Финансовая реформа 1997-1998 гг., предполагавшая деноминацию, заставила работников монетных дворов России трудиться в три смены, ведь в денежном обращении снова появились и рубли, и копейки. Особенности реформы и этапы её проведения мы указали в отдельной статье. А здесь поговорим подробно о её денежных знаках, ведь среди рублевых номиналов с датой 1997 есть немало ценных разновидностей и просто интересных экземпляров. Напомним, что обиходные монеты одновременно чеканились на санкт-петербургском и московском монетных дворах.

1 рубль 1997 года СПМД

Монета петербургской чеканкиМонета петербургской чеканки

  • Материал: нейзильбер;
  • Вес: 3,25 грамма;
  • Диаметр: 20,5 мм;
  • Толщина: 1,5 мм;
  • Гурт: 110 рифлений.

С 1 января 1998 года в оборот поступили новые рублёвые монеты, отчеканенные на заготовках из сплава «МНМц50-10-5», называемого «нейзильбер», использовавшегося и для выпуска монет СССР. Характерная особенность этого медно-никелевого сплава в небольшом жёлтом оттенке, который придаёт примесь цинка. Новая рублёвая монета не копирует по размерам советские денежные знаки, находясь по величине диаметра между 15 копейками (19,56 мм) и 20 копейками (21,8 мм). В связи с переименованием Ленинграда в Санкт-Петербург, случившимся ещё в 1991 году, постепенно меняли названия и находившиеся там организации. Очередь Ленинградского монетного двора менять имя пришла в середине 90-х. На монете под лапой орла мы видим эмблему Санкт-Петербургского монетного двора – овальный логотип, вытянутый по горизонтали, в который вписаны буквы «СПМД». В 1997 году на монетах он появляется впервые.

«Шт. 1.11» (слева) и «Шт. 1.13» (справа)«Шт. 1.11» (слева) и «Шт. 1.13» (справа)

У монеты существуют разновидности по реверсу. Для иллюстрации воспользуемся каталогом Александра Сташкина, где видно, что реверс «Шт. 1.11» имеет прямую нижнюю линию перекладины буквы «Б», тогда как у «Шт. 1.13» она дугообразная. По статистике, которую когда-то составил Юрий Кульвелис, 95,5% питерских рублей имеют прямую перекладину и лишь 4,5% изогнутую. Однако столь большая разница при встречаемости никак не сказывается на цене. При желании обе разновидности легко можно выловить из оборота.

Обложка набора монет СПМДОбложка набора монет СПМД

Рубль вошёл в набор разменных монет 1997 года, выпущенный монетным двором Санкт-Петербурга. Набор имеет спрос в коллекционной среде, так как в его составе иногда можно найти редкую разновидность 1 и 5 копеек, а также пятирублёвки. Однако наборные рублёвые монеты в точности соответствуют обиходным аналогам.

1 рубль 1997 года ММД

Монета московской чеканки

Параметры московской монеты такие же, как у её сестры из Санкт-Петербурга. Только на аверсе будет большой округлый логотип Московского монетного двора – круг, куда вписан вензель, состоящий из букв «ММД». Реверс большинства монет единообразен (у буквы «Б» перекладина прямая). Визуальное отличие монет ММД в узком канте (у СПМД он немного шире). Монеты с узким кантом по подсчётам Юрия Кульвелиса составляют 99,99% московских экземпляров. Их стоимость выше номинала лишь в случае идеального состояния и наличия штемпельного блеска.

1 рубль 1997 года ММД (широкий кант)

Широкий кант со ступенькойШирокий кант со ступенькой

Однако 0,01% - это удивительные экземпляры, непохожие на рассмотренные ранее. Они получили известность благодаря широкому канту как на аверсе, так и на реверсе. Нумизматы разбивают их на две категории. Иногда кант имеет хорошо заметную ступеньку. Такие монеты встречаются чаще.

Плоский широкий кант (без ступеньки)Плоский широкий кант (без ступеньки)

Существуют и монеты с плоским кантом, встречающиеся реже (и стоящие дороже). Здесь никакого признака ступеньки не наблюдается. Из-за увеличенной ширины канта на аверсе буквы приближены к нему, а на реверсе частично утеряны скрытые им элементы растительного орнамента.

Рядовая монета (слева), плоский кант (в центре), кант со ступенькой (справа)Рядовая монета (слева), плоский кант (в центре), кант со ступенькой (справа)

Проще всего определить, нет ли ценных экземпляров в горсти рублей, доставшихся на сдачу, по листу в виде завитка. На обычной монете между листом и кантом всегда есть промежуток, хорошо видимый при увеличении. На редком экземпляре (без разницы, со ступенькой или без неё) этот лист глубоко заходит под кант. Как уже было сказано выше, питерские монеты имеют большую ширину канта, чем у обычных московских, поэтому редкими являются только монеты ММД с широким кантом.

