Нумизматическим выпуском 1978 года в честь короля Карла Роберта, стилизованным под старинный золотой, Венгрия напомнила о том, что именно её монеты долгое время были основой денежной системы центральной и восточной Европы.

200 форинтов 1978 года200 форинтов 1978 года

Заодно это стало напоминанием, что исторически форинт, ставший национальной денежной единицей Венгрии после Второй мировой войны, имеет древнюю родословную, уходя в глубокое Средневековье ко временам Карла Роберта.

Средневековый форинт

Карл Роберт (Károly Róbert) становится королём Венгрии 17 ноября 1308 года. Впрочем, историки путаются с датой начала правления, потому что у Карла Роберта было целых три коронации, и некоторые числят за настоящую лишь последнюю, когда 27 августа 1310 года в церемонии участвовала Корона Святого Иштвана. Последующие 15 лет, проведённые в дворцовых интригах, важных военных кампаниях и династических браках, воспитали Карла Роберта как умелого правителя и храброго полководца. Тем не менее, на каком-то этапе венгерская экономика оказалась на грани краха. Одним из выходов король увидел добычу золота и серебра и последующую чеканку из них монет высокой пробы.

Золотая монета Карла Роберта

Для золотой монеты Карл Роберт попросту скопировал флорентийский флорин, невзирая на решительные протесты Флоренции. На аверсе красуется флорентийская лилия, а на обороте запечатлён Иоанн Креститель. Указание на венгерского короля мы найдём в круговой надписи аверса «KAROLV.REX». Чеканка началась в 1325 году. На то время Венгрия добывала в год примерно тонну золота и 10 тонн серебра. Поэтому король избежал соблазна использовать дешёвые примеси. Золото на чеканку шло очень высокой 986-й пробы. Монета весила 3,55 грамма, из которых 3,52 приходилось на драгоценный металл. Монополизировав чеканку, Карл Роберт не только быстро наполнил казну и поддерживал невиданные по европейским меркам убранство и роскошь своего двора, но и развивал горную промышленность. Стремительное развитие получают горняцкие центры Банска Штьявница, Банска Быстрица и Кремница. Последняя знаменита одним из старейших монетных дворов Европы.

Золотая монета Людовика I Венгерского

Новая золотая монета вскоре становится самой популярной валютой Европы. Внутри Венгрии золотой форинт стабилизирует денежное обращение, ведь до его введения на территории страны имели хождение 35 различных денежных единиц. Название «форинт» - это тоже заимствование от «флорина»: изыскано звучащее «Fiorino d'Oro» постепенно превратилось в местное «florint». Людовик I Венгерский, получивший власть над Венгрией с 16 июля 1342 года, умелыми действиями и твёрдой валютой расширяет влияние венгерской короны на сопредельные земли. К примеру, с 17 ноября 1370 года он становится королем Польши. Выпущенные при нём золотые форинты в зависимости от сохранности оцениваются от 800 до 1850 евро.

Золотая монета Матвея I Корвина

В качестве примера возьмём и форинт Матвея I Корвина (в венгерских источниках он зовётся Ма́тьяш Ху́ньяди). Выходец из трансильванского рода он становится правителем Венгрии с 24 января 1458 года. Считается, что именно в его период правления государство достигает вершины величия и могущества. Кроме Венгрии, он ещё с 1458 года правит Хорватией, с 1469 года управляет Чехией, а с 1487 года получает владычество над Австрией. Форинты его чеканки оцениваются от 650 до 1250 евро.

Форинт в XIX веке

5 форинтов времён Венгерской революции

Бумажное воплощение форинт обрёл во время Войны за независимость, развернувшейся в 1848-1849 гг. При содействии Лайоша Кошута, исполнявшего тогда обязанности министра финансов, от имени казначейства революционного правительства и Комитета национальной обороны летом 1848 года проходит эмиссия независимых венгерских банкнот, в номиналах которых фигурирует слово «форинт». 6 августа 1848 года в оборот отправляется первая венгерская банкнота достоинством 2 форинта. Следом печатаются банкноты в 5 форинтов (6 сентября) и 1 форинт (8 октября). Венгерские бумажные форинты начали хождение на территории, которые контролировались революционным правительством. Далее в линейке банкнот появляются десятки и сотни. В пробном варианте известны и 1000 форинтов.

