Современный ножевой рынок предлагает огромное количество моделей на любой вкус: кухонные, охотничьи, туристические, метательные, EDC и другие варианты. Один из главных критериев при выборе ножа — материал клинка. Свойства металла влияют на прочность, остроту, устойчивость к коррозии, потребительские характеристики клинка. В этом обзоре мы расскажем о VG-10 — высокоуглеродистой коррозионностойкой стали японского производства, разработанной Takefu Special Steel Co., Ltd. Сплав создан специально для нужд ножевой промышленности. Также поговорим в статье о том, как выбрать ножевую сталь, об истории компании Takefu Special Steel Co., Ltd.

Сталь VG-10

При выборе марки стали следует учитывать несколько факторов. Во-первых, следует определить, для каких целей нужен нож: для узкого применения или универсальный, для повседневного или разового использования, для грубой или тонкой работы. Из стали VG-10 делают ножи с фиксированным клинком для охоты и рыбалки, складные ножи для повседневного ношения.

Во-вторых, нужно обратить внимание на твердость стали. Материал с высокой твердостью дает агрессивный рез, лезвие остается острым в течение длительного времени, но может быть хрупким — выкрашиваться при ударных нагрузках. Заточка клинков с высокой твердостью (60-64 единицы по шкале Роквелла) требует специальных навыков и инструментов, вернуть такому ножу былую остроту в полевых условиях не получится. Состав V-Gold №10 позволяет получить сплав с высокой твердостью, избежав при этом хрупкости.

В-третьих, если нож будут использовать во влажных условиях, а клинок будет часто контактировать с пищевыми соками, важно обратить внимание на коррозионную стойкость металла. VG-10 считается нержавеющей, но, если нож оставить во влажных ножнах, на клинке может появиться ржавчина.

История Takefu Special Steel Co., Ltd

Компания Takefu Special Steel Co., Ltd ведет свою историю с 1954 года. Она возникла в результате вложения капиталов нескольких частных инвесторов. Takefu Special Steel Co., Ltd — мировой лидер по производству плакированных металлов и биметаллических сплавов. Плакированными называют металлы с неметаллическим или металлическим покрытием. Последние называют биметаллами или двухслойными металлами. С конца 1950-х годов компания начала поставки своей продукцию крупному концерну Yawata Iron & Steel Co.,Ltd. В середине 1960-х годов компания открыла второй завод, наладила сотрудничество с несколькими промышленными гигантами.

Takefu Special Steel Co., Ltd

Сейчас Takefu Special Steel Co., Ltd выпускает чистую углеродистую, легированную, полунержавеющую, нержавеющую, быстрорежущую, порошковую сталь. В России наиболее популярна легированная сталь VG-10 этого производителя. Патент на ее изготовление зарегистрировали в 1959 году. Ее чаще всего используют для изготовления кухонных, охотничьих, складных ножей.

Состав и свойства стали

VG-10 содержит 0,95-1,05% углерода, 14-15,5% хрома, 1,3-1,5% кобальта, 0,5% ванадия, 0,9-1,2% молибдена. При правильной термообработке можно добиться твердости 60-62 единицы по шкале Роквелла. Благодаря высокой твердости и достаточной вязкости режущая кромка долго сохраняет остроту, при этом не являясь хрупкой. Клинки хорошо выдерживают ударные и боковые нагрузки. Такие свойства сталь приобретает благодаря кобальту — дорогой легирующей добавке, которую довольно редко используют для изготовления ножевых сталей.

Пользователи ценят клинки из VG-10 за отличный рез, который обеспечивают высокое содержание углерода и сочетание легирующих элементов. Сплав VG-10 часто используют для изготовления ламинированных сталей в качестве сердечника.

Хром в составе сплава определяет коррозионную стойкость, повышает прочность, твердость, ударную вязкость, прокаливаемость. Молибден в металле отвечает за прокаливаемость, прочность, коррозионную стойкость, вязкость.

Примеры ножей из стали VG-10

Со сталью VG-10 работают компании Spyderco, Camillus, Cold Steel, японский мастер Ichiro Hattori, российские бренды «Мастерская Сёмина», «Daggerr», «Южный крест».

Маркировка стали VG-10 на клинке Camillus

Нож «Щука» от «Мастерской Сёмина» из стали VG-10 — надежный помощник рыбака, повара, туриста. Ворсменская ножевая компания Юрия Михайловича Сёмина выпускает ножи, изготовленные вручную. Дизайн разрабатывают и воплощают в жизнь мастера кузницы. Клинки изготавливают по проверенным лекалам, объединяют их в серии. Мастера тщательно выбирают сталь для той или иной модели, чтобы нож максимально соответствовал своему назначению.

Нож «Щука» (Мастерская Сёмина)Нож «Щука» (Мастерская Сёмина)

Модель «Щука» соответствует категории «Ножи разделочные и шкуросъемные» согласно ГОСТ 51644-2000, не является холодным оружием. Материал клинка устойчив к коррозии, поэтому нож отлично подходит для работы в условиях повышенной влажности. С помощью поперечного пропила на обухе удобно доставать крючки из пасти зубастой хищницы, одновременно подрезая насадки. Серрейторную заточку обуха используют как мини-пилу в походных условиях, а также для очистки рыбы от мелкой чешуи. Нож легко правится, не требователен в уходе.

Складной нож «Vendetta» — одна из популярных моделей российского бренда «Daggerr». При разработке ножей команда «Daggerr Knives» продумывает каждую деталь. Покупатели впервые увидели продукцию бренда в 2016 году. Первыми моделями были клинки кинжального типа — даггеры («dagger» в переводе с английского означает «кинжал»). Компания стремилась создавать крепкие, легкие, недорогие ножи с самобытным дизайном. Найфмейкеры внимательно изучали обзоры пользователей на свою продукцию, участвовали в обсуждении моделей, чтобы сделать ножи более совершенными.

Нож «Vendetta» (Daggerr Knives)Нож «Vendetta» (Daggerr Knives)

Нож «Vendetta» позиционируется производителем как туристический, походный, EDC, имиджевый. Это довольно крупный складной нож. Инструмент прочный, хорошо удерживает режущую кромку. Сталь для него закалена до 58-61 единицы по шкале Роквелла.

Нож «Термит» (Южный Крест)Нож «Термит» (Южный Крест)

Нож «Термит» от компании «Южный Крест» — легкая и компактная модель для повседневного ношения на охоте или в походе. Нож, несмотря на небольшие размеры лезвия (81 мм), справится с ошкуриванием мелкой добычи, разделкой тушек, кухонными работами, например, чисткой овощей. При разработке моделей производитель консультируется с охотниками, туристами, рыбаками, чтобы учесть особенности использования ножа в его конструкции. Представители бренда считают, что дизайн изделия не должен мешать его практическому применению.