1 рубль 1997 года (без обозначения двора)

Монета без логотипа

Периодически на форумы, где собираются нумизматы, приносят монеты без эмблемы под лапой орла. В отличие от 5 копеек 2002 и 2003 гг. и двухрублёвки с Гагариным (2001 г.) они не являются разновидностью, а представляют собой монетный брак – непрочекан. От ударов по заготовке элементы штемпеля уплощаются и нивелируются, постепенно сходя на нет. И логотип двора исчезает как на образце 1997 года, показанном выше. По ширине канта видно, что мы имеем дело с экземпляром монетного двора Санкт-Петербурга. Большого спроса этот брак не имеет, но некоторые коллекционеры стремятся положить в альбом и «безлоготипную» монетку.

1 рубль 1997 года ЛМД «Чемпионат мира по футболу-98»

Серебряный рубль "ЧМ по футболу 1998 года"Серебряный рубль "ЧМ по футболу 1998 года"

  • Материал: серебро 925-й пробы;
  • Вес: 8,53 грамма;
  • Вес чистого металла: 7,78 грамма;
  • Диаметр: 25 мм;
  • Толщина: 2,2 мм;
  • Гурт: 200 рифлений.

Нет, в заголовке не опечатка. Если присмотреться к знаку монетного двора, мы увидим, что в овал вписаны буквы ЛМД, а не СПМД. Расхождение в обозначении обусловлено тем, что на коллекционных экземплярах 1997 года проставлялась старая эмблема. А с 1998 года, когда в оборот поступил и обиходный тираж, новый логотип стали проставлять и на них. Монета посвящена грядущему мундиалю. Его место проведения перестаёт быть загадкой, как только взор выхватывает на реверсе знакомый силуэт Эйфелевой башни. Заняв второе место в подгруппе и затем проиграв Италии в стыковых матчах, сборная России оказалась вне финальной стадии чемпионата. Наша команда впервые с 1978 года пропустила заключительную часть футбольного первенства. Возможно, Банк России и не выпустил бы этот рубль, но проигрыш, который 15 ноября 1997 года, лишил Россию места в финальной стадии, состоялся после того, как монета была отчеканена. В обращение она отправилась через три дня после досадного поражения. Её тираж составил 20 000 штук.

1 рубль 1997 года ЛМД «100-летие Российского футбола»

Полный комплект серебряных рублейПолный комплект серебряных рублей

Ранее (10.10.1997) Банк России выпустил в обращение коллекционную серию из пяти юбилейных монет рублёвого номинала, посвящённых достижениям отечественного футбола. В серии отражены знаковые события этого самого популярного мирового спорта, в котором блистали и наши команды:

  • первый футбольный матч (Санкт-Петербург, 1897 г.);
  • турне по Великобритании (1945 г.);
  • чемпионы Олимпиады (Мельбурн, 1956 г.);
  • Кубок Европы (Париж, 1960 г.);
  • чемпионы Олимпиады (Сеул, 1988 г.).

Учитывая большой интерес к футбольной теме, каждая из монет отчеканена в количестве 25 000 экземпляров.

1 рубль 1997 года «850-летие основания Москвы»

Полный комплект серебряных рублей

На 800-летие Москвы филателисты получили красочную серию с видами столицы, а вот памятных монет в 1947 году ещё не чеканили. Через полвека Банк России постарался и для нумизматов, создав серию «850-летие основания Москвы», куда вошли монеты различных номиналов из золота и серебра. В её составе оказались и шесть серебряных рублей. В центре одного из них крупным планом представлен герб столицы, за которым развернулся городской рельеф из знаковых сооружений. На остальных пяти рублевых монетах продемонстрированы главные достопримечательности Москвы, а её герб приведён в уменьшенном варианте.

Рублёвые монеты в сувенирном набореРублёвые монеты в сувенирном наборе

Над серией работали оба монетных двора. Рубли с гербом столицы, Казанским собором и зданием МГУ чеканили в Санкт-Петербурге. Монеты с Воскресенскими воротами, Большим театром и восстановленным Храмом Христа Спасителя (Кафедральным соборным храмом Рождества Христова) выпустила Москва. В отличие от спортивных серий, ориентированных и на международный нумизматический рынок, тираж этих серебряных рублей скромнее - 12 500 штук. Особенно эффектно серия смотрится в составе набора.

1 рубль 1997 года ММД «Зимние Олимпийские игры 1998 года»

Серебряные рубли "Биатлон" и "Хоккей"Серебряные рубли "Биатлон" и "Хоккей"

В 1998 году зимнюю Олимпиаду принимал японский Нагано. Япония уже имела опыт проведения Зимних Олимпийских игр (в 1972 году их проводили в Саппоро). Программа олимпийских видов спорта расширяется до семи, увеличившись за счёт кёрлинга. К лыжным видам спорта добавляется сноуборд. Банк России чеканит монеты к будущей Олимпиаде, показывая биатлон и хоккей – две дисциплины, в которых отечественные спортсмены традиционно сильны. И биатлонисты, и хоккеисты, в целом, ожидания оправдали. В биатлоне России досталось по одной медали каждого достоинства: золото в спринте выиграла Галина Куклева, в эстафете серебро завоевала наша женская команда, а бронзу – мужская. Сборная России по хоккею успешно пробилась в финал и уже в нём уступила Чехии. Тираж олимпийских монет составил по 20 000 штук каждая.

