На волне слухов, что очередная деноминация рубля произойдёт в 2020 году, всё чаще вспоминают, как проходила последняя реформа России, изменившая масштаб цен и номиналы денег, достигнув пика активности в 1997 году. Этот период не был стабильным или спокойным, хотя власть продолжала строить грандиозные планы на светлое будущее. Резво стартует интеграция России и Белоруссии. 2 апреля обе страны заключают Союзный договор, а 23 мая подписывается Устав Союза двух республик. Буквально через несколько дней появляется Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между РФ и Организацией Североатлантического договора (блок NATO). В то же время активизируется деятельность боевиков практически независимой Чечни. Несмотря на подписанный Договор о мире и принципах взаимоотношений между РФ и Чеченской республикой Ичкерия, учащаются террористические атаки: взорван вокзал в Пятигорске (28 апреля), происходит подрыв в скором поезде «Юность» (27 июня), взорвано офицерское общежитие в Буйнакске (29 октября).

Купюра 500 000 рублей на фоне Москвы середины 90-х

Во второй половине марта в кошельках россиян появляется купюра максимального за всю историю Российской Федерации достоинства – 500 000 тысяч рублей. Номинально многие россияне гордо могли именовать себя миллионерами, только радости это ни у кого не вызывало. Средние потребительские цены по РФ за килограмм сливочного масла равнялись 23 238 рублей. Килограмм сахара-песка стоил 4326 рублей. А стоимость килограмма гречневой крупы-ядрицы стремилась к пяти тысячам. Новая банкнота не только облегчала расчёты при крупных покупках, но и незримо утверждала два постулата:

  1. цены будут расти и дальше;
  2. каких-то серьёзных перемен в денежном обращении не предвидится.

Начинавшие циркулировать слухи о грядущей денежной реформе жёстко пересекались. Причинами были две крайне неудачные реформы 1991 и 1993 гг., когда и без того небогатое население теряло последние накопления. «Ничего подобного мы не планируем, - заявлял глава ЦБ Сергей Дубинин. - Я хотел бы прожить 9-12 месяцев с инфляцией менее 1% в месяц и лишь затем обсуждать этот вопрос».

Денежная реформа России середины 90-х

Сергей Дубинин, возглавлявший ЦБ во время проведения реформы

Оглядываясь назад, становится понятно, что задолго до этих заявлений в недрах Центробанка шла гигантская и скрытая от взглядов общественности работа. Пост главы ЦБ из-за происшедшего обвала рубля осенью 1995 года покидает Виктор Геращенко, и третьим Председателем Центрального банка Российской Федерации становится Сергей Дубинин, годом ранее смещённый с должности исполняющего обязанности министра финансов по той же причине («чёрный вторник»). ЦБ стоял на развилке, выбирая дорогу, которая не только бы стабилизировала денежное обращение, но и облегчило бы его.

Образцы пробных монет 1995 года

Взглянем на пробные монеты с датой "1995", чтобы понять оба пути. Первый предполагал ввод монет крупного достоинства, чтобы исключить из оборота мелкие банкноты аналогичного номинала, которые быстро ветшали и приходили в негодность. Но история показывала, что ввод новой монеты с укрупнённым номиналом часто приводит к подстёгиванию инфляции. Второй путь – деноминация, убирающая с банкнот лишние нули и возвращающая в оборот монеты, которые, действительно, можно назвать разменными.

50 копеек в виде банкноты (проект)

Вставал не только вопрос «Когда убрать нули?», но и «Сколько именно нулей убрать?» Предлагались разные варианты. Были сторонники возвращения советского масштаба цен, когда коробок спичек стоил копейку, а на рубль набирался комплект школьной канцелярии. Если давать новый рубль за 10 000, а то и за 100 000 старых, в оборот могли бы войти даже бумажные копейки.

