Керамбит (Kerambit, Karambit) - традиционный малайский нож с серповидным клинком (Hawkbill или Curved Blade) и заточкой с внутренней стороны. Нож стал широко известен на волне популярности восточных единоборств или игр вроде Counter-Strike, где он является одним из аксессуаров и стоит весьма серьезно.

* * *

История появления керамбита

Его родиной считают западное побережье острова Ява, хотя он известен по всей Малайзии и Индонезии. Считается, что «керамбит» означает «коготь тигра», однако ни в одном из 700 языков архипелагов нет ничего даже близкого по звучанию. На Суматре, например, это «кук-макан», а у народа минангкабау - «куку-харимау». А вот «схватить что-то» почти везде звучит как «карам амбит», а «курамбита» буквально означает рубящее или секущее движение. То есть аналогии с когтями тигра скорее образные.

Уже по форме понятно, что в основе керамбита лежит обычный серп - изогнутая почти под 90° разновидность для сбора и разделки плодов масляной пальмы «арит» или менее выгнутый «селурит» («сабит», «селлюрит» или «клюрит») для уборки риса. Так часто называют и ножи. Но в каждом регионе свои варианты названия, в которых порой очень сложно разобраться. Именно из-за этого вокруг керамбитов так много фантастики.

Некоторые ученые считают, что керамбит никогда не был орудием труда, а являлся символом знати минангкабау. На статуе XIV века царь народа оранг-минанг (минангкабау) Адитьявормана изображен в виде свирепого и кровожадного аватара Шивы с керамбитом в руке, правда нетипично крупным. Очевидно, что сам нож появился задолго до этого (скорее всего, в XI веке или даже раньше). Есть версия, что «куку-харимау» изобрели знатные женщины для самозащиты: в силу миниатюрности местных дам большие клинки им не подходили. На это намекают скромные размеры древних керамбитов и их явная непригодность для большой мужской ладони, а также тот факт, что до сих пор в ходу две версии клинка: сильно изогнутый «джантан» (мужской) и более прямой «бетина» (женский).

* * *

Фольклор изобилует рассказами о невероятных воительницах Валинонг Сари и Че Сити Ван Кембанг, побеждающих мужчин в дуэлях и сражениях. Именно им приписывается изобретение техники боя керамбитом, которую затем подсмотрели и переняли королевские гвардейцы. Они же модернизировали клинки, что привело к появлению двухлезвийных версий, различных шипов, зубьев, крючков и даже двусторонней заточки, чего изначально не было. Сформировалась и своеобразная техника боя, отличающаяся от «пенчак-силат» плавными волнообразными движениями с малой амплитудой, ловлей оружия противника на обух и быстрым нанесением секущих или подрезающих ударов. Именно с этим связана небольшая длина клинка, оптимизированная как раз для таких движений.

* * *

Вопреки популярному мнению о смертоносности керамбита, «адаб» (способ использования) вообще не предполагает немедленного убийства, если только вы не профессиональный киллер, а большинство мастеров (пендекар) таковыми не были. По местным канонам пендекар высокого уровня вообще не нуждается ни в каком оружии, кроме своего разума. В системе самообороны «пенчак-силат» (Pencak Silat, «силек»), широко развитой среди островной знати с XV века, есть масса приемов, нацеленных именно на обездвиживание или ранение противника, но не на убийство. Впрочем, факт, что керамбиты часто смазывались ядом, для чего делались гребни или насечки на клинке, ни для кого не секрет. У «бетины» их пять, по числу столпов ислама. У «джантана» их семь, что символизирует части тела, которые касаются земли во время молитвы.

Элементы керамбита

Кольцо на хвостовике рукояти, которое считается неотъемлемой частью керамбита, таковым не является. Половина производимых местными мастерами ножей имеет вполне обычные рукояти без малейших признаков оного. А вот у «боевых» оно есть практически всегда, обеспечивая надежность извлечения, удержания и различные финты с изменением хвата или длины клинка. Да и само кольцо сильно разнится, что говорит о разной технике использования ножа. У «куку-махан» или «минанг-харимау» оно очень маленькое, широкое и сильно отнесено от рукояти, явно не располагая к маховым движениям, а у «паджанга» или «таджи», наоборот, большое и лежит практически на оси, что дает полную свободу при перебросе.