1 рубль 1997 года «Беларусь Олимпийская» (Беларусь)

Медно-никелевые рубли "Биатлон" и "Хоккей"Медно-никелевые рубли "Биатлон" и "Хоккей"

  • Материал: медно-никелевый сплав;
  • Вес: 13,16 грамма;
  • Диаметр: 32 мм;
  • Гурт: рифлёный.

В этом же году рублёвые монеты с биатлонистом на трассе и хоккеистами в момент поединка выпустила Республика Беларусь. Однако это не одиночный выпуск, а серия «Беларусь Олимпийская», выходившая несколько лет. В состав выпуска вошли монеты из драгоценных металлов: 50 рублей (золото 999-й пробы, 7,78 грамма, 500 штук) и 20 рублей (серебро 925-й пробы, 31,1 грамма, 1000 штук). Интересно, что серебряная монета унцовой считается лишь номинально, так как чистого серебра в ней всего 28,77 грамма.

"Хоккей" - золото, серебро и медно-никель (комплект в подарочном футляре)"Хоккей" - золото, серебро и медно-никель (комплект в подарочном футляре)

Третьей монетой с тем же оформлением стал медно-никелевый рубль, выпущенный в количестве 5000 экземпляров. Объединяющим элементом серии стала эмблема Национального олимпийского комитета Республики Беларусь. Заказ на чеканку денежных знаков разместили на Монетном дворе Польши, расположенном в Варшаве.

1 рубль 1997 года «День независимости» (Беларусь)

Белорусский рубль, отчеканенный в МосквеБелорусский рубль, отчеканенный в Москве

  • Материал: медно-никелевый сплав;
  • Вес: 14,35 грамма;
  • Диаметр: 33 мм;
  • Гурт: рифлёный.

В представительной группе монет «Беларусь и мировое сообщество» в этот год появились серебряные 20-рублёвки, посвященные сообществу Беларуси и России, а также 75-летию банковской системы. Обычно 20-рублёвые монеты из серебра получают медно-никелевый аналог номиналом 1 рубль, но здесь рублёвый дубликат появился лишь у монеты в честь Дня Независимости Республики Беларусь (ещё его называют День Республики). Белорусский рубль имеет дату выпуска на аверсе под гербом. Для реверса выбран обелиск «Минск – Город–герой». Параметры этого рубля отличаются от разобранного выше, так как его чеканил ММД. Тираж монеты равен 5000 экземпляров. Опытные коллекционеры обратят внимание, что диаметр 33 мм соответствует диаметру коллекционных трёхрублёвых монет РФ, которые до середины 90-х также чеканили из медно-никеля. По договорённости Московский монетный двор не ставил на белорусские рубли свою эмблему. Поэтому формально можно считать, что кроме питерских рублей с непрочеканом логотипа существуют и московские рублёвые медно-никелевые монеты 1997 года без обозначения монетного двора.

1 рубль 1997 года ЛМД «Красная книга»

Серия "Красная книга" (выпуск 1997 г.)Серия "Красная книга" (выпуск 1997 г.)

  • Материал: серебро 900-й пробы;
  • Вес: 17,44 грамма;
  • Вес чистого металла: 15,55 грамма;
  • Диаметр: 33 мм;
  • Толщина: 2,4 мм;
  • Гурт: 252 рифления.

И в заключение снова несколько слов о российских серебряных рублях, отличающихся от рассмотренных выше собратьев. Серия «Красная книга» в серебре начала выходить в 1993 году и по началу копировала изображения животных, ранее появившихся на биметаллических монетах. Тогда же были заложены её стандарты: 900-я проба металла и вес в половину унции чистого серебра. Выпуск воплотил представителей животного мира с биметалла 1994 года: фламинго, зубра и джейрана. Постепенно серию переведут на стерлинговое серебро (925-я проба), а после изменят номинал на 2 рубля, так как за рублёвыми коллекционными монетами, как мы могли убедиться ранее, Банком России закреплён вес в четверть унции. Изначально серия разрабатывалась для Советского Союза, поэтому включение в неё некоторых животных может вызвать удивление. Например, зубры прочно ассоциируются с Белоруссией и её Беловежской пущей, хотя эти животные проживают и в российских заповедниках (например, Клязьминско-Лухский заказник или Плейстоценовый парк). Фламинго – экзотическая для России птица, которая на её территории не проживает, но во время сезонной миграции её можно повстречать в дельте Волги и даже Ленинградской области. Джейран проживает на территориях бывших республик СССР (Грузия, Казахстан и др.). Однако ранее его ареал обитания захватывал и российский Дагестан.