Преобразованная банкнота "городской" серии

В последнем случае вместо привычных нам 500 000 рублей банкнота «городской» серии после деноминации имела бы пятирублёвый номинал. Но большинство проектов всё же предполагали менее радикальные меры. По предложению Павла Медведева следовало сократить номинал в 10 000 раз, чтобы вернуться к дореформенным значениям, которые до начала 90-х являли стабильность на протяжении трёх десятков лет. С Медведевым яро спорили «младореформаторы» в лице Бориса Немцова: «Мы не хотим ассоциаций с "совком"». Центробанк занял промежуточную позицию. «Если у вас купюра в 10 000 рублей превращается в десятку, вы почти не замечаете разницы, а при делении на 10 000 такое получается не всегда», - объяснил принятое в итоге решение Сергей Алексашенко, бывший на тот момент Первым зампредом Банка России.

Пробные монеты, разработанные для проведения деноминации

Итак, решили, что исчезнут три нуля. Но как станут выглядеть деньги грядущей реформы? Сейчас глядя на аверс копеечных номиналов, кажется, что никого естественнее Георгия Победоносца там и быть не могло. Однако это не так. Копеечные номиналы могли нести на себе памятники архитектуры, демонстрируя страницы российской истории, начиная от Древней Руси. На двух копейках появились бы Золотые ворота города Владимира. Гривенник украсил бы собой памятник Минину и Пожарскому, а на полтиннике солидно и представительно смотрелась бы скульптурная композиция «1000-летие России».

50 рублей с Менделеевым и Гагариным (проект Елены Китаевой)

С банкнотами история ещё интереснее. За право разработки новой линейки банкнот бились лучшие дизайнерские студии России. Такие известные личности, как Леонид Парфёнов и Марат Гельман, считали, что деньги должны демонстрировать достижения прошлого и настоящего нашей страны. По их проекту Елена Китаева предложила банкнотный ряд, где рубль показывал спортивные успехи (Алёхин и Яшин), трёхрублёвка вместила «Бурлаков на Волге» Ильи Репина и авангардизм Казимира Малевича с его «Чёрным квадратом», на пятирублёвке блистали звёзды оперной (Шаляпин) и балетной (Уланова) сцены, десятирублёвка включала портреты композиторов Чайковского и Шостаковича, 25 рублей украсили портреты классиков литературы Льва Толстого и Фёдора Достоевского. Венчал банкнотный ряд 100-рублёвый номинал с Пушкиным, а на показанной выше 50-рублёвке встретились Менделеев и Гагарин. Кроме того, собственные варианты предложил дизайнеры Сейфуллин и Крылков (последний в составе команды из нескольких человек).

Одиночный пикет против деноминации

Однако Банк России решил, что лучше оставить прежнее оформление, чтобы привыкший к подвохам прошедших реформ народ не паниковал. Продолжалось тревожное время 90-х. Даже глава ЦБ пережил два покушения на свою персону, когда в марте 1996 года и в июле 1997 года неизвестные обстреляли окна его квартиры.

События 1997 года

Посмотрим на подготовку и проведение реформы глазами Банка России, выпустившего в преддверии реформы красочную методичку, доходчиво пояснявшую в форме комиксов, что будущей деноминации опасаться не стоит. «Нам не нужно было, чтобы деноминацию полюбили, важно было убрать страхи, с ней связанные, добиться нейтрального отношения», - так рассказывает о проведённой тогда работе, превратившейся в рекламную акцию, экономист Ирина Ясина. Её дочь Варя вскоре мелькнула в ролике, посвящённом будущей копейке. А ведь девять из десяти граждан РФ собирались забрать вклады из банков и даже дежурить около кредитных учреждений, чтобы не пропустить обмен.

Фрагмент методички Банка России

Окончательный проект реформы с проведением деноминации по курсу 1000 старых рублей за один новый глава ЦБ Сергей Дубинин привёз Борису Ельцину в начале августа 1997 года. Видимо, на верхах всё уже давно было решено, поэтому утверждение проекта много времени не потребовало. 4 августа 1997 года появляется президентский указ «Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен». В обращении Президента к россиянам звучали бравурные и гордые нотки: «Мы сегодня надёжно контролируем денежное обращение, контролируем инфляцию. Цены на основные товары практически стабильны, и мы твёрдо уверены, что такими они и останутся. Поэтому и приняли это решение — провести денежную реформу. Российский рубль уже стал одной из самых стабильных валют в Восточной Европе». После выступления Ельцина спрос на иностранную валюту на ММВБ сразу вырос в два раза.

