В 1991 году СССР громко трещал по швам. Перестройка не удалась, экономические реформы провалились, а дефицит товаров достиг апогея. Страна простаивала в бесконечных очередях, недовольство и напряжение нарастали. Несмотря на то, что зарплату платили исправно, на фоне пустых прилавков рубли ценились невысоко. Вера в коммунистические идеалы едва теплилась, а народное доверие к правящей верхушке стремилось к нулю.

Очередь в магазин, 1991 г.

Эффект неожиданности

Идейным вдохновителем и исполнителем реформы стал Валентин Сергеевич Павлов, с 1986 года возглавлявший госкомитет по ценам. Он долго искал способ избавиться от существующего переизбытка наличных денег, который усугублял дефицит товаров, втрое превышая их стоимость.

Павлов настаивал на проведение реформы в духе времени - быстро и не вдаваясь в подробности. Он рассчитывал на то, что граждане, хранящие накопления под подушкой, не успеют их обменять полностью, либо не станут ими «светить».

Павлов В.С.

Полномочия к проведению реформы Павлов получил уже в январе 1991 года, после его назначения на пост премьер-министра СССР. Первого, кстати, и единственного премьера в истории СССР. А уже 22 января первым и единственным президентом СССР Михаилом Горбачевым подписан указ об изъятии из обращения 50- и 100- рублевых купюр образца 1961 года и обмене их на более мелкие банкноты или купюры нового образца.

Буквально накануне реформы новоявленный премьер убеждал, что никаких изменений не планируется. Вторил ему и Виктор Геращенко, занимавший пост главы Госбанка. Поэтому объявление о надвигающейся и неизбежной реформе, которое прозвучавшее в вечернем выпуске новостей 22 января явилось для населения полной неожиданностью. Уже 23 января начался обмен. На это Павлов выделил 3 дня, переплюнув даже Сталина. Шокированные граждане избавлялись от крупных купюр любыми способами: покупали ж/д и авиабилеты, чтобы их потом сдать, делали почтовые переводы. Люди горько шутили, что утром 23 января у отделений Сбербанка можно было проводить перепись населения.

Очередь на обмен денег

На протяжении трех дней граждане СССР имели возможность обменять 50- и 100 -рублевые купюры в сумме не более 1 000 рублей. Обмен больших сумм был разрешен до конца марта, но уже в специально созданных для этих целей комиссиях, и только при условии убедительных доказательств того, что накопления появились честным путем с объяснением источника дохода.

Следующим ударом было ограничение на снятие наличности со сберкнижек – максимум 500 рублей в месяц.

Прощальный аккорд

В 1991 году завершились преобразования в денежной системе СССР. Однако денежные знаки с символикой Советского Союза печатались и в 1992 году, когда крупнейшей мировой сверхдержавы уже не существовало.

50 рублей 1991 года. Аверс50 рублей 1991 года. Аверс

50 рублей, 1991 год. Реверс50 рублей, 1991 год. Реверс

Благодаря реформе появились новые купюры 50 и 100 рублей, а также и купюры номиналами 200, 500 и 1000 рублей.

1000 рублей, 1991 г. Аверс1000 рублей, 1991 г. Аверс

1000 рублей, 1991 г. Реверс1000 рублей, 1991 г. Реверс

С купюр от одного до пяти рублей убрали надпись «Казначейский билет», вместо нее теперь печатали «Билет Государственного банка». Номинал на банкнотах нового образца указывали теперь только на русском языке. Банкноты 1961 года достоинством от одного до двадцати пяти рублей оставались в обращении.

3 рубля, 1991 год. Аверс3 рубля, 1991 год. Аверс

3 рубля, 1991 год. Реверс3 рубля, 1991 год. Реверс

Монетный ряд пополнился первой биметаллической монетой номиналом 10 рублей.

10 рублей, 1991 г.

Кроме того, добавились новые монеты 1 и 5 рублей, а также 50 копеек, выполненные из медно-никелевого сплава.

5 рублей, 1991 г.

Нижнюю часть монетного ряда теперь представляла монета 10 копеек из магнитного сплава, покрытого латунью.

10 копеек, 1991 год

Спасайся, кто может

Основной целью была попытка хоть как-то решить проблему дефицита товаров, путем откровенного отъема денег у населения. Гражданам цель реформы объяснили борьбой с подделкой советских денег, которые якобы в большом количестве ввезли из-за границы.

В итоге «павловская» реформа стала не только скандальной, шоковой и жестокой, но и провальной. Правительство планировало изъять более 50 миллиардов рублей из 130, находящихся в обращении, а на деле получилось собрать около 14 миллиардов. Экономику страны это не спасало. На этом сюрпризы не закончились. Завершающим этапом реформаторского дебюта Павлова стало трехкратное повышение цен со 2 апреля. Рядовые граждане пострадали от этой реформы намного сильнее, чем контрабандисты и спекулянты, против которых якобы и были направлены действия властей. Многие люди потеряли существенную часть накоплений, которые долгие годы зарабатывались честным трудом.

Главным итогом реформы можно считать утрату населения к действиям властей и существующему режиму. Уставшая, злая, больная страна безнадежно катилась в пропасть девяностых.