* * *

Клинок керамбита обычно ковался из углеродистой стали. Материалом для рукояток и ножен служили твердые породы дерева или рог животных, все украшалось богатым орнаментом. Подвеса у большинства вариантов не было: как и джамбию, керамбит носили заправленным за ремень. В современном же виде керамбит очень далеко ушел от своих прототипов. Создатель западного ножевого боя с керамбитом (Modern Karambit Method) Стив Тарани использовал классический «лави-айям» с кольцом, сделанный Дуэйном Дуайером и Миком Страйдером, основателями известной американской компании Strider Knives. Общая длина ножа составляла 200 мм, клинка - 80 мм, толщина обуха 5,4 мм, вес - 156 грамм. Лезвие имело двустороннюю заточку, причем затачивались даже зубья на обухе. Затем из-за законодательных ограничений двусторонняя заточка и зубцы на обухе заменяются крупной насечкой или фигурными выступами. Кольцо дополняется ударными выступами и отверстиями под темляк. Широко распространяются складные керамбиты, полуавтоматические модели и ножи с «крюком Эмерсона», гибриды керамбита и балисонга типа Mantis MK-4 Vuja De и Quartermaster QTR-9, «трансформеры» вроде CRKT Provoke, а также обычные «фиксы», просто оснащенные кольцом для удержания (например, Extrema Ratio Misericordia или Toor Knives Serpent).

Toor Knives Serpent

Достоинства и недостатки керамбита

Плюсы:

  1. Керамбиты разрешены к ношению практически во всех странах, в том числе и в России.
  2. Малые размеры и форма обеспечивают высокую прочность.
  3. Выбить такой нож из руки практически невозможно, даже из мокрой ладони.
  4. Возможность быстрой смены хвата и изменения эффективной длины ножа.
  5. Мощное психологическое воздействие и эффектный дизайн.
  6. Удобство для мелких бытовых целей - разрезания веревок и листовых материалов, строгания, а также как «шейник» и городской EDC.

Минусы:

  1. Затруднено незаметное ношение и извлечение из ножен.
  2. Практическая невозможность прямых колющих ударов.
  3. Частые травмы пальцев кольцом.
  4. Слабая режущая способность при обычном использовании.
  5. Абсолютная беспомощность при работе по одежде.
  6. Трудность заточки.

Вывод: керамбит можно смело назвать эксцентричным и харизматичным, но не слишком практичным инструментом. Именно поэтому появились «кермабитоиды» - обычные «фиксы» или «фолдеры» с широкой универсальностью, оснащенные большим кольцом на рукояти.

Классификация керамбитов

Самый распространенным видом считается «минанг» (Minang) народа минангкабау с характерным кольцом для удержания (часто деревянным) и толстым, сильно изогнутым лезвием с внутренней заточкой. Это довольно крупный нож, общая длина может достигать 380-400 мм. В нем несложно углядеть сходство с арабской джамбией, но, скорее всего, оно чисто внешнее.

Minang

«Минанг-харимау» или «куку-харимау» (Minang Harimau, тот самый «коготь тигра») также сильно изогнут, но имеет больстер и более ориентирован на укол или удар, чем рез, об чем говорит характерная заточка. Часто тигр или пантера изображаются на рукояти и ножнах.

Minang Harimau

«Таджи» (Taji) - яванский вариант «куку-мачан» с металлическим кольцом вместо деревянного, часто с ударным шипом. Именно этот тип чаще всего лежит в основе современных изделий.

Taji

«Куку-махан» или «бесар» (Kuku Mahan, Kuku Maсan, Besar) - боевой вариант, встречающийся на Суматре, Мадуре и Центральной Яве, с достаточно слабым изгибом длинного и массивного клинка и деревянным кольцом на конце. У знати встречались очень длинные (до 280 мм клинок) варианты без кольца, но с сильно изогнутым на индийский манер хвостовиком короткой рукояти. Такие керамбиты имели характерный металлический или деревянный больстер-кольцо, развитую насечку рукояти в виде орнаментированной резьбы и достаточно большой чойл. Вариант с вынесенным кольцом назывался «куку-элан».

Kuku Mahan
Besar

«Панджанг» (Panjang) - вариант «бесара» с Западной Суматры, обладающий умеренно изогнутым коротким клинком, развитым рикассо и крюком на обухе, назначение которого не совсем понятно. Это один из самых универсальных вариантов керамбита, также ставший родоначальником многих современных моделей.