Фрагмент методички Банка России

Указ предполагал параллельное обращение старых и новых денег в течение 1998 года. После этого дореформенные банкноты Российской Федерации теряли статус расчётного средства советские монеты 1961-1991 гг., включая 1, 2 и 3 копейки раннего СССР (советские банкноты вывели из оборота реформой 1993 года). Интересно, что рисованным персонажам, успевшим воплотиться в методичке, напрочь закрыли вход на ТВ, что заставило ЦБ сменить команду пиарщиков. Новая команда сделала ставку на советское кино, пригласив Ивана Рыжова и Любовь Соколову. Особенный успех ждали от появления Анатолия Кузнецова («Белое солнце пустыни»), ведь кредит доверия к товарищу Сухову не имел границ.

Фрагмент методички Банка России

Глава ЦБ Сергей Дубинин неоднократно напоминал, что суть деноминации не в обмене денег, а их замене на более удобные номиналы. Не надо бежать в банк, опасаясь не уложиться в три дня или неделю. Все старые деньги будут в ходу, и за год произойдёт их естественное изъятие. Широко анонсировалось, что обмен дореформенных банкнот осуществляется до конца 2002 года. Тем не менее, население старалось поскорее избавиться от старых купюр. Особенно от самой крупной из них – 500 000 рублей. Именно поэтому она является сейчас редкой и дорогой. В безупречном состоянии банкнота стоит, пожалуй, всего в десять раз дешевле номинала.

Фрагмент методички Банка России

Даже в мелочах старались подчеркнуть выгоду реформы для населения. «Длинная» цена в 5372 рубля, показанная на картинках выше, превращаясь после реформы в 5 рублей 37 копеек, как бы «теряет» две тысячных в пользу покупателя. Другое дело, что 2 рубля старыми деньгами в 1998 году покупателю найти в кошельке было бы затруднительно, так как в ходу были сотни, тысячи и миллионы.

Рабочая встреча Президента России с руководством ЦБ

Банк России очень ответственно подходил к разъяснительной работе. Один из ведущих сотрудников Центробанка той поры вспоминает, как случайно, по советской привычке, упомянул в телевизионном интервью, что в новом монетном ряде появится трёхкопеечный номинал. После выступления его вызвали к первому зампреду ЦБ, напомнили, что он работает в серьёзной организации, и срезали зарплату на 30%.

1 рубль 1997 года (коллекционный и обиходный)1 рубль 1997 года (коллекционный и обиходный)

Дата «1997» пример интересной коллизии в работе Монетного двора Санкт-Петербурга. Рублёвые номиналы для реформы чеканились уже с новым логотипом – СПМД. Тем временем продолжался выпуск коллекционных монет из драгоценных металлов, на которых в логотипе фигурировало прежнее название двора – ЛМД.

Логотипы ЛМД и СПМД на монетахЛоготипы ЛМД и СПМД на монетах

Загадка объясняется просто. Обиходные монеты, имея дату «1997», в оборот не поступали. Им предстояло выйти свет только в будущем году. Тогда как коллекционные серии и одиночные выпуски с той же датой не только чеканились, но и отправлялись в банки для реализации нумизматам по рыночной стоимости.

Когда убрали нули

1 и 5 копеек 1997 года1 и 5 копеек 1997 года

Новая жизнь началась с 1 января 1998 года. По воспоминаниям работников Банка России, обеспечивающих доставку денег по регионам, больше всего банкнот отправили в Ханты-Мансийский автономный округ и Тюменскую область. Народ разглядывал копейки, от которых уже успел отвыкнуть. Другое дело, что по данным Росстата коробок спичек в 1997 году стоил 171 рубль, а в 1998-м – 23 копейки. То есть покупательную способность самой мелкой мелочи так и не вернули: она помогала лишь в бухгалтерских расчётах. Однако такую же роль играли в то время британский пенс, немецкий пфенниг и американский цент. Сравнимая размером с советской копейка стала в полтора раза тяжелее, но куда менее устойчива к тяготам и невзгодам. Мельхиоровая плакировка сглаживала лишь царапины и забоины, а стальная основа, оказавшись во влажной среде, начинала ржаветь и рассыпаться. Та же история была и с пятачками.

