Жетон 20 копеек "Ресторанъ П.Н. Мартьянова"

купить Жетон 20 копеек "Ресторанъ П.Н. Мартьянова"
На фото изображен именно тот товар, который Вы получите.
5 900 ₽
  • Доставка по РФ: Бесплатная доставка в любой город РФ
  • Доставка за пределы РФ: Нет
  • Вес предмета (г): 4,4
  • Код товара: 28441
  • Доставка
  • Оплата
  • Гарантии

После открытия Верхних торговых рядов купец Петр Мартьянов решил обустроить в подвальном этаже огромный ресторан и назвать его в честь себя любимого – «Мартьяныч». Архитектор И. А. Иванов-Шиц, оформлявший ресторан в 1905 году, использовал в интерьерах витражные стекла, а центральную часть превратил в прогулочную аллею. Посетителей привлекал большой аквариум с живой рыбой. К столетнему юбилею Николая Гоголя предприимчивый коммерсант придумал специальное меню, основанное на произведениях писателя. Повара готовили для привыкшей к диковинкам публики грудинку «Бульба», поросенка с хреном «Чичиков», рыбные блины «Коробочка», вареники с ягодами от Пульхерии Ивановны, кашу из Диканьки и сладкие пирожки «Манилов».

«Мартьяныч» отличался впечатляющей вместительностью: Татьянин день в 1913 году в нем отмечали 600-700 человек. Во время встречи нового 1911 года в «Мартьяныче» выпили 250 бутылок шампанского, а выручка составила 6000 рублей: «Здесь в большинстве собрались отцы семейств с чадами и домочадцами. Немало и юных парочек, которых соблазнили укромные уголки этого подвальчика». Правда, в «Метрополе» и «Стрельне» опустошили по тысяче бутылок игристого напитка. Радушный хозяин Петр Мартьянов в 1911 году был заколот в постели собственным сыном. Причиной убийства газеты называли "семейные несогласия".

Будущий советский генерал М. Н. Герасимов, посетивший ресторан в звании рядового солдата, вспоминал, что в 1915 году столы «Мартьяныча» ломились от роскошных закусок, хотя второй год шла война:

«Давайте, господа, закатимся сегодня к «Мартьянычу», пообедаем по-русски, а то у меня от нашей кухни уже зуд в спине начинается». Мы согласились, когда узнали, что пиршество больше трех-четырех рублей стоить не будет… Без каких-либо задержек мы очутились в одной из лож ресторана, отгороженной от зала тяжелым занавесом. На закуску нам была подана очень холодная кочанная капуста — исключительная прелесть… Первое — щи с головизной. Они имели заслуженный успех. Второе — целый жареный поросенок — произвело настоящий фурор. За поросенком последовал жареный карп с гречневой кашей. Из напитков подавали квас. На третье была какая-то каша, приятно пахнувшая миндалем и таявшая во рту».

После Октябрьского переворота старая Россия спешно паковала чемоданы и забирала в эмиграцию дорогие имена: ресторан «Мартьяныч» открылся в Париже в районе Монмартра, там неоднократно выступал А. Н. Вертинский. Очередной клон с названием «Мартьяныч» появился в 1920-е годы в китайском Харбине.

Изначальный «Мартьяныч» пытался как-то существовать в годы военного коммунизма, здесь за куском жареной конины собирались валютные спекулянты и догуливающие свой век купчики. В 1921 году поэт Николай Агнивцев прощался со своим старым другом:

Эх, Москва, кем хоть раз были хаемы

С незапамятных дней старины

Твои калачи с расстегаями,

Твои пироги да блины!..

Если ж сердце стоскуется за ночи,

Выпьешь чарку - и все трын-трава.

Эх ты буйный трактир Мартьяныча!

Старая Москва!..

  • Подробное описание товара
    • После открытия Верхних торговых рядов купец Петр Мартьянов решил обустроить в подвальном этаже огромный ресторан и назвать его в честь себя любимого – «Мартьяныч». Архитектор И. А. Иванов-Шиц, оформлявший ресторан в 1905 году, использовал в интерьерах витражные стекла, а центральную часть превратил в прогулочную аллею. Посетителей привлекал большой аквариум с живой рыбой. К столетнему юбилею Николая Гоголя предприимчивый коммерсант придумал специальное меню, основанное на произведениях писателя. Повара готовили для привыкшей к диковинкам публики грудинку «Бульба», поросенка с хреном «Чичиков», рыбные блины «Коробочка», вареники с ягодами от Пульхерии Ивановны, кашу из Диканьки и сладкие пирожки «Манилов».

