённою форму или приспособить для выполнения конкретных задач. Обух можно использовать как основание для упора при работе с твёрдыми предметами, например, с замороженными полуфабрикатами. На нём иногда располагаются дополнительные элементы, которые могут понадобиться при применении ножа. Понижение обуха к острию называется «скосом обуха».

Строение ножа

К холодному оружию в России всегда было особенное отношение. Мечи, клинки, топоры, кистени для ведения ближнего боя с противником состояли на боевом вооружении русских воинов с 9 века.

Обмундирование русского воина

Однако рубящие и режущие предметы применялись также в домашнем хозяйстве. Более того, на Руси острый клинок был символом свободы. У каждого вольного русского человека был свой нож. Чем влиятельнее и богаче был человек, тем более дорогой клинок он покупал.

Часто нож служил «универсальным орудием». Он мог применяться для охоты на животных, для нарезки продуктов или даже для участия в уличной драке. Уже тогда ножи обретают знакомое нам строение. Такое распространение не смогло не сказаться на появлении в русском языке устойчивых выражений, связанных с холодным оружием.

Русские ножи с эмалевыми черенками

Виды обуха

У обуха есть три основных вида: прямой, вогнутый, выпуклый. Каждый из видов обуха широко применяется при производстве клинков. Прямой обух - самый распространённый при производстве ножей.

Пример ножа с прямым обухом

Прямой плоский обух проходит по всей длине клинка, без возвышений или снижений относительно основания. Модели с таким обухом хорошо поддаются контролю в работе и несложны в заточке. Таким обухом можно расколоть или раздробить некоторые продукты, например, орехи или хрящи.

Модели с вогнутым обухом удобны для резки. Они популярны и распространены среди охотников или туристов. Они скорее подойдут для тонкой аккуратной работы, чем для интенсивного ежедневного применения.

Пример ножа с вогнутым обухом

Ножи с выпуклым обухом используют для интенсивной работы с прочными материалами. Такие обухи придают усиление клинку, а также оказывают вспомогательную поддержку режущей кромке.

Пример ножа с выпуклым обухом

Обухи необычной формы

В зависимости от назначения обух может иметь различную форму и содержать дополнительные элементы дизайна. Рассмотрим самые интересные из них.

«Пила» на обухе

Наиболее известным элементом, которым «украшается» обух являются зазубрины, напоминающие небольшую пилу. Оружие, которым орудовал Джон Рэмбо в первых двух фильмах «Рэмбо. Первая кровь» - яркий пример такого дизайна обуха. Именно формой обуха зрителям запоминались эти ножи. Казалось, что с их помощью можно долго и успешно «выживать» в условиях дикой природы или защищать свою жизнь, уничтожая врагов во время военных действий.

Наверное, в первую очередь на такой эффект и рассчитывал оружейный мастер Джон Лайл – разработчик первых двух клинков Рэмбо. Однако, несмотря на угрожающий вид, это оружие непригодно для выживания в суровых условиях, в которых находился герой Сильвестра Сталлоне. Например, клинками с таким широким «пилообразным» обухом сложно распиливать дерево, так как зубья не имеют полноценной заточки. Более того, такая форма обуха делает затруднительным и небезопасным надавливание на него рукой – это привело бы к серьёзному повреждению кожи рук.

Реплики клинков Рэмбо покупают скорее в качестве сувенира для поклонников фильмов, чем как реальное оружие для выживания.

Ножи Джона Рэмбо с легендарной «пилой» на обухе

Модели с более узким зазубренным обухом выпускаются довольно часто. Они популярны у рыбаков и охотников. С давних пор зазубрины служили для отпиливания рогов у добытых диких животных, но и в наше ими удобно работать, например, с рыбными костями и хрящами, а также использовать при чистке улова.

Крюк на обухе охотничьих ножей

Популярными остаются также ножи, имеющие крюк с режущей кромкой со стороны обуха. Такие модели применяют любители активного отдыха на природе, а также охотники и рыболовы. Необычная форма породила много версий о конкретном назначении такого ножа. Считалось, что крюк служит для отрезания верёвок или рыболовной лески. Также им мог производиться зацеп ручки туристической посуды (например, котелка) для снятия её с огня. Такое нецелевое применение плохо сказывалось на заточке инструмента.

