Как вам удобнее с нами связаться?

WhatsApp ВКонтакте Facebook Одноклассники Telegram Viber

Отмена

Профессиональные нумизматы серьёзно подходят не только к вопросам расширения коллекции, подбора и ценности монет, но и хранения, а также экспонирования их на выставках без снижения степени сохранности. Так, на форумах членов Американской Нумизматической Ассоциации (ANA), в отзывах авторитетных экспертов Европы, да и на отечественных площадках можно встретить рекомендации для начинающих, где первыми пунктами указано использование специальных перчаток, боксов и силикагеля для сохранности монет. Такого же мнения придерживаются профессионалы музейного и архивного дела.

Что такое силикагель и в чем необходимость его применения для сохранности коллекций? У собирателей масштабных моделей автомобилей в обиходе присутствует понятие «цинковая чума», когда за короткий срок модель превращается в труху. У автора статьи менее чем за год из-за «цинковой чумы» на глазах развалилась красивейшая синяя «Волга» ГАЗ-24-02. Процесс распада происходит из-за ошибок в технологии изготовления сплава, а неправильное хранение резко ускоряет процесс «чумления». Остановить его невозможно, но отсрочить разрушение помогает именно правильное хранение: в плотно закрытом прозрачном боксе с влагопоглотителем. В нумизматике исполнение этих правил зачастую гораздо важнее, ведь стоимость монет может в сотни и даже тысячи раз превосходить стоимость моделей автомобилей.

Поражение «цинковой чумой» модели автомобиля РАФ в масштабе 1/43
Поражение «цинковой чумой» модели автомобиля РАФ в масштабе 1/43

Многие коллекционеры, храня монеты в капсулах, холдерах, планшетах или альбомах с «герметичным» пластиком, считают, что их коллекция защищена от источников вредных воздействий. К сожалению, это не так, даже банковская запайка не дает гарантии. Доказательство тому - большое количество монет на сайтах нумизматических магазинов с примечанием «Следы неправильного хранения». В основном это механическое повреждение или коррозия. Безусловно, что капсулы и альбомы способствуют сохранности монет. Правда, они лишь замедляют процесс старения и коррозии, предохраняя и от механических повреждений, но не избавляют от всех проблем. В некоторых случаях, при больших перепадах температур в десятки градусов или при нахождении в регионах с повышенной влажностью климата (например, около моря, океана или иных источников воды), в холдерах и капсулах образовывается конденсат. Его можно наблюдать в виде капель на стенках или даже на монете. Акриловые смолы, воски и другие методы обработки - не панацея от коррозии. Они лишь минимизируют риск механических повреждений и ущерб от прикосновения т.н. «жирных пальцев».

Коррозия монеты 2 копейки 1839 года
Коррозия монеты 2 копейки 1839 года

Металл монет со временем темнеет, появляется коррозия. Если вы коллекционер, или купля-продажа монет - ваш бизнес, то ваши экземпляры всегда должны быть в превосходном состоянии. Для этого следует избегать сырости в помещении и постоянно осушать воздух, из которого на монеты, к примеру, попадает сера в виде сульфитов и сульфатов. Этот процесс приводит к патине по краям монетного поля.

К числу основных правил хранения эксперты относят минимальное передвижение монет. Рядом с монетами настоятельно рекомендуется размещать осушители воздуха. Наиболее часто в качестве осушителя используется силикагель (SILICA GEL). Это твёрдый адсорбент, высушенный гель поликремниевой кислоты. По своей структуре является высокопористым телом, образованным мельчайшими сферическими частицами, по химическому составу — двуокисью кремния SiO2 (кремнезёмом). Силикагелем заполняют специальные мешочки в различной весовой расфасовке.

Силикагель до наполнения (синий) и после наполнения (розовый)
Силикагель до наполнения (синий) и после наполнения (розовый)

Силикагель имеет множество преимуществ:

  • Сравнительно низкая стоимость.
  • Поддержание постоянной относительной влажности воздуха в закрытом помещении, в т.ч. при резких перепадах температуры.
  • Многократность использования. Когда осушитель наполняется, то его не утилизируют, а восстанавливают в домашних условиях.
  • Индикатор позволяет контролировать наполнение осушителя влагой, а затем восстановить исходные свойства силикагеля без вскрытия мешочка и прямого контакта с наполнителем.
  • Специальная ткань и прочные швы дают возможность пропускать влагу внутрь мешочка, но при этом эффективно задерживают силикатную пыль, и она не попадает в окружающий воздух.

Силикагель необходимо использовать правильно. Монеты должны храниться в альбомах или капсулах, которые, в свою очередь, упакованы в закрытую коробку, сейф, ящик, полку или витрину. Сюда же необходимо положить мешочек силикагеля. Он работает эффективно, когда место хранения коллекции максимально изолировано. Силикагель поддерживает влажность на низком уровне именно в замкнутом пространстве.