Австро-венгерский форинт 1868 года

При Австро-Венгрии Будапешт хоть и не становится провинцией, как Прага, но оттеснён на второй план. Тем не менее, на монетах Венгрии используется собственная символика: их украшает Корона Святого Иштвана, которую на форинте чеканки 1868-1869 гг. поддерживает пара ангелов. Название валюты здесь сокращено до буквы «F», которую можно расшифровать и как «флорин» (венгерское название австрийского гульдена). Однако уже в 1870 году вместо одной буквы уже чеканятся три - «Frt», а в дальнейшем единица укладывается в две – «Ft». Именно так будет обозначаться венгерский форинт далее.

Золотые форинты

Кроме серебряных форинтов чеканятся золотые дукаты, а также монеты с номиналом в парных денежных единицах «4 форинта / 10 франков» и «8 форинтов / 20 франков». В 1871 году Италия, а в 1874 году и Бельгия объявляют золотые 4 и 8 форинтов законным платежным средством на своей территории.

10 филлеров 1894 года10 филлеров 1894 года

В 1892 году вводится австро-венгерская крона. До этого разменными монетами выступали крейцеры, сейчас же на австрийской территории в виде мелочи начинают хождение геллеры, а на венгерской – филлеры. Если история форинта на время берёт паузу, то филлер останется разменной единицей Венгрии на протяжении всего 20-го столетия.

Послевоенный форинт

Крах предыдущей денежной единицы венгрии – пенгё – был крайне показателен для соседних стран. В период гиперинфляции Венгрия печатает банкноту самого высокого номинала в мире – секстиллион пенгё (на купюре номинал обозначен, как миллиард триллионов). Поэтому власти вводят с 1 августа новую валюту – форинт, который составляют 100 филлеров, остающихся разменной монетой. Занимавшиеся обменом валюты давали тогда за американский доллар 11,7 форинта.

2 филлера 1946 года2 филлера 1946 года

Нумизматы-новички в стремлении собрать полную линейку монет послевоенной Венгрии тщательно выискивают монетку в 1 филлер. Но таковой попросту не существует. Монетный ряд теперь начинается с двух филлеров, выполненных в бронзе. Приятный золотистый цвет имеют 10 и 20 филлеров, отчеканенные из алюминиевой бронзы. 5 и 50 филлеров первой эмиссии сделаны из чистого алюминия.

1 форинт 1946 года1 форинт 1946 года

Алюминиевым стал и первый венгерский послевоенный форинт 1946 года. Это небольшая (28 мм) и лёгкая (1,5 грамма) монетка с рифлёным гуртом. Немного больше размером (23,7 мм) и почти вдвое тяжелее (2,8 грамма) алюминиевые 2 форинта. Что можно было купить в 1946 году за форинт? Литр молока или килограмм хлеба. За полтора форинта можно было приобрести килограмм муки и килограмм пшеничной крупы, а также литр бензина. Двухфоринтовую монету можно было обменять на пачку сигарет. А вот килограмм сахара обошёлся бы уже в семь форинтов.

5 форинтов 1946 года5 форинтов 1946 года

Весьма интересна история пятифоринтовой монеты. Здесь номинал переезжает на лицевую сторону, а оборотная посвящена Лайошу Кошуту. Да-да, тому самому Кошуту, стараниями которого появилась первая форинтовая банкнота. За время революции 1848-1849 гг. он успел побывать журналистом, юристом, премьер-министром и даже президентом Венгрии. Сумев воплотить в себе одном множество государственных должностей, Кошут стал двигателем революции, которой венгры гордятся ничуть не меньше, чем французы своей. 5 форинтов чеканится в 1946 году из серебра 835-й пробы. В 1947 году проба снижается до 500-й. Далее чеканку из серебра прекращают.

