Официальной валютой СССР был советский рубль, состоящий из сотни копеек. В 1924-58 гг. имели хождение монеты от ½ копейки до рубля. Разменную монету чеканили ежегодно, достаточно большими тиражами, но вследствие наличия нескольких монетных дворов и разницы в штемпелях, монеты СССР зачастую выходили в нескольких вариациях. Плюс в 1950-х чеканили старыми штемпелями погодовку в улучшенном качестве для наборов, иной раз допуская при этом занятные ошибки – такие монеты высоко ценятся в среде нумизматов.
2 копейки в 1936 году отчеканены по новому типу 1935 года. До этого времени на аверсе разменной монеты был широкий кант с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», а со второй половины 1935 года эту надпись убрали. Уже в 1937 был изменён герб СССР – вместо 6 лент по количеству языков Союза, теперь их количество соответствовало числу союзных республик. Обновили его и на монетах. Вот и получилось, что 2-копеечную монету без надписи и с 6 лентами на гербе чеканили всего 1,5 года.
Отметим, что разновидностей монеты известно более десятка: 2 варианта аверса и по 5 – реверса. Ну и новодел 1950-х. Из всех этих вариантов высоко оценивают новодел и 3 разновидности 1936 года. Остальные монеты стоят недорого.
На ценных копейках колосья на гербе имеют по 5 стеблей (шт. 1), а также имеется особое расположение «узлов» на реверсе: включений с двумя точками на стеблях колосьев (шт. В, Г и Д). Цена такой монеты в 2 копейки 1936 года в отличном состоянии может составлять порядка 10 тысяч рублей. В магазине Монетник представлены практически все разновидности монет регулярного чекана СССР, а также обиходные монеты других стран и эпох.