Panjang

«Лави-айям» (Lawi Ayam, «петушиная шпора») - серьезное оружие родом с Минанга, обладающее двусторонней заточкой, средним изгибом клинка длиной 90-100 мм и крупным соосным кольцом. Клинок тонкий (2-3 мм), поэтому для прочности он имел медиальный гребень от первой четверти лезвия до кончика. Ручка чаще всего делалась из рога буйвола и покрывалась резьбой. Единственный из всех керамбитов, чьи ножны имели систему подвеса к поясу через два кольца из белого металла.

Lawi Ayam

«Бурунг» (Burung, «птица») - миниатюрный нож с клинком в виде клюва птицы и маленькой рукоятью. Именно они стали прообразами современных EDC, поскольку больше всего подходят для скрытного ношения и не вызывают никаких ассоциаций с боевыми ножами. Чаще всего это был женский нож, поэтому его рукоять и ножны делались из ценных пород дерева и красиво декорировались резьбой. Вариант без кольца звался «римау».

Burung

«Раджавали» (Rajawali) - вариант «бурунга» со вторым лезвием на кольце. Индийцы еще со времен Александра Македонского использовали очень похожий кинжал «бичва», только гораздо более крупный.

Rajawali

Причем клинки у «раджавали» разнонаправленные, что дает руке больше свободы в маневре ударом. Если же острия смотрят в одну сторону, нож назывался «кембар» (Kembar) и обычно делался без кольца. Если же одно из лезвий шиловидное, то клинок носил имя мифической птицы бога Вишну «гаруда». Все эти варианты также богато декорировались.

Kembar

«Ренконг» (Rencong) уже не керамбит, а полноценный кинжал длиной до 300-350 мм, вызывающий явные ассоциации с кописом. Слабо изогнутое лезвие образует полноценную гарду, а рукоять «восточного» типа с развитым больстером имеет кольцо с шипом или характерный загнутый хвостовик, образующий ударный наконечник в виде декоративного элемента, чаще всего оформленный в виде головы пантеры или тигра.

Rencong

Часто керамбиты называли просто по месту происхождения - «сумбава» - с Сумбавы, «минангкабау» - Г-образные ножи одноименной народности, «куку-бима» - с Западной Явы, «ломбау» - с острова Ломбок и т. д. Яванские ножи вообще заметно крупнее суматранских, однако ножи с Ломбока и Сумбавы еще больше.

Rencong

Современные керамбиты

А теперь посмотрим, во что же превратился керамбит стараниями современных найфмейкеров.

Fox Knives Kuku Hanuman - типичный «бурунг» с Западной Явы, где он исторически так и зовется - «куку-хануман». Среднеразмерный (длина клинка 79 мм) фуллтанг разработан американским дизайнером Ричардом Дереспиной и оснащен лезвием из нержавеющей стали N690Co с покрытием из черного тефлона. Текстурированные накладки из G10 крепятся винтами Torx. В комплект входят формованные ножны из кайдекса с универсальным зажимом Blade Tech Molle, что позволяет выбрать любой вид подвеса на совместимых системах. Версия с «крюком Эмерсона» называется Fox Emerson Wave 479 G10 Karambit. Правда он стоит больше $180 против $140-150 в базовой версии.

Fox Kuku Hanuman

Fox Parong Fighting Karambit - результат объединения идей филиппинских ножей «баронга» и малазийских керамбитов от того же Ричарда Дереспины. Листовидный клинок из стали N690Co, закаленной до 58-60 HRC, имеет длину 95 мм при обухе 4 мм, профиль Drop Point и оснащен характерным упором по обуху. Накладки из текстурированной G10. Вес 225-миллиметрового ножа вместе с Molle-совместимыми ножнами из кайдекса и клипсой порядка 190 грамм. Нож настолько популярен, что выпускается премиум-версия почти за $200 с ножнами из кожи буйвола и деревянными накладками при цене базовой модели $140-160.

Fox Parong Fighting Karambit

Cold Steel Double Agent I от Зака Уитсона выполнен из AUS-8A и обладает клинком длиной 76 мм и толщиной в обухе 2,3 мм. Два кольца - вариант спорный, но только если использовать их одновременно, при попеременном это вполне практичный EDC-нож, допускающий разные виды хвата. Вес ножа длиной 200 мм всего 68 грамм, т.е. он вполне пригоден для шейного ношения. Защелка ножен из кайдекса надежно удерживает клинок как раз за первое кольцо. Есть вариант с клинком Боуи, серрейторным лезвием и «крюком Эмерсона».