Серия 1948 годаСерия 1948 года

В 1948 году появляются и памятные монеты. В компанию к Лайошу Кошуту добавляют Шандора Петёфи (5 форинтов, тираж 100 000 штук), Иштвана Сеченьи (10 форинтов, тираж 100 000 штук) и Михая Танчича (20 форинтов, тираж 50 000 штук). Даты «1848-1849» показывают, что этим выпуском Венгрия празднует столетие революционных событий. Все три монеты чеканят из серебра 500-й пробы.

Форинт Венгерской Народной Республики

Страна становится на путь социализма и меняет название на «Венгерская народная республика» (Magyar Népköztársaság). Соответственно, появляется потребность в новой линейке монет. Её начинают чеканить в 1950 году. Несмотря на то, что номиналы остаются прежними, в монетном ряду происходят большие изменения. Сильнее всего преобразилась монета 2 филлера. Теперь она чеканится из алюминия, а в её центре появляется отверстие. Алюминиевыми становятся также 10 и 20 филлеров. Монеты достоинством 1 форинт остаётся алюминиевой, а вот 2 форинта, напротив, начинают чеканить из медно-никелевого сплава.

Набор разменных монет Венгрии (1974 г.)Набор разменных монет Венгрии (1974 г.)

Интересно складывается судьба годовых наборов Венгрии. В 1966 и 1967 гг. появляются наборы разменных монет, но коллекционеры сразу видят их отличие от обиходных. Мелкие номиналы сделаны не из дешёвого алюминия, быстро теряющего вид, а из нейзильбера. На монету 2 форинта не пожалели серебра (835-я проба).

Комплект обиходных монет ВенгрииКомплект обиходных монет Венгрии

В 1967 году появляются медно-никелевые монеты номиналом 5 форинтов, а через четыре года в линейке появятся и 10 форинтов (сначала никель, а после – алюминиевая бронза). 2 форинта приобретают золотистый цвет, так как их чеканят из латуни. 18 апреля 1983 года монетный ряд дополняет номинал 20 форинтов, и обиходные монеты образуют комплект, представленный на иллюстрации выше. До конца 80-х форинт остаётся стабильной валютой.

"Космические" 100 форинтов 1980 года"Космические" 100 форинтов 1980 года

Не забыты и памятные монеты. Например, юбилей новой валюты отметили серией из серебра «10 лет венгерскому форинту». Далее большую часть памятных выпусков делают в различных медно-никелевых сплавах. Для примера мы взяли монету, посвящённую совместному советско-венгерскому космическому полёту. Эти 100 форинтов 1980 года предлагались к продаже коллекционерам в специальной упаковке.

Форинт Венгерской Республики

С распадом социалистического блока экономические связи под эгидой СЭВ разрываются. Венгрия не грустит, надеясь, как и прежде массово поставлять республикам бывшего СССР автобусы «Ikarus» и консервированный горошек «Globus», но уже за валюту. Светлые надежды на будущее воплощает новая линейка монет, начавшаяся чеканиться в 1990 году. Правда, пока чеканятся лишь филлеры, полностью копирующие предыдущие выпуски за исключением названия страны («Венгерская республика»). Причина в том, что на них нет государственной символики. Судьба филлеров печальна. Цены быстро растут, и мелочь быстро оказывается ненужной. Монеты номиналом 2 и 5 филлеров изымают из обращения 31 декабря 1993 года. 10 и 20 филлеров последний день принимают 31 декабря 1997 года. А 3 марта 2000 года уходят из оборота и 50 филлеров. На этом история денежной единицы с именем «филлер» пока завершается.

Набор разменных монет Венгрии (2009 г.)Набор разменных монет Венгрии (2009 г.)

