Закончившаяся победой стран Антанты Первая мировая война стала для Германии настоящей политической катастрофой. Германия перестала быть империей, потеряла колонии и часть своей территории в Европе. Свержение кайзера Вильгельма II в результате Ноябрьской революции 1918 года перед самым концом войны привело в итоге к созданию Веймарской Республики – по сути переходного политического образования от Второго к Третьему Рейху.

Ноябрьская революция в Германии, 1918 год

Политический курс Германии, финансовая нестабильность, социальная обстановка внутри страны, чувство обиды и унижения её оскорблённого итогами войны народа, многие из представителей которого были фронтовиками – всё это привело к весьма разносторонним колебаниям общества, которое пока не понимало, в какую сторону идёт расшатанная войной и послевоенной обстановкой страна.

Коммунисты, социал-демократы, центристы, пока ещё относительно слабые национал-социалисты… В послевоенной Германии популярны коммунистические идеи. В разных регионах страны сильно влияние определённых политических сил. Страна находится на грани распада – в 1919 году месяц даже существовала независимая Баварская советская республика!

Советское правительство активно сотрудничает с коммунистическими силами в Германии. Надежды на мировую революцию, kamerad-товарищ, взаимные визиты, дружественные жесты, переписка лидеров, совместные конгрессы. Между тем многие немцы задаются и вопросом «а за что мы сражались?». Миллионы прошедших через войну ветеранов обозлены и чувствуют себя обманутыми. Опасная атмосфера, а в обстановке всеобщей бедности и ощущения униженности и вовсе взрывоопасная.

Тяжелые условия капитуляции, оккупация части страны, непосильные репарации, истощённая войной экономика, людские и материальные потери в ходе самой войны – всё это не могло не вызвать жесточайшего экономического кризиса внутри страны.

Размер репараций, наложенных на Германию, был настолько чудовищным, что даже страны победители вынуждены были признать его несоизмеримым с возможностями побеждённой страны и вскоре уменьшили его в 2 раза, однако даже сниженная вдвое цифра всё равно была неадекватной в сравнении с находящейся в стагнации экономикой Германии.

Гиперинфляция в Веймарской республике

Курс послевоенной немецкой марки был и так низок по сравнению с довоенным, а в 1921 году страны, победившие в Первой мировой войне, потребовали от Германии авансового платежа в размере 1 миллиарда золотых марок, чего Германия сделать не смогла, поэтому курс немецкой марки начал интенсивно снижаться, а и без того высокие цены – расти. Так, если ещё в 1920 году курс немецкой марки по отношению к американскому доллару составлял около 50 марок за 1 доллар, то к концу 1921 года за 1 доллар давали уже почти 200 марок.

10 марок, Веймарская республика, 1920 год10 марок, Веймарская республика, 1920 год

Однако настоящий коллапс курса национальной валюты и экономики Германии был ещё впереди.

Самым тяжёлым для экономики Веймарской республики стал 1923 год. Проблемы с выплатой репараций приводили ко всё большему ухудшению экономической ситуации в Германии и обесцениванию марки, а в 1923 году, когда в счёт невыплаченных долгов войска Франции и Бельгии оккупировали часть территории Германии – насыщенную промышленными предприятиями Рурскую область, началась и вовсе невиданная гиперинфляция: так, ещё в начале 1923 имевший хождение курс марки к доллару 9000/1, к середине ноября 1923 года стал достигать гигантских цифр с 12 нолями!

Правительство вынуждено было наращивать выпуск денежных знаков. К печати денег подключались частные типографии. Причём парадоксальной стала ситуация, когда деньги в прямом смысле слова стали стоит дешевле бумаги, а за покупки расплачивались огромными стопками пачек купюр миллионного номинала.

Немецкие дети играют с пачками обесценившихся денег

Цены могли поменяться несколько раз в день, деньги как таковые практически потеряли смысл. Обмен товара на товар в данный период стал практически единственным способом что-либо приобрести. Купюрой с самым высоким номиналом стали 100 триллионов марок (сумма, эквивалентная примерно 20-25 долларам США).

100 триллионов марок, Веймарская республика, 1923 год

На пике роста цен буханка хлеба в Германии стоила 400-450 миллиардов марок (в то время как до войны её стоимость была около 0,3 марки), килограмм масла – 5-6 триллионов (довоенная стоимость была около 2,5 марки), а стоимость, к примеру, сапог и вовсе могла составлять 30 и более триллионов!

С учётом такой гонки инфляции и цен заработная плата теперь выплачивалась каждый день. Получив её, люди поскорей старались избавиться от денег, купив всё самое необходимое впрок. Все понимали, что многочисленные пачки денег, вручавшиеся работодателем в качестве оплаты труда, завтра могут стать в разы дешевле, поэтому ни о каких заначках, а уж тем более накоплениях, никто более не думал. Ну и безусловно те, кто имели некогда солидные банковские счета и накопления, очень быстро оказались ни с чем.