Cold Steel Double Agent I

Cold Steel Tiger разработан Линном Томпсоном и Стивом Ликаричем как тактический. При общей длине 248 мм клинок из VG-1 (58-59 HRC) имеет 127 мм в длину и 5 мм в обухе. Вес 155 грамм, но взамен владелец получает высочайшую прочность. Профилированная рукоять из Griv-Ex полностью закрывает хвостовик и большое кольцо для удобства работы в перчатке. Чехол из кайдекса позволяет любой вид крепления.

Cold Steel Tiger

Schrade SCH111 - максимально облегченный нож для EDC с клинком длиной 76 мм из нержавейки 9Cr18MoV (58-60 HRC) и скелетизированной рукоятью, которую чаще всего обматывают паракордом. Простейшие ножны из кайдекса позволяют любой вид крепления, в комплекте идет шариковая цепочка. Вес - 64 грамма. Впрочем, у Schrade есть и полноформатная модель Shasta McNasty Karambit с длиной клинка 133 мм и классический складной SCH110.

Schrade SCH111

CRKT Du Hoc от Остина МакГлауна и Райана Джонсона из RMJ Tactical - крупный (почти 250 мм) обоюдоострый нож из высокоуглеродистой стали SK5 с мощным клинком (длина 130 мм, ширина 50 мм, обух 5,13 мм) и кольцом со скулл-крэшером. Текстурированные накладки из G10 крепятся парой полых заклепок для продевания паракорда - нож вполне годится для острия копья. Поставляется с ножнами из стеклонаполненного полиамида и развитой системой фиксации. Общий вес около 263 грамм, цена от $100.

CRKT Du Hoc

MTech Hawk Blade - комплекс из компактного (155 мм полная длина, клинок 50-75 мм, обух 3 мм) ножа с двусторонней заточкой и специальных ножен из АБС-пластика с развитой системой фиксации. Броский дизайн не должен смущать - серрейтор лезвия из анодированной стали 440 очень «злой». К тому же это снимает проблему заточки, а цельнометаллический хвостовик с накладками из G10 обеспечивает высокую прочность. Кольца нет, его заменяют подпальцевые выемки. Вес ножа 60-70 грамм вместе с хольстером.

MTech Hawk Blade

Smith & Wesson SW995 - удачная попытка избавиться от малой практичности керамбитов в повседневном использовании. Для этого использованы идеи SNAG Controller - «Лучшего ножа 2010 года» с его S-образным дизайном. 95-миллиметровый клинок из высокоуглеродистой нержавейки 8Cr13MoV имеет обратный изгиб, что увеличивает длину лезвия и вкупе с джимпингом обеспечивает хороший рез, а полуторная заточка дает хорошие колющие свойства. Нейлоновые накладки кажутся примитивными, но обеспечивают отличный хват. За удержание отвечает крупное кольцо в хвостовике. Простые ножны из кайдекса обеспечивают хорошее удержание и фиксацию на любом снаряжении. При общей длине 216 мм нож весит всего 64 грамма, но есть еще два огромных плюса - цена от $20 и ограниченная пожизненная гарантия от фирмы. У фирмы есть о очень удачная классическая модель Extreme Ops Urban Camo.

Smith & Wesson SW995

5.11 Tactical, C.U.B. 2.0 и Slingshot Tarani - линейка складных керамбитов со сходным конструктивом, разработанных известным экспертом и найфмейкером Стивом Тарани - тем самым создателем Modern Karambit Method. Несколько российских фирм выпускают как бюджетные версии с полностью нейлоновой рукоятью и клинком из стали S30V или Х14, так и полноценный нож из стали 440 или оксидированной AUS8 со стальными лайнерами, замком Back-Lock и накладками из G10. В целом это довольно небольшие (общая длина 160-170 мм) ножи с «птичьим клювом» длиной 60-75 мм и переставной клипсой, главное преимущество которых - невысокая (от $20) цена.

Tactical 5.11

Звезда фильма «Ганнибал» Spyderco Harpy - типичный представитель «новой волны». Это вообще не керамбит, о чем говорит отсутствие кольца и серрейторная заточка, которой в Азии не было никогда. Впрочем, есть и обычная версия «Гарпии». Длина клинка из стали VG-10 (60-61 HRC) всего 70 мм, раскрытого ножа - 160 мм. Используются классический Back-Lock и стальная пружинная клипса с возможностью перестановки. Вес всего 106 грамм. Впрочем, у Spyderco есть и классический керамбит с кольцом и «крюком Эмерсона» - Karahawk.

Spyderco Harpy