Монеты от форинта и выше начинают чеканить в 1992 году, а появляются они в обращении чуть позже. Здесь наблюдается разительные отличия от социалистической серии. 1 и 5 форинтов непомерно малы. 50 и 100 форинтов непривычны и неудобны по сравнению с банкнотами того же достоинства. Интерес вызвали серебряные монеты 200 форинтов, но быстро растущие цены настроили граждан на всякий случай припрятать монеты из драгоценного металла, так что серебро 500-й пробы официально изъяли из оборота. В 2008 году 1 и 2 форинта вслед за филлерами покидают оборот. На иллюстрации выше набор 2009 года, примечательный появлением биметаллических 200 форинтов. Висячий мост через реку Дунай (мост Сеченьи) для оформления монеты выбрали путём интернет-голосования. Монета должна была заменить банкноту аналогичного номинала.

Биметаллические 100 форинтовБиметаллические 100 форинтов

В 1996 году монета 100 форинтов становится биметаллической. На её аверсе (равно как и на монетах 1 и 10 форинтов) отчеканен герб Венгрии, увенчанный Короной Святого Иштвана (или Святого Стефана). Это один из главных символов венгерской государственности. По легенде приказ Елизаветы Люксембургской обязывает Елену Коттанер выкрасть корону из Вышеградского замка. Для этого изготовили ларец, но корона в нём не уместилась по высоте. Боясь разоблачения и поимки, похитители всё же попытались с усилием закрыть крышку, из-за чего крест на короне оказался погнут. Так как событие стало знаковым, крест выправлять не стали.

Форинт Венгрии

Монеты 2005 и 2020 годаМонеты 2005 и 2020 года

В 2012 году страна в очередной раз меняет название с Венгерской Республики на Венгрию, что должно отразиться и на монетах. Впрочем, если не считать названия на аверсе, оформление остаётся тем же самым. В 2020 году изменения коснулись только монеты 100 форинтов. Визуально она осталась той же самой, поменяли лишь сплав для чеканки. В то время, когда другие страны идут по пути удешевления производства, Венгрия решила выбрать иную дорогу. Если раньше в основе и кольца, и вставки лежала сталь с нанесённым покрытием, то теперь кольцо будут делать из медно-никелевого сплава, а вставку из латуни.

Интересные факты о монетах Венгрии

  1. 20 форинтов Венгерской Республики по параметрам соответствуют 20 форинтам ВНР. Это сделали для того, чтобы не перенастраивать торговые автоматы, ориентированные в большинстве случаев на приём монеты 20 форинтов.
  2. Непопулярная на родине монетка 1 форинт массово вывозилась в Канаду, так как там её принимали местные автоматы вместо канадской мелочи. Учитывая разницу в курсе между форинтом и канадским долларом, выгода получалась существенной. Большие убытки заставили канадские фирмы перенастроить торговые автоматы.
  3. 50 форинтов «экспериментаторы» приноровились использовать в Соединённом Королевстве, подменяя ими схожую по диаметру монету в 50 пенсов. Фокус срабатывал не везде, но некоторые автоматы исправно принимали венгерскую валюту вместо местных монет.
  4. 10 форинтов везли в Хорватию. Оказалось, что они равны по диаметру и весу с монетой достоинством 2 куны. В основном, убыткам подверглись владельцы парковок, чьи автоматы не замечали разницы. У некоторых коллекционеров есть мнение, что линейку венгерских монет проектировали так нарочно. Но автора идеи сейчас вряд ли можно привлечь к ответу.

Современные банкноты Венгрии

Банкнотный ряд ВенгрииБанкнотный ряд Венгрии

Немного расскажем и о форинтах в бумажном виде. Сейчас в обороте ходит серия 2014 года, которую составляют банкноты номиналом 500, 1000, 2000, 5000, 10000 и 20000 форинтов. Общее оформление копирует предыдущие выпуски, но изменена цветовая гамма, а также добавлены современные степени защиты. Пионером стали 10000 форинтов, поступившие в оборот 2 сентября 2014 года. По заявлению Венгерского национального банка купюры новой серии следуют многолетним традициями выпуска венгерских бумажных денег, что отражено в тщательной прорисовке портретов аверса и детальном изображении архитектурных объектов на оборотной стороне. Автором оформления выступил художник Дьердь Палинкаш (Pálinkás György). Купюры делают из бумаги, в основе которой хлопок. Размер банкнот для всех номиналов одинаков - 154х70 мм.