Однако у такой бешеной инфляции была и обратная сторона: многие предприятия и частные лица, имевшие банковские долги из прежних времён, смогли с лёгкостью рассчитаться по долговым обязательствам. В относительном выигрыше в итоге оказалось и сельское хозяйство, и многие промышленные предприятия – все те, кто производил реально необходимую продукцию.

Граждане европейских стран-победителей, жившие в Германии в тот период, и имевшие на руках валюту своих стран, в период гиперинфляции 1923 года стали настоящими богачами, раздражая и без того обозлённый итогами войны и происходящим в стране людей.

Кстати именно в 1923 году, в период пика гиперинфляции, и случился так называемый «Пивной путч», организованный национал-социалистами во главе со своим лидером, ветераном Первой мировой войны Адольфом Гитлером. Однако ещё недостаточное количество приверженцев его идей (хотя их на тот момент было уже немало) не позволило осуществить насильственный захват власти, хотя именно эта попытка государственного переворота привела к взлёту популярности Гитлера в Германии и его известности за её пределами.

Адольф Гитлер во время «Пивного путча», 1923 год

Выпуск рентных марок

С экономическим состоянием страны необходимо было что-то делать. Так продолжаться более не могло. Ялмар Шахт, талантливый немецкий финансовый деятель, взявшийся в конце 1923 года выправить финансовое положение Германии, смог в довольно короткие сроки направить экономическую ситуацию в правильное русло. В обращение была введена новая валюта – рентная марка, которая обеспечивалась реальными активами государственного и частного сектора – промышленными предприятиями, недвижимым имуществом и целыми отраслями немецкой экономики. Шаг был верный, инфляция практически остановилась. Курс новой валюты был равен своему довоенному эквиваленту и составлял 4,2 марки за 1 доллар США. Рентная марка также могла быть обменяна на 1 триллион марок периода гиперинфляции.

Банкноты рентных марок имели номиналы 1, 2, 5, 10, 50, 100, 500 и 1000 марок.

1 рентная марка, Веймарская республика, 1923 год1 рентная марка, Веймарская республика, 1923 год

Монеты этого вида национальной валюты имели номиналы 1, 2, 5, 10 и 50 пфеннигов.

10 рентных пфеннигов, Веймарская республика, 1924 год10 рентных пфеннигов, Веймарская республика, 1924 год

Сумасшедшие скачки цен остановились. Чёрный рынок, вовсю функционировавший в период гиперинфляции, замер. Экономика начала выходить из крутого пике. Иностранные банки вновь начали предоставлять займы, начали восстанавливаться макроэкономические связи. И, хотя до восстановления на уровень экономического благосостояния Германии довоенного периода было ещё далеко, тем не менее страна начала выбираться из той ямы, в которую попала в первые послевоенные годы.

Выпуск рейхсмарок

После остановки гиперинфляции, в 1924 году в обращение была также введена валюта, обеспечивавшаяся классическим способом – товарными и золотыми резервами страны – рейхсмарка. Курс рейхсмарки был равен курсу рентной марки, а сам выпуск рейхсмарки был следующим этапом стабилизации экономики Германии.

Банкноты рейхсмарок имели номиналы 5, 10, 20, 50, 100 и 1000 марок.

10 рейхсмарок, Веймарская республика, 1924 год

Монеты этого вида национальной валюты имели номиналы 1, 2, 3, 5 марок и 1, 2, 4, 5, 10, 50 пфеннигов.

3 рейхсмарки, Веймарская республика, 1925 год

Рейхсмарка находилась в обращении до 1948 года и была изъята из оборота только после выпуска новых немецких марок на территории ФРГ и ГДР.

Рентные марки, несмотря на выпуск рейхсмарок, продолжали хождение ещё длительное время, окончательно они были изъяты из обращения только в 1948 году, как и рейхсмарки.

Интересным является тот факт, что опыт Ялмара Шахта по выводу финансовой системы страны из тупиковой ситуации был принят на вооружение и правительством Советского Союза, который в начале двадцатых годов XX века также переживал трудный период, осложнённый пусть не такой как в Германии, но всё же очень сильной инфляцией.

После стабилизации экономики и финансовой ситуации в Германии, Веймарская республика вошла в пятилетний период относительного развития, однако политическая нестабильность внутри страны, реваншистские настроения бОльшей части населения и мировой экономический кризис привели к следующему финансово-сложному периоду, который длился 4 года. Всё это, вместе с интенсивным ростом влияния и популярности национал-социалистов, привело к краху Веймарской республики, приходу к власти Гитлера и начала совершенно нового периода истории Германии – периода Третьего Рейха.

Автор статьи – Михаил Колесов