10 и 50 копеек 1997 года10 и 50 копеек 1997 года

Следующую группу номиналов составили 10 и 50 копеек. Их делали из прочной латуни. Даже сейчас на просторах России можно подобрать потемневшие до черноты, но всё такие же крепкие гривенники и полтинники 1997-2006 гг., чего не скажешь о сгнивших младших номиналах. На копейках обозначением двора являются буквы: одиночная «М» (Москва) и пара «С-П» (Санкт-Петербург).

1 и 2 рубля 1997 года1 и 2 рубля 1997 года

Один рубль и два рубля изготавливали из нейзильбера – медно-никелевого сплава с желтоватым оттенком, который придаёт незначительное количество цинка. Эти монеты уже имели покупательную способность. Тонкая школьная тетрадь стоила около рубля, а шариковая авторучка – чуть меньше двух. Ежедневные газеты продавали по цене от рубля до полутора. Полтора рубля стоила и поездка на общественном транспорте во многих городах России того периода. Средние цены на литр бензина марки А-76 (АИ-80) составляли 1,96 рубля, а литр АИ-92 (АИ-93 и т.п.) стоил 2,68 рубля.

5 рублей 1997 года5 рублей 1997 года

Самой крупной монетой стали 5 рублей. На 01.07.1998 за 1 Доллар США давали 6 рублей 20 копеек. Так что пятирублёвка почти вытягивала на паритет с долларовой монеткой. На рублёвых номиналах монетные дворы обозначались эмблемами. Московские монеты легко отличить по огромному и круглому логотипу ММД. Эмблема СПМД куда скромнее, а при непрочекане и вовсе могла стать практически незаметной. С пятирублёвкой в оборот вернули медные деньги. Глядя на светлую мельхиоровую плакировку, мало кто догадывался, что под тонкой плёнкой сплава прячется чистая медь, наличие которой выдаёт разве что алая или рыжая полоса, видимая на гурте.

5000 рублей 1995 года и аналогичные им 5 рублей 1997 года5000 рублей 1995 года и аналогичные им 5 рублей 1997 года

С пяти рублей начинался и новый банкнотный ряд. Памятник «1000-летие России» на обиходные монеты так и не попал, зато сохранился на пятирублёвой купюре. Век её оказался недолог, но тогда об этом ещё никто не подозревал. Кроме неё линейку банкнот составляли 10, 50, 100 и 500 рублей.

Итоги реформы

Будущее отныне виделось в розовых тонах. «Инфляции больше не будет! С ней покончено. Новые нули на наших купюрах больше не появятся никогда». Примерно то же самое Ельцин очень скоро скажет о дефолте, но в первое полугодие казалось, что слова из его прошлогоднего обращения к народу сбылись. Избавление от трёх нулей облегчило и подсчёты, ведь ранее бухгалтерам порой не хватало разрядности калькулятора, и расчёты, избавив граждан от необходимости таскать с собой купюры пачками. Россияне, пожалуй, впервые убедились, что денежная реформа 1997 года не нанесла никакого ущерба их сбережениям и накоплениям. Было удивительно осознавать, что реформы могут и не подразумевать какой-либо конфискации. Замена денег прошла незаметно для большинства жителей нашей страны. К концу 1998 года старые купюры составляли всего 1,3% от общей денежной массы. Заметно снизился объём бумажных денег, так как в расчётах снова участвовали металлические рубли и копейки. Инфляция не исчезла, но росла меньшими темпами. На семь месяцев 1998 года Россия, действительно, превратилась в островок стабильности на фоне мира, погружённого в пучину экономического кризиса.

Выступление Президента России Б.Н. Ельцина

Но его приход в Россию становился неизбежен. 1998 год можно назвать годом «трёх Д». Только-только усвоившим смысл слова «деноминация» россиянам очень скоро придётся изучить куда менее приятное значение слов «дефолт» и «девальвация». Но к проведённой денежной реформе 1997-1998 гг. они отношения не имеют. Это уже следующая серия бесконечной драмы о финансовых перипетиях, эпизодически происходящих в Российской Федерации, начиная с момента её образования.