Николай II – последний русский император, казнён в 1918 году со всеми детьми и домочадцами. При нём развивалась экономика, росло благосостояние страны, но при этом поднималось мощное революционное движение.
Николай установил золотой стандарт рубля, проведя девальвацию в «две трети»: золотой империал теперь был равен не 10, а 15 рублям. В 1896 году уже вовсю шла подготовка к реформе, официально начавшейся в январе следующего года: выпустили монеты только самых ходовых номиналов, до рубля, а золотые монеты поначалу не чеканили вовсе.
Обиходных монет в 1896 году стало серьёзно не хватать из-за маленьких тиражей двух предыдущих годов, первых лет правления Николая. Поэтому ему пришлось спешно чеканить монеты ходовых номиналов, часть тиража заказав в Париже и Бирмингеме. Так, получилось что появились разновидности монет 1896 года в 1 рубль и 50 копеек по гурту: с инициалами минцмейстера Артура Гартмана («АГ», Париж и Санкт-Петербург), с гладким гуртом (СПМД) и со звездой на гурте (Парижский мд). Монеты в 25 копеек также чеканили Санкт-Петербург и Париж, но уже с рубчатым гуртом, без разновидностей. А 15 и 10 копеек чеканили только в Санкт-Петербурге.
Медные монеты в 1896 году также выпускали несколько монетных дворов: Санкт-Петербургский и Бирмингемский. Только 1/4 копейки выпустили исключительно на родине – весь остальной тираж: 1/2 копейки, 1, 2 и 3 копейки чеканили и Петербург, и Бирмингем.
В интернет-магазине Монетник.ру вы можете купить монеты 1896 года в коллекционном состоянии и по выгодной цене. Все монеты 1896 года снабжены фотографиями хорошего качества и подробным описанием. Реальное состояние каждого экземпляра соответствует заявленной категории. Все лоты проходят проверку квалифицированным экспертом на предмет подлинности. Также мы предлагаем к покупке качественные аксессуары для монет и банкнот от ведущих мировых производителей.