      «Мартьяныч» отличался впечатляющей вместительностью: Татьянин день в 1913 году в нем отмечали 600-700 человек. Во время встречи нового 1911 года в «Мартьяныче» выпили 250 бутылок шампанского, а выручка составила 6000 рублей: «Здесь в большинстве собрались отцы семейств с чадами и домочадцами. Немало и юных парочек, которых соблазнили укромные уголки этого подвальчика». Правда, в «Метрополе» и «Стрельне» опустошили по тысяче бутылок игристого напитка. Радушный хозяин Петр Мартьянов в 1911 году был заколот в постели собственным сыном. Причиной убийства газеты называли "семейные несогласия".

      Будущий советский генерал М. Н. Герасимов, посетивший ресторан в звании рядового солдата, вспоминал, что в 1915 году столы «Мартьяныча» ломились от роскошных закусок, хотя второй год шла война:

      «Давайте, господа, закатимся сегодня к «Мартьянычу», пообедаем по-русски, а то у меня от нашей кухни уже зуд в спине начинается». Мы согласились, когда узнали, что пиршество больше трех-четырех рублей стоить не будет… Без каких-либо задержек мы очутились в одной из лож ресторана, отгороженной от зала тяжелым занавесом. На закуску нам была подана очень холодная кочанная капуста — исключительная прелесть… Первое — щи с головизной. Они имели заслуженный успех. Второе — целый жареный поросенок — произвело настоящий фурор. За поросенком последовал жареный карп с гречневой кашей. Из напитков подавали квас. На третье была какая-то каша, приятно пахнувшая миндалем и таявшая во рту».

      После Октябрьского переворота старая Россия спешно паковала чемоданы и забирала в эмиграцию дорогие имена: ресторан «Мартьяныч» открылся в Париже в районе Монмартра, там неоднократно выступал А. Н. Вертинский. Очередной клон с названием «Мартьяныч» появился в 1920-е годы в китайском Харбине.

      Изначальный «Мартьяныч» пытался как-то существовать в годы военного коммунизма, здесь за куском жареной конины собирались валютные спекулянты и догуливающие свой век купчики. В 1921 году поэт Николай Агнивцев прощался со своим старым другом:

      Эх, Москва, кем хоть раз были хаемы

      С незапамятных дней старины

      Твои калачи с расстегаями,

      Твои пироги да блины!..

      Если ж сердце стоскуется за ночи,

      Выпьешь чарку - и все трын-трава.

      Эх ты буйный трактир Мартьяныча!

      Старая Москва!..

  • Гарантии
  • Оплата
  • Доставка
  • Отзывы
    • 124 065 довольных клиентов!
      5 129 пятизвёздочных отзывов на Яндекс.Маркете.

    • Шитов Александр

      г. Вологда

      Достоинства: Общение и время отправки посылки. Как всегда, быстро и качественно.

      Недостатки: Нет.

      Комментарий: Небольшие цены и качественный товар. Буду и дальше заказывать. Мне нравится.

      Смотреть больше отзывов

Возьмите для защиты Вашей коллекции

Осушитель воздуха в мешочке с индикатором (многоразовый) 350 г. Надежно защитит вашу коллекцию от влаги
Положите мешочек с осушителем рядом со своей коллекцией (в коробке, ящике или сейфе). Силикагель, содержащийся в мешочке будет впитывать влагу из воздуха, защищая вашу коллекцию. Когда силикагель насытится - коричневая точка в центре мешочка поменяет свой цвет на зеленый. Чтобы регенерировать осушитель - положите его на 3 минуты в микроволновую печь на мощности 600 ватт. Влага испарится, после чего мешочек можно использовать повторно.
199 ₽

Свежие товары в этой категории

Похожие товары

Отзывы наших клиентов

Устинов Алексей

г. Санкт-Петербург

Достоинства: Прекрасный магазин! Заказ оформлен очень быстро, доставлен вовремя! Буду пользоваться еще!

Недостатки: Не заметил.

Комментарий: Всё понравилось. Но особенно впечатлила доставка. Монеты были идеально запакованы не только в специальные ячейки, но и в крепкий картон. Далеко не в каждом магазине по продаже CD и DVD ТАК надёжно диски запечатывают, как тут монеты. Спасибо за заботу!

Смотреть больше отзывов
Купить Жетон 20 копеек "Ресторанъ П.Н. Мартьянова"
Жетон 20 копеек "Ресторанъ П.Н. Мартьянова"
5 900 ₽

Бесплатная доставка + монета

Продайте монеты в любом городе РФ

Продайте монеты в любом городе РФ