Конечно, монеты хранятся не только в коллекциях, но и экспонируются в музеях и на выставках, в т.ч. и частными коллекционерами. Для высокой сохранности экспонатов используются специальные максимально изолированные витрины. Воздухообмен между объемом витрины и окружающим воздухом должен быть минимальным, тогда микроклимат помещения практически не влияет на параметры среды в витрине. Внутри обычной экспозиционной витрины возникают суточные и сезонные колебания влажности из-за отверстий или щелей между стеклами или другими конструкциями. Поэтому для увеличения стабильности микроклимата витрины в нее помещают гигроскопичные материалы, такие как ткань, дерево, картон или вату. А также силикагель, но только в максимально герметизированном пространстве. Использовать силикагель в негерметичной витрине бесполезно. Влаговпитывающий материал помещают только в витрины небольшого объема, либо используют большое количество силикагеля. Если нет возможности прибегнуть к иным, более дорогим способам очистки воздуха в витрине для поддержания постоянной относительной влажности, рекомендуется использовать именно силикагель. Особенно это важно при транспортировке, упаковке и экспонировании монет на выставках.

Наиболее часто в нумизматике используются осушители воздуха в мешочках с индикатором весом 350 или 400 г. Меньшие по весу мешочки не дадут требуемого эффекта. Мешочек поглощает до 60 мл. влаги за один цикл работы. В последнее время появилось именно такое новое поколение ловушек для влаги. Они эффективно борются с конденсатом, затхлостью и чрезмерной влажностью. Силикагель в мешочке многоразовый, нетоксичный, бесцветный и безопасный для людей, в особенности для детей и домашних животных. По данным производителей адсорбция влаги составляет 33-35% при относительной влажности около 80% и температуре воздуха 25°C. Когда силикагель насытится, то коричневая точка в центре мешочка поменяет свой цвет на зеленый.

Осушитель воздуха в мешочке с индикатором
Осушитель воздуха в мешочке с индикатором

Чтобы регенерировать осушитель, его можно положить на 3 минуты в микроволновую печь на мощности 600 ватт. Влага испарится, после чего мешочек можно использовать повторно. Также возможно осушение мешочка на радиаторе или на солнце. Это занимает значительно больше времени, но приносит меньший ущерб наполнителю. Такую процедуру можно проводить неоднократно, до момента, пока гранулы не начнут разрушаться при легком давлении руками.

Нередко коллекционеры пишут мнение о низкой эффективности силикагеля и необходимости покупки дорогих электрических осушителей. К счастью, решение проблемы таким методом необходимо только для музейных коллекций - значительных по объему и выставляемых на широкое обозрение в витринах большого размера. Покупка осушителей воздуха для домашних условий нецелесообразна по экономическим причинам: они должны работать практически постоянно, выключаясь интервалами, что приведет к увеличению потребления электроэнергии.

Обязательное использование силикагеля фигурирует в пособии «Монтаж и сохранность музейных предметов в экспозиции» (2007 год) старшего научного сотрудника Отдела научной реставрации Государственного исторического музея, кандидата технических наук Турищевой Р.А. Необходимость силикагеля для осушения воздуха описано в методических рекомендациях советского времени «Реставрация металла» (1989 год) под редакцией ведущего научного сотрудника Отдела реставрации металла Государственного научно-исследовательского института реставрации, заслуженного деятеля искусств РФ Шемаханской М.С., а также в работах других сотрудников института.

Пособие «Монтаж и сохранность музейных предметов в экспозиции», 2007 год
Пособие «Монтаж и сохранность музейных предметов в экспозиции», 2007 год

Но не стоит забывать менять силикагель хотя бы раз в 3-6 месяцев, поскольку данное вещество со временем теряет изначальные свойства. Также предостережение заключается в использовании дешевых поддельных силикагелей с некачественной упаковкой, вдыхание пыли из которых приводит к тяжелым заболеваниям, таким как силикоз легких и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

К сожалению, до сих пор некоторые коллекционеры пренебрегают использованием осушителей. Монета - не только радость для глаз и исторический экспонат, но также товар и объект финансовых вложений, цена ее должна расти, а сохранность - гарантия стабильности такого роста. Предотвратить появление ржавчины в силах каждого коллекционера. Тем более, что покупка мешочка с силикагелем не подразумевает сколь либо значительных денежных трат, а используется он долговременно.

Кстати говоря, силикагель теперь сам является предметом коллекционирования. Во всем мире есть собиратели мешочков и пакетиков с гранулами кремнезема. Окружающим подобные коллекции металлическим предметам точно не грозит коррозия.

Авторы: Александр Федотовских и Мария Финашёва

Оцените статью:


Категории, связанные со статьёй

Купите товары, связанные со статьёй


Пожалуйста, выберите валюту:

RUB ₽
USD $
EUR €
UAH ₴
KZT ₸
BYN Br
Хиты продаж

Будьте в курсе новинок Центробанка РФ

С нами уже 165356 коллекционеров
Все новинки Центробанка появляются у нас практически сразу же после выпуска монет в обращение, а иногда и раньше.

Получите бесплатно подлинную монету нацистской Германии (3‑го Рейха) с 1936 по 1944 гг. с доставкой за 0р в любой город РФ!

Мне не нужна бесплатная доставка и монета

Тест «Какой Вы коллекционер»

Пройдите тест, чтобы определить свой уровень! Нумизмат-самоучка, коллекционер-профессионал или новичок?

Вы получите:

  • ️Объективную оценку своего уровня
  • ️Советы от экспертов и профессионалов (мы восполним пробелы в Ваших знаниях)
  • ️Список товаров, составленный специально под Ваши нужды

Самые продвинутые коллекционеры получат приятный сюрприз!

Чтобы закрыть - нажмите дважды - чтобы масштабировать

Мы проанализировали Ваши ответы, укажите email, чтобы узнать свой уровень и получить ценные советы от наших экспертов!