Памятная банкнота 2000 годаПамятная банкнота 2000 года

Кроме обиходных в обращении присутствуют и памятные банкноты. Первая из них достоинством 2000 форинтов выпущена 20 августа 2020 года тиражом 300 000 штук и посвящена тысячелетию образования венгерского государства. Вторая также выпущена в 2000 году. Она имеет номинал 1000 форинтов. Интересным элементом её оформления стала замена горизонтального номера, печатающегося в нижнем левом углу, надписью «MILLENNIUM». 500 форинтов 2006 года отмечают полувековой юбилей восстания в Будапеште, когда страна чуть было не свернула с пути социализма. На её обороте вместо Шарошпатакского замка развевается простреленный венгерский флаг на фоне Парламента.

Необычные монеты Венгрии

Памятно-оборотные монеты Венгрии по характеристикам соответствуют обиходным монетам, полностью сохраняя и оформление реверса. Художественная композиция, демонстрирующая памятное событие, размещается на аверсе. А вот мир коллекционных монет Венгрии богат и разнообразен. Например, Чемпионат мира по футболу в России Венгрия отметила выпуском серебряной монеты 5000 форинтов.

Коллекционные монеты ВенгрииКоллекционные монеты Венгрии

Прежде всего, хотелось бы показать монеты квадратной и прямоугольной формы, которые Венгерский национальный банк выпускает достаточно часто. Поводы для выпуска могут быть самыми разными: юбилей Будапештского зоопарка, старинные автомобили или напоминание о том, что родиной знаменитого кубика Рубика является Венгрия.

Серия "Детская литература"Серия "Детская литература"

Очень интересной получилась серия 2001 года из четырёх монет по 200 форинтов, посвящённая произведениям для детей. Помимо всемирной детской литературы в каждой стране есть свой признанный пласт повестей и романов для подрастающего поколения. На реверсе монет отчеканены сцены, взятые из четырёх классических произведений: «Витязь Янош» (Шандор Петёфи), трилогия «Толди» (Янош Арань), «Мальчишки с улицы Пала» (Ференц Мольнар) и «Лудаш Мати» (Михай Фазекаш).

Золотые 500 000 форинтов

Монетой самого крупного номинала стали 500 000 форинтов 2010 года. Диаметр монеты 46 мм, а весит она 62,838 грамма, из которых почти всё приходится на золото. Следуя историческим традициям, для чеканки взяли металл высокой 986-й пробы. Чеканит Венгрия и реплики старинных монет, но для отличия от оригиналов проставляет маркировку «UP».

Перспективы перехода на евро

Вступая в Евросоюз (а Венгрия там с 1 мая 2004 года), каждая страна рассматривает и перспективу введения у себя общеевропейской валюты. Тем не менее, Венгрия, Польша, Румыния и Чехия, демонстрируя стремление присоединиться к Еврозоне, отказались зафиксировать конкретные даты перехода на евро. На словах Венгрия почти готова к переходу, но всё время что-то мешает. Например, глава OTP Bank Шандор Чани прямо заявил: «В конечном итоге Венгрия присоединится к еврозоне, и мы пойдем рука об руку с теми, кто стремится к расширению интеграции. Но я уверен, что мы будем оттягивать этот момент до последнего». Министр экономики Венгрии Михай Варга использует более расплывчатые формулировки: «Введение единой валюты будет своевременным, если экономическое развитие Венгрии приблизится к среднему значению по региону. В противном случае страна может только потерять от вхождения в состав еврозоны, как раньше получилось с несколькими средиземноморскими государствами». Учитывая финансовый кризис, накрывший мир в 2020 году, страны, имеющие национальную валюту, получают возможность для финансовых манёвров. В их числе остаётся и Венгрия. Так что коллекционеры форинтов пока могут быть спокойны относительно будущего расширения коллекции новыми венгерскими монетами.