Но главная функция такого крюка – удобное снятие шкуры и разделка добытой дичи разными охотничьими способами.

Охотничий нож с крюком на обухе

Насечки на обухе

Ещё один дополнительный элемент, размещаемый на обухе - насечки разной формы и размера. Они нужны для хорошего сцепления клинка с большим пальцем руки, предотвращающего скольжение, и удобства хвата. Такая структура обуха удобна при работе с твёрдыми материалами, ведь она делает управление более удобным. Иногда насечки служат только декоративной цели, придавая ножу более привлекательный и красивый облик.

Насечки на ноже

Элементы на обухе складных ножей

С момента появления складных ножей стала появляться потребность в удобном раскрытии клинка с помощью одного движения руки. Постепенно они стали оснащаться приспособлениями, помогающими быстро их раскрыть.

Наиболее известным из таких элементов считается «выступ Эмерсона». Конструктор ножей и бизнесмен Эрнст Эмерсон разработал систему «Wave» с помощью которой «складник» удобно открывать, зацепив его за край одежды. Для этого на обухе располагался специальный выступ. При вытаскивании ножа из кармана выступ касался одежды и происходило быстрое автоматическое раскрытие. Владельцу больше не приходилось открывать клинок вручную. Эмерсон превратил один из главных недостатков складных ножей, связанный со случайным раскрытием при вынимании, в его достоинство. Изобретение американского мастера быстро стало популярным во многих странах мира.

Пример ножа с «выступом Эмерсона»

Ещё один способ быстрого открытия клинка - оборудование обуха шайбой, чаще всего круглой или прямоугольной, с ребристыми краями, расположенной возле рукояти. Она насаживается на обух и припаивается к нему в этом положении. Раскрыть клинок можно как правой, так и левой руки посредством воздействия на края шайбы.

Пример складного ножа с шайбой на обухе

Сейчас на ножевом рынке появились модели, объединяющие изобретение Эмерсона и шайбу на обухе. Кроме запоминающего дизайна они могут заинтересовать своей надёжностью, ведь системы дублируют и дополняют друг друга. Владельцу ножа можно не бояться того, что клинок долго не раскроется в его руках – та или другая система сработает обязательно.

Модель ножа, совмещающая «выступ Эмерсона» и шайбу на обухе

С каким обухом лучше выбрать нож

Важный показатель при выборе - ширина обуха. Она влияет на устойчивость ножа. Чем шире обух, тем лучше передается сила на лезвие, повышая производительность процесса резки. Однако модель со слишком широким обухом может быть неудобна при постоянном использовании. Управление ножом с широким обухом требует усилий. Клинок же с узким обухом может быть неудобен для выполнения более точной резки. При интенсивной работе с твёрдыми материалами он может изогнуться и деформироваться.

Модели с широким обухом массивны и тяжеловесны. Их внушительный внешний облик говорит о надёжности и твёрдости изделия.

Пример ножа с широким обухом

Образцы с узким обухом красивы и изящны. Из-за их лёгкости работа с ними не требует больших усилий. Они острее и обладают большей точностью при нарезке продуктов.

Выбор ножа с большей или меньшей шириной зависит от предполагаемых целей, для которых он будет использоваться. Например, для выполнения тяжелых кухонных работ, лучше подобрать нож с широким обухом, а для удобной работы с мягкими материалами – с узким. Они обладают большей износостойкостью и долговечностью.

Пример ножа с узким обухом

В наше время при покупке ножа внимание обращается на марку стали, его габариты, материал рукоятки, остроту лезвия клинка или известность бренда, но стоит обращать внимание и на вид обуха, его форму и ширину. Качественные образцы стоят дороже, но покупка дешёвого ножа порой подтверждает ещё одну русскую пословицу о том, что скупой платит дважды. Но каким бы ни был конкретный выбор, важно помнить о должном уходе и правильном хранении ножа ведь тогда он прослужит долго.