
- Материал: Бумага
- Диаметр: 0.1 мм
- Код товара: 332502
Банкноты Молдавии постсоветских времен — излюбленная тема бонистов из России, Украины и других стран СНГ. Бумажные леи (именно так называется национальная валюта Республики Молдова) выпускаются с 1993 года, а пришли они на смену молдавским купонам — переходным дензнакам, существовавшим всего полтора года.
Красивый национальный дизайн, портреты народных героев и достопримечательностей Молдовы, разнообразие номиналов и годов выпуска — все это способствует высокому спросу со стороны любителей бонистики разных поколений. Стоимость банкнот Молдовы сейчас невысока, однако с годами такие боны лишь дорожают: Национальный Банк постоянно изымает из оборота ветхие и рваные купюры, что приводит к фактическому уменьшению денежной массы прошлых лет выпуска.
Уже сейчас молдавские боны 1994-1996 годов можно встретить на российских и зарубежных интернет-аукционах — постоянный спрос к таким лотам обеспечен! Впрочем, стоимость отдельно взятой банкноты зависит от её состояния, редкости и других характеристик.
Первые бумажные леи были напечатаны осенью 1993 года. Интересно, что весь тираж был заказан в соседней Румынии, а сами купюры «продержались» в денежном обращении лишь несколько месяцев. Были отпечатаны 1, 5 и 10 леев, имевшие идентичный дизайн и размер - различался лишь цвет. В целом, все молдавские банкноты образца 1993 года напоминали «румынскую пятерку» 1966 года выпуска.
С 1994 года на территории Молдовы в обращении находится так называемый «Второй Лей». На аверсе всех без исключения номиналов изображен легендарный правитель Молдавского Княжества — Стефан III Великий. Дизайн обратной стороны (реверса) банкнот различается весьма существенно — приведем краткое описание каждой из купюр:Купить банкноты Молдавии в отличном состоянии вы можете в нашем интернет-магазине бонистики — добро пожаловать!
Все новинки Центробанка появляются у нас практически сразу же после выпуска монет в обращение, а иногда и раньше.
Бесплатная доставка + монета