Нынешняя официальная бразильская валюта приходила в оборот и сменялась несколько раз. Впервые реал стал национальной денежной единицей в 1690 году. Позже, из-за инфляции, в 1942 году произвели деноминацию и ввели крузейро, который обменивали на 1000 реалов. В 1986 году появился крузадо, равный 1000 крузейро. Спустя еще несколько изменений первоначальный реал, наконец, полностью вернулся в обращение в 1994 году и является стабильной национальной валютой Бразилии на сегодня.
Современные банкноты Бразилии
Ныне официальный денежный знак страны представляет собой реал, который равняется 100 сентаво. На лицевой стороне всех купюр расположен аллегорический образ государства – голова в терновом венке. В основном обороте находятся банкноты достоинством от двух до ста реалов:
- Два. Слева на лицевой стороне вьется растительный орнамент. Оборотная сторона представляет собой плывущую морскую черепаху.
- Пять. Аверс украшен растительным узором. На реверсе находится большая белая цапля и озеро.
- Десять. Как на предыдущих купюрах, лицевая сторона отмечена орнаментом. На оборотной стороне изображен попугай Ара.
- Двадцать. На аверсе слева нарисован растительный узор. На реверсе красуется золотистый львиный тамарин, сидящий на дереве.
- Пятьдесят. В левой области лицевой стороны изображена голова ягуара и голографическая полоса, меняющая цвет в зависимости от угла обзора. На оборотной стороне находятся ягуары – один лежит на дереве, другой – в траве.
- Сто. Аверс демонстрирует голографическую полосу и голову групера. Реверс – рисунок плывущих груперов.
На всех банкнотах значится название центрального банка, имеются водяные знаки, флуоресцентные элементы и рельефные надписи для слабовидящих людей. В 2000 году государство выпустило памятную банкноту с портретом мореплавателя Педру Кабрала, открывшего Бразилию. Коллекционерам также следует обратить внимание и на монеты Бразилии. Не менее интересны для бонистов купюры других американских стран – Парагвая (гуарани), Арубы (флорины), Восточно-Карибских государств (восточнокарибский доллар), Гватемалы (кетсали) и других.